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Lambrusco

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Lambrusco. Vino, Vitigno, storia e caratteristiche organolettiche

Il Lambrusco è un vitigno tipico dell'Italia Centrale coltivato principalmente nelle tre province centrali dell'Emilia, Modena, Parma e Reggio Emilia, ma anche oltre il Po in Provincia di Mantova e inoltre in Piemonte, Trentino e Basilicata.
E' una vite robusta di cui si conoscono almeno 60 diverse varietà ed è nota fin dall'epoca classica per l'eccezionale produttività. Le varietà più famose ed utilizzate sono: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Salamino, Lambrusco Maestri e Lambrusco Marani.

Il Lambrusco in epoca romana: la vitis Labrusca

Il termine "Lambursco" deriva dalle parole latine "labrum", limitare, margine, bordo (riferito ai campi) e "ruscum", pianta
spontanea. Il Lambrusco era quindi una vite selvatica che, in epoca romana, cresceva al limitare dei campi. Il Lambrusco ha quindi una grande storia che affonda le radici in epoca romana. La prima testimonianza l'abbiamo nelle Bucoliche di Virgilio, che scrive dell'esistenza della "vitis labrusca". Testi antichi narrano di un vino frizzante chiamato "Aigleucos" che
era prodotto utilizzando anche la vite labrusca. Il mosto ancora leggermente dolce veniva riposto in anfore sigillate immerse in acqua fredda per fermare la fermentazione. Al momento di berlo veniva portato a temperatura ambiente in modo che il mosto riprendesse la fermentazione costringendo l'anidride carbonica a disciogliersi nel vino creando la tipica sensazione frizzante.

Il Lambrusco in epoca medievale

Si narra che nel 1084, la Contessa Matilde di Canossa riuscì a sconfiggere l'assedio della torre di Sorbara da parte dell'esercito dell'imperatore Arrigo V perchè i soldati, per la calura estiva, si inebriarono con il vino prodotto con vite labrusca nelle campagne circostanti. Si sconfissero quindi da soli! E' difficile dire se sia una storia vera o una leggenda. In ogni caso si conferma nuovamente l'esistenza della vite da cui ha origine il Lambrusco.

Una prova storica di maggiore importanza l'abbiamo nel 1567 da Andrea Bacci, medico del Papa Sisto VI e grande studioso di Botanica. Questi scriveva che "sui colli sottostanti l'Appennino di Modena e Reggio si coltivano lambrusche, uve rosse, che danno vini piccanti, odorosi, spumeggianti per auree bollicine, quando si versano nel bicchiere".

Il Vino Lambrusco dall’800 ai giorni nostri

Il Lambrusco, almeno fino alla fine degli anni ’60 del 900 era un vino rustico la cui fermentazione avveniva naturalmente grazie ai lieviti presenti sulle bucce e che, secondo tradizione, veniva imbottigliato ancora leggermente dolciastro prima che la fermentazione fosse terminata. Passato l’inverno ed alzandosi la temperatura, i lieviti presenti in bottiglia riprendevano la fermentazione e trasformavano gli zuccheri rimasti in alcol ed anidride carbonica. Questa volta però la fermentazione avveniva in bottiglia e pertanto l’anidride carbonica restava disciolta nel vino creando le bollicine.
In parole povere era un vino rifermentato in bottiglia con la tecnica che oggi definiamo “Metodo Ancestrale” ed è la stessa tecnica che sta alla base dello Champagne, del Prosecco e di tutti gli spumanti.
Il Lambrusco era pertanto un vino molto “vinoso”, profumatissimo, secco, dotato di grande acidità e dal colore torbido in quanto nella bottiglia restavano sul fondo i lieviti fini.
A partire dagli ‘70 alcune Cantine sociali hanno iniziato a produrre un tipo di Lambrusco diverso da quello tradizionale: basso grado alcolico (intorno a 8% Vol) ed abboccato. Un vino semplice e dal prezzo basso che ha rovinato la fama del Lambrusco e lo ha identificato in un vinello semplice e dolciastro.

Il Lambrusco Frizzante dei nostri giorni

Per fortuna a partire dal 2000 molti produttori hanno capito il grande valore del Lambrusco ed ora è finalmente possibile trovare ottimo Lambrusco: secco, tagliente, profumato e fresco. Perché il Lambrusco è un gran vino.
Il Lambrusco moderno è un vino fruttato e frizzante, di solito rosso ma vinificato anche in bianco e rosato, da bere giovane. I più diffusi e famosi tipi di Lambrusco sono il Lambrusco di Sorbara e il Lambrusco Salamino (così chiamato perchè i piccoli grappoli somigliano a dei salamini).
Il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro deve essere prodotto principalmente con la varietà omonima. Il Lambrusco Reggiano deriva essenzialmente dai cloni Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino. Sono autorizzati anche il Lambrusco Maestri ed il Lambrusco Montericco (che però vanno gradualmente scomparendo). Il Lambrusco Salamino di Santa Croce deve costituire il 90% del vino omonimo. Il Lambrusco Reggiano, grande successo americano a fine anni Settanta e inizio Ottanta, tende a essere un po' dolce per l'apporto del mosto parzialmente fermentato dell'uva Ancellotta, autorizzata dal disciplinare della DOC (fino ad un massimo del 15%) nel taglio.
In Argentina è presente qualche centinaio di ettari di una varietà rossa detta Lambrusco Maesini.
Al Lambrusco Ceci ed in particolare al Lambrusco Otello delle Cantine Ceci (Otello Nero di Lambrusco Ceci) va il merito di aver riportato in auge il vino Lambrusco e di aver fatto scoprire le qualità e le proprietà organolettiche delle uve lambrusco. Hanno inoltre molto contribuito alla fama ed alla diffusione del vino Lambrusco anche i seguenti vini Lambrusco: Lambrusco Marcello della Cantina Ariola, il Lambrusco Concerto della Cantina Medici Ermete, il Lambrusco Terre Verdiane delle Cantine Ceci, il Lambrusco Vecchia Modena Cleto Chiarli ed il Lambrusco Bergianti.
Abbiamo diversi vitigni Lambrusco che spesso sono vinificati insieme: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa (in particolare Lambrusco Grasprossa di Castelvetro), Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Reggiano, Lambrusco Salamino. Difficile dire quale sia il miglior lambrusco tra tutti quelli menzionati. E' certo che il Lambrusco è ormai un vino di grande qualità e su WinePoint è possibile acquistare una vasta scelta di vino Lambrusco con offerte speciali e sconti periodici che rendono facile e conveniente ogni acquisto.

Vino Lambrusco Frizzante: con che piatto possiamo abbinarlo?

Il Lambrusco è senza dubbio un vino estremamente versatile e che si presta ad una vasta gamma di abbinamenti anche molto diversi.
Un bel Lambrusco Rosso intenso e fruttato ben si accompagna ad un antipasto a base di salumi come prosciutto crudo e salame.
Segue altrettanto bene i primi piatti della tradizione emiliana a e romagnola come ravioli, agnolotti e tortellini anche con ripieni di verdure. Ottimo con le lasagne, con la piadina romagnola in tutte le sue varianti e con la pizza margherita.
Accompagna molto bene il cotechino con le lenticchie in quanto la bollicina ed il tannino morbido tendono a sgrassare il palato e rendere più piacevole il boccone successivo. Ottimo in generale con zuppe di Ceci. Perfetto in particolare con una zuppa di ceci e funghi.
Il Lambrusco si abbina inoltre molto bene anche al pesce. In particolare un Lambrusco rosato lo possiamo abbinare molto bene a fritti di pesce ma anche Salmone. Il Lambrusco rosato accompagna inoltre molto bene un antipasto con formaggi a pasta dura.

Curiosità sul Vino Lambrusco

Nel 1991 esce la canzone di Ligabue “Lambrusco e pop corn”. Il Lambrusco rappresenta la semplicità ed anche la bellezza della quotidianità nella provincia emiliana. E’ la base di partenza per la ricerca del sogno e forse è anche l’arrivo del sogno.

 


Vini con uve del vitigno Lambrusco

  • Lambrusco Spumante Brut 'Bruno' Ceci 2018 Emilia IGT
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    James Suckling: 91/100
    € 12,50 € 9,40
  • Lambrusco 'Terre Verdiane 1813' Ceci
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    € 8,50 € 6,00
  • 'To You' Bolle di Lambrusco Rosso Cantine Ceci
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    € 10,65 € 9,90
  • To You Total White Ceci
    € 16,20 € 11,70
  • Lambrusco di Sorbara "Omaggio a Gino Friedmann" Cantina Sociale di Sorbara 2018
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    € 10,80 € 9,50
  • Lambrusco Rifermentato in Bottiglia 'Omaggio a Gino Friedmann' Cantina Sociale di Sorbara 2018
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    € 16,90 € 11,50
  • Lambrusco 'Otello' Ceci 'Nero di Lambrusco'
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    James Suckling: 90/100
    € 9,50 € 7,90
  • Lambrusco Otello Gold NerodiLambrusco 1813 Limited Edition Ceci
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    James Suckling: 90/100
    € 9,50 € 8,50

    Avvisami quando disponibile

  • "To You Paint" Ceci - Lambrusco Frizzante
    € 15,30 € 13,50

    Avvisami quando disponibile

  • Lambrusco Frizzante "Puro!" Fangareggi Emilia IGP
    Guida Decanter: 89/100
    € 9,40

    Avvisami quando disponibile

  • Lambrusco Spumante Dry "Pruno Nero" Cleto Chiarli
    Luca Maroni: 96/100
    € 7,00

    Avvisami quando disponibile

  • "Lambrusco del Fondatore" Cleto Chiarli 2018 - Lambrusco di Sorbara rifermentato in bottiglia
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Wine Spectator: 93/100
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    James Suckling: 90/100
    Luca Maroni: 89/100
    € 9,90 € 8,50

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  • Lambrusco Rosso Frizzante "Otello è Musica Ti farà Innamorare" Ceci - con astuccio
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    James Suckling: 90/100
    € 9,99 € 9,80

    Avvisami quando disponibile

  • Lambrusco Rosso Frizzante "Otello è Musica Ti farà Eccitare" Ceci - con astuccio
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    James Suckling: 90/100
    € 9,99 € 9,80

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  • Lambrusco Rosso Frizzante "Otello è Musica Ti farà Ballare" Ceci - con astuccio
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    James Suckling: 90/100
    € 9,99 € 9,80

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  • Lambrusco Rosso Frizzante "Otello è Musica Ti farà Viaggiare" Ceci - con astuccio
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    James Suckling: 90/100
    € 9,99 € 9,80

    Avvisami quando disponibile

  • Lambrusco Rosso Frizzante "Otello è Musica Ti farà Sognare" Ceci - con astuccio
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    James Suckling: 90/100
    € 9,99 € 9,80

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  • Lambrusco Rosso Frizzante "Otello è Musica Ti farà Cantare" Ceci - con astuccio
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    James Suckling: 90/100
    € 15,40 € 9,80

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