Catalogo Schioppettino

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Schioppettino Casella 2018 Friuli Colli Orientali DOC
casella Schioppettino Casella 2018 Friuli Colli Orientali DOC

Tipico e aderente al territorio, lo Schioppettino di Casella presenta un profilo nettamente speziato, segnato da lunghi e persistenti sentori di cannella e pepe nero.

Artigianale
Schioppettino di Prepotto Grillo Iole 2020 Colli Orientali del Friuli DOC
grillo iole Schioppettino di Prepotto Grillo Iole 2020 Colli Orientali del Friuli DOC

Lo Schioppettino di Prepotto di Grillo Iole affina in legno e si esprime su intense e varietali note di chiodi di garofano, pepe e frutti rossi. Assolutamente da provare con piatti di carne rossa e selvaggina da pelo.

GR
2 bicchieri
Artigianale
Schioppettino di Prepotto Ronco Severo 2020
ronco severo Schioppettino di Prepotto Ronco Severo 2020

Lo Schioppettino della cantina Ronco Severo è un vino rosso autoctono friulano, di medio corpo, molto elegante che si presenta al palato con sentori di frutta rossa e spezie che richiamano il pepe verde. In bocca è caldo e deciso e con un tannino marcato ed un finale lungo e persistente. Un vino piacevole da bere da solo, ma particolarmente indicato per piatti saporiti e con sughi importanti. Affina 30 mesi in botti grandi di Rovere di Slavonia

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Artigianale
Biologico
'Sdencina' Tenuta Stella 2019 - BIO
Tenuta Stella 'Sdencina' Tenuta Stella 2019 - BIO

Vino rosso fermo di colore rubino carico da uve Scopettino e Refosco dal Peduncolo Rosso. Ampio il bouquet olfattivo, che si compone di richiami fruttati di sottobosco, liquirizia e pepe nero. Sorso elegante, raffinato e rotondo, dal finale balsamico.

Preferiti di Winepoint
GR
2 bicchieri
Green Energy
Biologico
Vignaioli Indipendenti
Schioppettino La Tunella 2020 Friuli Colli Orientali DOC
La Tunella Schioppettino La Tunella 2020 Friuli Colli Orientali DOC

Vino rosso friulano frutto della vinificazione in purezza di uve autoctone Schioppettino. Ha profumi di frutti di bosco, more selvatiche, fichi secchi e caffè. Il sorso è caldo, esuberante ed avvolgente. I tannini sono morbidi ed accompagnati da un piacevole ritorno del frutto percepito al naso. Affina 24 mesi in tonneaux.

Lieviti Indigeni
Vitigni Storici Italiani
L'Arcione' La Tunella 2019
La Tunella L'Arcione' La Tunella 2019

Vino rosso friulano frutto di un sapiente blend di uve autoctone Pignolo e Schioppettino. Ha ampi profumi di ciliegie sotto spirito, humus, alloro, cacao e pepe. Il sorso è strutturato, persistente ed accompagnato da un tannino vigoroso. Affina 36 mesi in botte di rovere.

LM
94/100
Vi
3 Viti AIS
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
Bi
5 Grappoli
Vitigni Storici Italiani
Si potrebbe pensare che il questo
strepitoso vitigno autoctono si
chiami "Schioppettino" in virtù della
forza che esprime in bocca. Quasi come
una esplosione di sapori che regala una
sensazione di frizzante. Sapori ed aromi
che arrivano immediatamente al palato
creando un turbinio di emozioni.
Il suo nome deriverebbe invece
dallo schioppettio degli acini,
caratterizzati da una buccia tesa e
croccante, o in alternativa
dalla sensazione scoppiettante del
vino al palato
, visto che in passato era
spesso vinificato leggermente frizzante.
La sua diffusione interessa le province di
Udine e Gorizia, poco distanti dalla sua

zona di origine, fra l'abitato di Prepotto e la Slovenia. 
Le prime testimonianze storiche dello Schioppettino, conosciuto un tempo anche con il nome di Ribolla Nera, risalgono già al 1282, grazie a dei documenti ritrovati nell'Archivio del Castello di Albana.  Ma la sua storia nei secoli non è stata sempre luminosa visto che agli inizi degli anni '70 era praticamente estinto. Malattie come oidio e filossera, le scelte dei viticoltori che decisero di sostituire i vitigni autoctoni con i più remunerativi e produttivi internazionali, problemi burocratici, fecero si che lo Schioppettino fosse addirittura eliminato dall'elenco delle varietà di cui era consentita la coltivazione.
Solo la lungimiranza e perseveranza di alcuni personaggi, primo fra tutti Paolo Rapuzzi, produttore di Cialla, permise di recuperare le viti superstiti sul territorio comunale e realizzare così un impianto che segnò la rinascita dello Schioppettino con la prima vendemmia del 1977, anche se sarà reinserito nell'elenco dei vitigni autorizzati solo qualche anno dopo.
Il vino ottenuto si presenta con intensi profumi di frutti di bosco e spezie, corpo non troppo voluminoso e sostenuto da una sapida acidità, molto più rilevante della impalcatura tannica. Rientra nelle DOC Colli Orientali del Friuli e Friuli Isonzo.

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