L'Arcione' La Tunella 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
“L’Arcione” è un Vino Rosso prodotto dalla Cantina La Tunella con uve a bacca rossa autoctone del Friuli, Pignolo e Schioppettino. Ha colore rubino e profumi di marasche sotto spirito che lasciano spazio poco per volta a sentori speziati di pepe, cacao, alloro e vaniglia. All’assaggio si percepisce un tannino vigoroso, un’ottima struttura ed una lunga persistenza. Affina 3 anni in botte di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Colli Orientali del Friuli D.O.C.
- Vitigni: 50% Pignolo, 50% Schioppettino
- Produttore: La Tunella
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale, nella prima settimana di ottobre
- Vinificazione: breve appassimento delle uve; pigiatura soffice; fermentazione in acciaio con macerazione a contatto con le bucce
- Affinamento: 36 mesi in botte di rovere di francese
- Gradazione alcolica: 14% vol.
- Acidità Totale: 5,6 grammi/litro
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Grigliata di carne, arrosto in umido, formaggi stagionati e di media stagionatura, affettati e salumi, risotto allo zafferano, tagliata di manzo
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DE L'ARCIONE COLLI ORIENTALI DEL FRIULI DOC DELLA CANTINA LA TUNELLA
Visitando una cantina, la zona più interessante è di solito quella dedicata alle botti: è infatti senza dubbio la parte più pittoresca e che si presta più facilmente alle fotografie dei visitatori. Ma che differenza c’è tra un vino affinato in botte e uno affinato in acciaio?
Tralasciando la componente estetica, è certo che il legno delle botti, oltre a cedere profumi al vino grazie alla tostatura con cui vengono curvate le assi per essere costruite, ha un ruolo fondamentale nella microssigenazione del vino.
Per microssigenazione si intende il contatto costante tra ossigeno e vino, con un passaggio del primo attraverso la porosità del legno della botte. Naturalmente, più la botte è piccola maggiore è la superficie del vino a contatto con il legno e, indirettamente, maggiore è la superficie di scambio di ossigeno con l’esterno in rapporto alla quantità di vino.
Questa microssigenazione ha diversi effetti sul vino contenuto nella botte: aiuta i tannini a polimerizzarsi, riducendo la sensazione di astringenza e rendendoli più setosi; fissa il colore, stabilizzandolo ed evitando che si modifichi in maniera troppo repentina. Si applica dunque molto bene sia a vini che si apprestano a un lungo invecchiamento sia a vini che possono essere consumati in minor tempo.
L’Arcione de La Tunella, un blend di Pignolo e Schioppettino, prima di affinare in tonneau per oltre 3 anni, levigando i tannini ed evolvendo le sue caratteristiche organolettiche, subisce anche un leggero appassimento delle uve che favorisce la concentrazione del vino.
Vino rosso intrigante, strutturato e tannico, il Lessona DOC della cantina Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botti di rovere per 24 mesi.
Vino rosso strutturato e morbido, il Bramaterra Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botte di rovere di Slavonia per 28 mesi.
Vino prodotto con un trittico di uve Marzemino, Cabernet Sauvignon e Sangiovese. La vinificazione in rosso prevede macerazione in acciaio e affinamento in barrique per oltre un mese, con a seguire ulteriori dieci mesi in bottiglia. Apprezzato per la sua aromaticità: mirtilli, marasca, more e note balsamiche.
La Freisa “Convento” è frutto di una vinificazione in acciaio e un affinamento in legno di rovere per circa 6 mesi. Perfetto con primi e secondi a base di carne, antipasti saporiti e pollame in salsa. Da provare con le lasagne al ragù.
Vino rosso dai sentori olfattivi balsamici, speziati e fruttati maturi. Sorso armonico e piacevolmente vellutato.
Prodotto esclusivamente nelle migliori annate (dal 1961), il “Podere La Borla” è stato uno dei primi rossi fermi proposto nella zona dell’Oltrepò Pavese.
Barolo strutturato e raffinato dal colore granato con un ampio bouquet di profumi che si apre su note di spezie e scorze di cedro candita per spostarsi verso sensazioni di vaniglia, legno di sandalo e rosa. Sorso fresco, avvolgente e morbido allo stesso tempo. Tannino equilibrato e no invadente. Matura circa 30 mesi in botte grande.
Fruttato e speziato, “Le Valete” affina in botti di legno per 18 mesi, quindi è pronto per accompagnare piatti della tradizione locale, carni rosse e selvaggina. Ottimo con bocconcini di manzo al timo.
Vino rosso morbido e fruttato, dal sorso leggero e disteso, questo Merlot è perfetto con primi e secondi piatti a base di carne, pollame e antipasti misti.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere
Il Vino rosso "Araja" della Cantina Santadi ha un bel colore rubino ed una grande freschezza e piacevolezza al sorso. I profumi si sviluppano su sentori di frutti di bosco e ciliegie. Il sorso è elegante, fresco, morbido e delicatamente tannico