Sylvaner 'Praepositus' Abbazia di Novacella 2021 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Praepositus Sylvaner Abbazia di Novacella. Stiamo parlando di un vino bianco che appare alla vista in color paglierino con sfumature dorate. Al naso richiama ricordi di frutta a polpa bianca, spezie e note floreali. All’assaggio è elegante e fresco, andando a ripercorrere quanto percepito a livello olfattivo.
Classificazione: Alto Adige Valle Isarco D.O.C.
Vitigno: 100% Sylvaner
Produttore: Abbazia di Novacella
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Zona produttiva: Bressanone - località Varna
Altitudine: 600-700 metri s.l.m.
Vendemmia: inizio ottobre
Vinificazione: in bianco, fermentazione termo-controllata
Affinamento: 6 mesi; 1/3 botti acacia, 2/3 acciaio
Gradazione: 14,0% vol.
Servire a: 10-12°C
Caratteristiche di Abbazia Novacella Sylvaner Praepositus
Felice connubio tra la sapiente arte millenaria dei canonici agostiniani e la moderna competenza del famoso agronomo Celestino Lucin, è un prodotto simbolo della raffinatezza dei vini altoatesini. Il silenzio quasi mistico della Valle Isarco, caratterizzata da un clima continentale e da un suolo ricco di minerali, offre il terroir perfetto per la coltivazione del vitigno Sylvaner. Come sottolineato dal nome, questa uva sembra sia nata nella lontana Transilvania in tempi molto remoti. Coltivato a pergola senza l’aiuto di fertilizzanti chimici, il Sylvaner germoglia molto tardi con una fioritura discreta, mai abbondante.
Soltanto l'uva migliore arriva in cantina dove, dopo una pigiatura soffice e delicata, il processo di vinificazione avviene in contenitori d'acciaio inox, un passaggio necessario per mantenere l’espressione primordiale del vitigno d’origine. La complessità strutturale e l’elevata caratura che lo contraddistinguono è frutto dell’affinamento di 6 mesi in barriques di legno di acacia. La veste del Praepositus Sylvaner è chiara con tenui riflessi verdognoli che ne anticipano la caratteristica acidità. La palette aromatica è fresca con accenni a bouquet fioriti e succosi agrumi. Il sorso è dissetante, fresco, leggero, con una piacevole nota piccante. Lasciato invecchiare in cantina per qualche tempo evolve rivelando un carattere ricco e ben strutturato.
Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.
Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.
Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.
Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.
Vino color rosso rubino con riflessi granato scuro, prodotto con uve Lagrein in purezza cresciute su vitigni posti a 260 metri d’altitudine. Profumi fruttati di sottobosco, muschio e mammola affiorano all’olfatto. Al palato è vellutato e corposo. Affina in botti di rovere per 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 2 mesi.
Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.
Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.
Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.
Vinificato in solo acciaio, il Sylvaner di Villscheider si rivela da subito un bianco giovane e dinamico, cadenzato da sferzate acido-sapide.
Agrumato e scattante al palato, questo Sylvaner vinifica in acciaio e propone un sorso verticale, spensierato e vibrante. Ottimo con la cucina vegetariana e con i piatti di pesce, accompagna anche carni bianche delicate e antipasti leggeri.
Profilo olfattivo caratterizzato da intense note floreali di fiori di acacia e sambuco; al palato si esprime con notevole freschezza ed un finale spiccatamente minerale. Prail Sauvignon Alto Adige DOC Colterenzio nasce con l’ausilio di una pressatura soffice di uve 100 % Sauvignon.
Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.
Vino dal profumo intenso, ricco di frutta esotica, sentori di zenzero ed erbe di montagna; al palato si esprime con un gusto armonico, fresco e caratterizzato da un finale persistente. Lafoa Sauvignon Alto Adige DOC Colterenzio è un vino caratterizzato da una notevole completezza al gusto: un prodotto di eccellente fattura.
Un vino bianco decisamente intenso, nel colore, nel bouquet e nel sapore. Il suo segreto sta nella particolarità della zona di produzione sui colli di Appiano Monte. All'olfatto si apprezzano ampie note di sambuco e miele. Il sorso è fresco, dal finale persistente.
Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.
Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.
Spumante Metodo Classico di color paglierino con riflessi luminosi dorati dal perlage fine e persistente. Abbondante spuma cremosa. All'olfatto affiorano sentori fruttati di agrumi, note di nocciole e sensazioni di crosta di pane. Il sorso è fresco ed invitante, sorretto da una bolla continua e briosa.