Catalogo Montepulciano

Hai scelto
Filtri
Filtra per

Fascia di prezzo
Filtra Fascia di prezzo
Dosaggio
Filtra Dosaggio
Spumantizzazione
Filtra Spumantizzazione
Carta dei vini
Filtra Carta dei vini
Abbinamento
Regione
Mostra tutti i filtri
Montepulciano d'Abruzzo 'Mazzamurello' Torre dei Beati 2020
Torre dei Beati Montepulciano d'Abruzzo 'Mazzamurello' Torre dei Beati 2020

Vino strutturato fermo dal colore rubino intenso con riflessi violacei. All'olfatto affiorano sensazioni di frutta rossa matura, liquirizia, cioccolato e pepe nero. Il sorso morbido, vellutato e caldo. Affinamento in barriques di nuova fattura per 22 mesi circa.

Preferiti di Winepoint
Ve
91/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
5 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Biologico
Artigianale
Montepulciano d'Abruzzo Torre dei Beati 2021 BIO
Torre dei Beati Montepulciano d'Abruzzo Torre dei Beati 2021 BIO

Vino fermo e corposo di colore rubino. Profurmi fruttati di more e marasca, con note balsamiche e speziate è quanto si percepisce all'olfatto. Al palato equilibrato, caldo ed avvolgente grazie all'affinamento in barriques. Finale persistente e sapido.

Preferiti di Winepoint Da bere tutti i giorni Più venduti
Vi
3 Viti AIS
Ve
92/100
GR
2 bicchieri
Biologico
Artigianale
Rosso Conero 'Traiano' Strologo Silvano 2019
Strologo Silvano Rosso Conero 'Traiano' Strologo Silvano 2019

Rosso Conero intenso e affascinante, “Traiano” è perfetto con formaggi saporiti, carni rosse e selvaggina. Ottimo da consumare subito, questo rosso marchigiano è un vino dal lungo potenziale evolutivo.

Bi
4 Grappoli
Artigianale
Spumante Metodo Classico Pas Dosé 'Dalnero' Strologo Silvano
Strologo Silvano Spumante Metodo Classico Pas Dosé 'Dalnero' Strologo Silvano

Spumante fresco e scorrevole, dal lungo sorso fruttato e agrumato. Offre una beva lunga e persistente ed è perfetto come aperitivo o per accompagnare la cucina di pesce.

Bi
4 Grappoli
Artigianale
'Pelago' Umani Ronchi 2019 Rosso Marche IGT
umani ronchi 'Pelago' Umani Ronchi 2019 Rosso Marche IGT

Vino rosso marchigiano da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Montepulciano di colore rosso rubino carico, quasi purpureo. All’olfatto apre ad intensi richiami speziati di tabacco, vaniglia, caffè e pepe nero. Si percepiscono, inoltre, ricordi fruttati di lamponi e cassis. Sorso elegante, avvolgente, corposo e di grande corrispondenza gusto-olfattiva nel finale.

Ve
93/100
Vi
3 Viti AIS
WS
88/100
JS
91/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
'Vì De Visciola' Vignamato - cl.50
vignamato 'Vì De Visciola' Vignamato - cl.50

“Vì de Visciola” è perfetto con pasticceria secca e fresca, ma anche con dolci al cioccolato e prodotti da forno.

Artigianale
Cacc'e Mmitte di Lucera 'Agramante' Petrilli Paolo 2019 BIO
paolo petrilli Cacc'e Mmitte di Lucera 'Agramante' Petrilli Paolo 2019 BIO

Vinificato in legno di rovere e affinato in acciaio, il rosso “Agramante” si abbina bene con le carni rosse e con i piatti del territorio.

Sl
Slowine Vino Slow
Vegano
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Cacc'e Mmitte di Lucera 'Motta del Lupo' Petrilli Paolo 2021 BIO
paolo petrilli Cacc'e Mmitte di Lucera 'Motta del Lupo' Petrilli Paolo 2021 BIO

“Motta del Lupo ” è un rosso pugliese armonico e piacevole al palato, dallo stile fruttato e speziato. Ottimo con carni rosse e bianche, primi piatti al sugo di carne e paste ripiene.

Da bere tutti i giorni
Sl
Vino Quotidiano
Vignaioli Indipendenti
Vegano
Biologico
Artigianale
Conero Riserva 'Campo San Giorgio' Umani Ronchi 2019
umani ronchi Conero Riserva 'Campo San Giorgio' Umani Ronchi 2019

Eleganza e raffinatezza fanno da padrone in questo vino rosso da uve Montepulciano in purezza. All’assaggio si ritrovano setosità, morbidezza ed armonia. Ampi e ricchi sentori fruttati di amarene, prugne e scorza d’arancia accompagnano l’olfatto. Si ritrovano anche note speziate dolci di vaniglia e liquirizia.

Ve
94/100
GR
3 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
Sl
Grande Vino
JS
95/100
Bi
4 Grappoli
Conero Riserva Rosso 'Areté' Lanari 2019
Lanari Conero Riserva Rosso 'Areté' Lanari 2019

“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.

Vi
3 Viti AIS
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
Montefalco Rosso Napolini 2020
napolini Montefalco Rosso Napolini 2020

Rosso di Montefalco da gustare giovane, alla temperatura di circa 18° C, con primi e secondi piatti a base di carne.

Montepulciano d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2019 BIODINAMICO
Ausonia Montepulciano d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2019 BIODINAMICO

“Apollo” è un rosso abruzzese dal sorso fruttato e composto, da servire nelle occasioni informali. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e bianche, formaggi e salumi.

GR
2 bicchieri
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Biodinamico
Non Filtrato
Fermentazione Spontanea
Lieviti Indigeni
Vitigni Storici Italiani
Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Nostradamus' Ausonia 2019 BIODINAMICO
Ausonia Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Nostradamus' Ausonia 2019 BIODINAMICO

“Nostradamus” è un rosso abruzzese dallo stile intenso e deciso, affinato per 12 mesi in legno, tra botti grandi e barriques. Fruttato e speziato risulta perfetto con arrosti, carni rosse e carni alla brace.

GR
2 bicchieri
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Biodinamico
Vitigni Storici Italiani
Rosso Conero Riserva 'Decebalo' Strologo Silvano 2017
Strologo Silvano Rosso Conero Riserva 'Decebalo' Strologo Silvano 2017

“Decebalo” proviene dai migliori vigneti aziendali e si caratterizza come un vino rosso intenso e affascinante, strettamente legato al territorio e al terroir. Da provare con selvaggina e carni rosse importanti.

Bi
4 Grappoli
Artigianale
Rosso Conero Senza Solfiti Aggiunti Strologo Silvano 2022
Strologo Silvano Rosso Conero Senza Solfiti Aggiunti Strologo Silvano 2022

Marasche e piccoli frutti rossi maturi si intrecciano alla perfezione, creando un sorso fruttato ed espressivo, nato per valorizzare varietale e terroir.

Artigianale
Senza solfiti aggiunti
Rosso Sannio Riserva 'Bosco Caldaia' Antica Masseria Venditti 2017 - Biologico
Antica Masseria Venditti Rosso Sannio Riserva 'Bosco Caldaia' Antica Masseria Venditti 2017 - Biologico

“Bosco Caldaia” è un rosso Biologico intenso e speziato, dal corpo caldo, solido e armonico. Perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi stagionati.

Vignaioli Indipendenti
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Rosso dei Monti' Napolini 2021 Umbria IGT
napolini Rosso dei Monti' Napolini 2021 Umbria IGT

Intenso e ben strutturato, questo rosso umbro è perfetto come vino quotidiano e per accompagnare pasti a base di carne rossa.

Da bere tutti i giorni Più venduti
Vitigni Storici Italiani
Spumante Metodo Charmat Brut 'LaFleur' Lanari
Lanari Spumante Metodo Charmat Brut 'LaFleur' Lanari

Spumante Brut vinificato in acciaio, dal sorso fresco e agile, “La Fleur” è perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi antipasti di pesce.

Spumante Metodo Charmat Brut Rosé 'ColleBolle' Lanari
Lanari Spumante Metodo Charmat Brut Rosé 'ColleBolle' Lanari

Eccellente come aperitivo, lo Spumante Rosè “Collebolle” si caratterizza come un Brut versatile, fresco e originale, da servire nelle occasioni informali.

Rosso Conero Senza Solfiti Aggiunti Strologo Silvano 2021
Strologo Silvano Rosso Conero Senza Solfiti Aggiunti Strologo Silvano 2021

Marasche e piccoli frutti rossi maturi si intrecciano alla perfezione, creando un sorso fruttato ed espressivo, nato per valorizzare varietale e terroir.

Senza solfiti aggiunti
Artigianale
Rosso Piceno 'Dueanime del Pozzo Buono' Vicari 2020
Vicari Rosso Piceno 'Dueanime del Pozzo Buono' Vicari 2020

Elegante vino rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al naso è caratterizzato da frutti del sottobosco. In bocca si presenta secco, persistente, giustamente tannico. Ottimo l'abbinamento con ogni tipo di carne.

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Conero Riserva Rosso 'Fibbio' Lanari 2019
Lanari Conero Riserva Rosso 'Fibbio' Lanari 2019

Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.

Ve
91/100
GR
2 bicchieri
Vi
4 Viti AIS
Conero Riserva 'Cùmaro' Umani Ronchi 2019
umani ronchi Conero Riserva 'Cùmaro' Umani Ronchi 2019

Vino rosso marchigiano fermo realizzato unicamente con uve Montepulciano. Eleganza e raffinatezza fanno da padrone in tutto il percorso gusto olfattivo. All’assaggio si rivela morbido, avvolgente e corposo. L’olfatto è accompagnato da intense note di prugne, cassis, pepe nero, tabacco e vaniglia.

Ve
94/100
Vi
3 Viti AIS
JS
91/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Rosso Conero Lanari 2021
Lanari Rosso Conero Lanari 2021

Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.

Vi
3 Viti AIS
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
Cerasuolo d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2022 - BIODINAMICO
Ausonia Cerasuolo d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2022 - BIODINAMICO

Ottimo con formaggi e salumi, ma anche con antipasti misti e secondi piatti leggeri, il Cerasuolo d’Abruzzo “Apollo”, vinifica in solo acciaio e regala un sorso fresco e fruttato, dallo stile giovane e dinamico.

Lieviti Indigeni
Fermentazione Spontanea
Biologico
Biodinamico
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Rosso Conero 'Julius' Strologo Silvano 2021
Strologo Silvano Rosso Conero 'Julius' Strologo Silvano 2021

“Julius” si abbina bene con piatti di terra, carni rosse e bianche, formaggi e ricchi primi piatti. È un rosso di pronta beva, ottimo come vino quotidiano.

Bi
4 Grappoli
Artigianale

Storia e produzione dei vini Montepulciano d’Abruzzo

Eccellenza assoluta del panorama enogastronomico abruzzese, il vino Montepulciano è stabilmente tra i più apprezzati a livello nazionale e internazionale. Le prime attestazioni che parlano di questa varietà possono essere fatte risalire al VII sec. a.C. quando i coltivatori locali appresero dai vicini Etruschi la tecnica di utilizzare gli alberi per sostenere le viti. Per un lungo periodo questa tipologia è stato ritenuta parte della produzione di Sangiovese e precisamente, un derivato dal Prugnolo Gentile. A partire però dai primi anni del XX secolo e precisamente nel 1948, a seguito di studi precisi, è stato definitivamente riconosciuta la diversità delle due varietà.

Caratteristiche Organolettiche e Abbinamenti Consigliati

Il Montepulciano è un vino intenso, etereo, dal colore rosso rubino con sfumature violacee, molto carico, che con l’età tende al granato. All’olfatto è intenso e persistente con sentori di frutta rossa matura, con note particolari di marasca, prugna, ciliegia, rosa appassita, liquirizia, vaniglia e spezie. Il sapore è pieno, asciutto, armonico, con tannini fitti, morbidi, poco aggressivi. È una tipologia dalla decisa capacità espressiva con caratteristiche olfattive che permangono con l’invecchiamento anche a distanza di molti anni. I vini Montepulciano d’Abruzzo hanno una grande potenza e struttura. Vanno conservati con la bottiglia orizzontale e serviti a temperatura di 18-20°C. Si accompagnano bene a primi piatti asciutti con sughi a base di carne, arrosti, grigliate e umidi, cacciagione, ottimi con formaggi stagionati che vanno di pari passo con l’invecchiamento. L’abbinamento con gli arrosticini abruzzesi è un accostamento tipico e locale assolutamente da provare.

Il vitigno Montepulciano d’Abruzzo

Il vitigno Montepulciano è attestato in Abruzzo per la produzione di vino sin da tempi lontani. Si ritiene che le uve di questa varietà abbiano origine greca, ma è solo dal XVII secolo che si inizia a chiamarla con il nome attuale. Il punto di partenza della tipologia, dopo l’avvento della filossera, fu la zona di Torre de’ Passeri nell’apertura della Valle Peligna verso l’Adriatico. Da diversi archivi risulta che alcuni cloni, scampati alla devastazione della fine dell’ottocento, vennero reperiti nella Marsica, regione storica dell’area montana regionale che comprende i comuni della provincia dell’Aquila. Il grappolo è di media grandezza e compattezza, quasi sempre alato, di forma piramidale o conica. L’acino ha forma leggermente allungata e una consistente e spessa buccia dal colore nero violaceo. Considerando che il suo tempo di maturazione risulta piuttosto lungo, la raccolta generalmente avviene nelle prime settimane di ottobre.

Con l’avvento di nuove tecniche viticole ed enologiche è stato possibile coltivarlo ovunque, ma l'areale ottimale nel quale le uve permettono di produrre alcuni dei vini rossi più prestigiosi è la Valle Peligna, tanto che ne cantò anche il poeta latino Ovidio definendola terra fertile cara alla dea del grano Cerere e molto fertile per la produzione. Dal 1968, l’Abruzzo è riconosciuto con una legge, la culla naturale del vitigno Montepulciano, un riconoscimento che comporta alcune ristrettezze nella produzione atte a tutelarne la qualità, la produzione massima consentita è, ad esempio, di 14 t/ha pari a 98 hl/ha. La vetrina online di Winepoint ti presenta le migliori etichette di vino Montepulciano D’Abruzzo ad un prezzo veramente competitvo. Ordina ora per provare di persona le caratteristiche ed i sapori delle migliori bottiglie esplora la selezione.

Leggi di più
Leggi di meno