Malvasia Nera
La Malvasia Nera è un vitigno che appartiene alla grande famiglia delle Malvasie che conta ben 18 esemplari ufficialmente riconosciuti. Questa uva a bacca nera fa parte di quei vitigni autoctoni minori pugliesi che negli ultimi tempi sono riusciti a scavalcare lo status di semplici uve da taglio per diventare protagoniste molto apprezzate nel panorama enologico nazionale.
Malvasia Nera: una storia che viene da lontano
La storia del nostro vitigno affonda le sue origini in epoche molto lontane. Pare che un vino dolce, quasi liquoroso, fosse coltivato in una cittadina del Peloponneso chiamata Monemvasia o Monembasia a causa di una caratteristica molto importante da un punto di vista strategico. Come recita infatti lo stesso nome, che letteralmente vuol dire "porto che ha una sola entrata", questa città era una vera e propria roccaforte collegata alla costa da una sola via d'accesso. Era quindi un luogo protetto, perfetto per crescere e prosperare senza il pericolo di inutili intrusioni esterne. Il vino di cui parlavamo all'inizio era il vanto dell'isola e continuò a esserlo per molto tempo o almeno fino all'arrivo dei Veneziani.
La Repubblica di Venezia arrivò nella cittadina nel corso del XIII secolo e, stupita dall'assoluta pregevolezza di questo vino, ne incoraggiò l'esportazione in altri lidi mediterranei, tra i quali Creta, dove nacquero i primi e rudimentali vigneti che però la Serenissima dovette lasciare in seguito all'invasione da parte dei Turchi. A questo punto l'arguzia commerciale dei nostri li portò a espandere la coltivazione della Malvasia in tutto il Mediterraneo. Arrivò quindi anche in Italia e conquistò un posto d'onore nella nostra penisola tanto che molte osterie venete venivano chiamate con il nome di "Malvase". Questo successo fu anche il motivo di una grande confusione. La fama che accompagnava questa uva fece sì che vennero chiamate Malvasie vitigni molto diversi tra loro, sia da un punto di vista morfologico che ampelografico.
Esiste anche un'altra interessante teoria che vuole la Malvasia Nera crescere e prosperare in qualità di vitigno autoctono in quel di Malta per poi essere importata nella nostra penisola sempre dai commercianti veneziani.
Secondo alcuni storici, la Malvasia Nera pugliese ha avuto una storia molto diversa in quanto venne introdotta nella regione nel 1700 a.C dalle popolazioni cretesi e micenee e da allora non ha mai conosciuto momenti di stanca anche se soltanto negli ultimi anni ha iniziato a essere vinificata in purezza.
Le aree di coltivazione della Malvasia Nera
Il vitigno Malvasia Nera oggi è allevato in molte zone del nostro Paese. In Puglia è molto diffusa la Malvasia di Nera di Brindisi e di Lecce, due uve che seppur iscritte separatamente nei registri ampelografici non mostrano molte differenze tra loro. In Trentino Alto-Adige e in Toscana viene allevata una varietà non aromatica chiamata Malvasier mentre nella zona del Monferrato, a Casorzo, e a Schierano, sulle colline astigiane, prospera rigogliosa una varietà aromatica della Malvasia Nera. Infine la Malvasia della Basilicata è un'uva che presenta molte caratteristiche in comune con quella allevata a Brindisi.
Caratteristiche del territorio
La Malvasia Nera ama affondare le sue radici in terreni ricchi di argilla, di rocce fini e di sedimenti calcarei. Queste caratteristiche unite a un buon drenaggio creano il presupposto per ottenere vini di alta qualità, caratterizzati da un colore vivace e da una grande corposità.
Il clima è l'altro grande protagonista di annate più o meno eccellenti. Questa uva infatti cresce bene dove il sole e le brezze che provengono dal mare riescono a creare un ambiente caldo, a volte torrido ma ben protetto dalle infezioni parassitarie. Il vento che spira tra i grappoli infatti li protegge dalla dannosa umidità. Spesso, nel Salento, la terra è arida ma le radici della Malvasia nera trattengono l'acqua e la rilasciano lentamente nel momento in cui la pianta ne ha più bisogno.
Caratteristiche ampelografiche dell'uva Malvasia Nera
La Malvasia Nera è caratterizzata dalla presenza di una foglia medio-piccola, pentagonale, trilobata o pentalobata. Il grappolo, conico o cilindrico, non è eccessivamente grande e talvolta è alato. Gli acini sono piccoli e ovali mentre la buccia spessa e consistente è ricoperta dalla pruina, una sostanza che avvolge l'acino e lo preserva dagli effetti deleteri dell'eccessiva siccità.
Vinificazione della Malvasia Nera
La Malvasia Nera, generalmente allevata a spalliera, viene raccolta intorno alla metà di settembre. Il momento della vendemmia è molto importante ed è condotto con una cura quasi meticolosa. Spesso i grappoli vengono raccolti manualmente perché soltanto i migliori potranno arrivare in cantina per il processo produttivo. Dopo una leggera pressatura, il mosto fermenta a lungo sulle bucce, in grandi serbatoi d'acciaio, e affina per qualche mese in contenitori dello stesso materiale.
Caratteristiche organolettiche del vino Malvasia Nera
La Malvasia Nera ha un colore seducente e passionale, un intenso rosso rubino, con riflessi che virano verso il viola. La palette aromatica è molto forte e svela un bouquet fruttato dove sono riconoscibili le note delle ciliegie, delle fragole e qualche accenno di violetta profumata. Il sorso svela una buona struttura e avvolge il palato con un tannino armonico e vellutato. Il finale è fresco e persistente.
Curiosità sulla Malvasia Nera
Questo vitigno vanta anche delle nobili citazioni letterarie come quella di Shakespeare nel Riccardo III. Una menzione sicuramente poco piacevole (uno dei personaggi citati annega in una botte di Malvasia) ma è comunque la prova che nel Seicento questa uva era conosciuta e apprezzata già in molte nazioni europee.
Nella nostra enoteca puoi scoprire ed acquistare i vini con Malvasia Nera, leggere le schede tecniche e scegliere quello che ti piace di più.
Vini con uve del vitigno Malvasia Nera
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Moscato Dolce Rosé 'Fashion Victim' Astoria - Spumante dolce da Dessert aggiungi ai PREFERITI
Vino ottenuto da grappoli di uve moscato e di uve malvasia nera. La fase di vinificazione viene operata in acciaio a temperature basse e controllate. Anche la presa di spuma avviene a basse temperature e in acciaio, così da esaltare al meglio il tipico profumo aromatico. Delicatamente dolce, dal colore rosato e frizzante è perfetto per accompagnare crostate e macedonie.
€ 6,90 -
Morellino di Scansano Fattoria Le Pupille 2019 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 87/100Bibenda :Veronelli: 87/100James Suckling: 92/100Robert Parker: 88/100Ottimo Morellino dal sorso vellutato e dal colore rubino. Al naso si aprono profumi di chiodi di garofano, macchia mediterranea e ciliegia. Dopo pochi minuti di riposo nel bicchiere emergono sensazioni di marasca sotto spirito. Al palato è caldo, vellutato ed equilibrato. Fa un breve affinamento di pochi mesi in barrique di secondo passaggio precedentemente utilizzate per il Poggio Valente.
€ 9,00 -
Malvasia Nera '12 e Mezzo' Varvaglione 2017 Salento IGP aggiungi ai PREFERITI
Luca Maroni: 91/100Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate, quali il melograno e il lampone; al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione, viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, ad una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
€ 9,20 -
Chianti Classico Gran Selezione 'San Lorenzo' Castello di Ama 2010 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriWine Spectator: 95/100Falstaff Magazin: 90/100Vinous Antonio Galloni: 91/100Wine Enthusiast: 95/100Vino elegante fermo di colore rosso rubino, che lascia percepire al naso sentori di piccoli frutti rossi e spezie. Al palato è delicato, minerale e fresco. Affina in barrique di rovere per 10 mesi, e successivamente in bottiglia per circa 24 mesi.
€ 68,00 -
Malvasia Nera 'Sessantenario' Cantina Sampietrana 2014 Salento IGT aggiungi ai PREFERITI
Luca Maroni: 92/100Vino realizzato con uve Malvasia Nera in purezza, che appare col rubino con riflessi violacei. Al naso emergono note speziate e fruttate. Il sapore è pieno e corposo. Affinamento in barrique per 6-8 mesi prima dell’imbottigliamento
€ 9,20 -
Salice Salentino 'Faneros' Torrevento 2017 aggiungi ai PREFERITI
Salice Salentino frutto di un azzeccatissimo blend di uve Negroamaro e Malvasia Nera dal colore rubino intenso. Delicati profumi di frutti di bosco anticipano un sorso morbido, fruttato, con un tannino delicato ed una sapidità che conferisce lunghezza e persistenza
€ 6,70 -
Salice Salentino Riserva '50° Vendemmia' Leone de Castris 2017 aggiungi ai PREFERITI
Vitae AIS:Bibenda :Luca Maroni: 93/100Il Salice Salentino Riserva "50° Vendemmia" di Leone De Castris è un vino rosso corposo dal colore rubino con lampi granato. Profumi eleganti di mirtilli e more mature, passata di prugne, tabacco dolce-floreale di iris e giaggiolo, su una trama scura e calda di terra bagnata e speziato di semi di senape e zenzero. Assaggio deciso, pieno e convincente, con tannini fitti e già smussati, nota alcolica che regala morbidezza e arrivo fresco e sapido di grande godibilità. Finale lungo e marcato dai toni fruttati. Maturazione in botte di rovere per 12 mesi e altrettanto tempo in bottiglia per l'affinamento.
€ 10,50 -
'Cantalupi' Rosso Conti Zecca 2018 Salice Salentino DOC aggiungi ai PREFERITI
Il "Cantalupi" Rosso Salice Salentino della Cantina Conti Zecca è un vino rosso corposo ed elegante dal colore rubino intenso. Al naso emergono profumi di frutta matura come more e prugne, e sentori di spezie. Sapore armonico, vellutato e giustamente tannico
€ 6,70 -
Negroamaro 'Schiaccianoci' Varvaglione 2017 Salento IGP aggiungi ai PREFERITI
Luca Maroni: 93/100Vino caratterizzato da profumi complessi ed intensi, tra frutta matura, legno e una serie di spezie; al gusto di presenta equilibrato e morbido, con un finale che richiama la carruba matura. Negroamaro Schiaccianoci Salento IGT Varvaglione viene prodotto con uve coltivate su una zona pianeggiante, situata nella Provincia di Taranto, sul territorio del Comune di Leporano.
€ 11,00 -
Salice Salentino 'Talò' San Marzano 2017 aggiungi ai PREFERITI
Vino dal profumo intenso e caratterizzato da sentori di prugna e ciliegie, con spezie e note che rimandano alle erbe mediterranee. Al palato si presenta con un corpo robusto. Notevole la freschezza che rivela nel finale.
€ 11,20 -
Salice Salentino 'Salice' Varvaglione 2016 aggiungi ai PREFERITI
Luca Maroni: 92/100Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
€ 13,20 -
Salento Rosso 'Metiusco' Palamà 2019 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriLuca Maroni: 90/100Il Metiusco di Palamà è un vino rosso dal colore intenso con riflessi porpora nato dall'unione di tre uvaggi carstteristici della regione Puglia : Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo di Manduria. Il profumo è intenso ed elegante con note floreali e richiami di ciliegia e frutta matura. Al palato è pieno, morbido, di buona sapidità e freschezza.
€ 11,90 -
Rosato Podere Don Cataldo 2019 Salento IGT aggiungi ai PREFERITI
Rosato vivace, fresco e fruttato, dal sorso slanciato e decisamente beverino. Vinificato in acciaio, si accosta con antipasti di mare, primi e secondi piatti leggeri, crostacei e piatti di pesce in genere.
€ 9,20 -
'Turriga' Argiolas 2016 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 3 bicchieriVitae AIS:Bibenda :James Suckling: 96/100Wine Enthusiast: 93/100"Turriga" Argiolas è un vino rosso sardo straordinario che nasce dall’unione delle uve Cannonau, Carignano, Bovale e Malvasia Nera. Ha colore rubino intenso ed un bouquet che richiama un oceano di profumi, con tanta frutta rossa matura, anice stellato, bacche di ginepro e soffi di eucalipto. Al palato è puro piacere, cremoso e robusto, potenza e sapore. Affinato 2 anni in barrique
€ 63,50 -
Malvasia Nera 'Zolla' Vigneti del Salento-Luccarelli 2019 aggiungi ai PREFERITI
Luca Maroni: 95/100Vino rosso pugliese color rubino impenetrabile prodotto da uve Malvasia Nera. Al naso emergono intense note fruttate e speziate. Il sorso è corposo, potente e dal finale fresco. Affinamento in botti di rovere americane e francesi per complessivi 12 mesi
€ 10,50 -
Salice Salentino Riserva 'Santa Croce' 2018 Vigneti Reale aggiungi ai PREFERITI
Un rosso del territorio ricco di struttura e sapore, da abbinare a grandi arrosti e brasati, selvaggina e carne alla brace. Ottimo anche per accompagnare formaggi stagionati e saporiti.
€ 14,00 -
Salice Salentino Riserva 'Donna Lisa' Leone de Castris 2016 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 3 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 91/100Bibenda :Veronelli: 90/100Luca Maroni: 92/100Profilo olfattivo che si esprime in note di confettura di mirtilli e ribes nero, unitamente a sentori speziati che rimandano alla vaniglia; gusto raffinato e caratterizzato dalla presenza di una trama tannica sofisticata. Donna Lisa Salice Salentino Riserva Leone De Castris è uno dei cru della cantina pugliese: le uve vengono coltivate sugli storici vigneti localizzati sul territorio della DOC Salice Salentino.
€ 21,80 -
Salice Salentino 'Faneros' Torrevento 2015 aggiungi ai PREFERITI
Salice Salentino frutto di un azzeccatissimo blend di uve Negroamaro e Malvasia Nera dal colore rubino intenso. Delicati profumi di frutti di bosco anticipano un sorso morbido, fruttato, con un tannino delicato ed una sapidità che conferisce lunghezza e persistenza
€ 6,70 -
Malvasia Nera Vigneti Reale 2019 Salento IGP aggiungi ai PREFERITI
Vinificata in solo acciaio, la Malvasia Nera di Vigneti Reale esprime nel sorso la tipica nota aromatica del vitigno, offrendo una beva equilibrata, agile e molto gradevole. Ottimo con primi e secondi piatti di carne rossa e bianca.
€ 7,50 -
Salice Salentino Riserva 'Cantalupi' Conti Zecca 2017 aggiungi ai PREFERITI
Veronelli: 90/100James Suckling: 91/100Luca Maroni: 90/100Il "Cantalupi" Salice Salentino Riserva della Cantina Conti Zecca è un vino rosso potetente ed elegante allo stesso tempo dal colore rubino intenso. Al naso emergono profumi di piccoli frutti rossi, vaniglia e spezie. Sapore armonico, vellutato e giustamente tannico. Corpo ricco e ben strutturato. Finale persistente. Affinato per almeno 12 mesi in botti di rovere da 30 hl
€ 10,86 -
Malvasia Nera 'Talò' San Marzano 2019 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Luca Maroni: 94/100Vino caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata; al gusto si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Talò Malvasia Nera San Marzano subisce un affinamento di 4 mesi, in barrique di rovere francese. Questo vino è uno dei prodotti di punta dell’azienda Feudi di San Marzano e basato sul vitigno Malvasia Nera.
€ 10,10 -
"Casanuova" Nittardi 2015 Chianti Classico DOCG aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriBibenda :James Suckling: 93/100Il Chianti Classico “Casanuova” di Nittardi è un vino rosso esclusivamente da uve di Sangiovese. Il colore è rubino intenso ed al naso il profumo rimanda alle ciliegie, le viole, liquirizia e note di macchia mediterranea. Al palato è ben bilanciato, armonico, intenso, con un’ottima struttura e un finale lungo e persistente. Affina 14 mesi in botti(tonneaux) da 500 litri di secondo passaggio
€ 16,80 -
Salice Salentino 'Zolla' Vigneti del Salento-Luccarelli 2018 aggiungi ai PREFERITI
Luca Maroni: 96/100Vino realizzato con uve Negroamaro e Malvasia Nera di colore rubino brillante. Al naso emergono intense note di frutti rossi maturi ed erbe aromatiche. In bocca è strutturato e morbido, dal finale fresco. Affinamento in botti di rovere per circa 8-10 mesi prima dell’imbottigliamento
€ 9,80 -
Chianti Classico Gran Selezione 'San Lorenzo' Castello di Ama 2016 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 95/100Bibenda :James Suckling: 94/100Robert Parker: 95/100Vinous Antonio Galloni: 94/100Vino elegante fermo di colore rosso rubino, che lascia percepire al naso sentori di piccoli frutti rossi e spezie. Al palato è delicato, minerale e fresco. Affina in barrique di rovere per 10 mesi, e successivamente in bottiglia per circa 24 mesi.
€ 38,00 -
"Belcanto" Nittardi 2014 Chianti Classico DOCG aggiungi ai PREFERITI
James Suckling: 91/100Belcanto di Nittardi è un vino rosso prodotto con uve coltivate esclusivamente in vigneti di Castellina in Chianti. Il colore è rosso violaceo. Al naso il bouquet di profumi richiama sentori fruttati di ciliegia e lampone uniti a sentori floreali di macchia mediterranea. Al gusto denota una buona struttura anche grazie ai tannini morbidi e avvolgenti, in grado di donare un finale lungo e persistente. Affina 12 mesi in botti da 500 litri.
€ 14,20 -
Chianti Classico Riserva DOCG Nittardi 2015 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriJames Suckling: 95/100Il Chianti Classico Riserva di Nittardi è un vino rosso prodotto solo nelle annate migliori. Il colore è rosso rubino intenso. Al naso riproduce sentori intensi di frutta matura e cioccolato. Al palato è complesso e pieno, avvolgente grazie ai suoi tannini vellutati. Affina 24 mesi in botti (tonneaux e barriques francesi).
€ 34,30 -
Cantalupi Rosato 2018 Conti Zecca aggiungi ai PREFERITI
Veronelli: 87/100Luca Maroni: 90/100Falstaff Magazin: 90/100Il "Cantalupi" Rosato della Cantina Conti Zecca è un vino di grande freschezza e bevibilità dal colore rosa vivo con riflessi violacei. Ha profumi di frutti matura e fiori di campo. Il sorso è fresco, armonico, sapido e con finale persistente
€ 8,30 -
Chianti Classico Gran Selezione Castello Fonterutoli Mazzei 2013 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 95/100Bibenda :Veronelli: 94/100James Suckling: 92/100Robert Parker: 94/100Vinous Antonio Galloni: 91/100Guida Decanter: 95/100Wine Enthusiast: 91/100Il Gran Selezione Castello Fonterutoli di Mazzei è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet floreale, frutti rossi e spezie. In bocca denota una elegante struttura, i tannini levigati e setosi, capaci di regalare un finale di lunga persistenza. Affina 20 mesi in piccoli fusti di rovere francese.
€ 38,50 -
Merlot-Malvasia Nera 'Malnera' Feudo Croce 2019 aggiungi ai PREFERITI
Luca Maroni: 92/100Vino rosso intenso ottenuto da uve Merlot e Malvasia Nera. Al naso si percepiscono note di frutti rossi e spezie. Il sapore è equilibrato dal finale persistente. Prima di essere imbottigliato affina in botti di acciaio inox per alcuni mesi
€ 10,56 -
Malvasia Nera 'Tiranno' Cantine San Giorgio 2017 aggiungi ai PREFERITI
Guida Decanter: 94/100Vino color rosso impenetrabile prodotto da uve Malvasia Nera in purezza. Al naso presenta sentori fruttati e speziati. Il sorso è armonico ed allo stesso tempo corposo. Affinamento in botti di legno prima di essere imbottigliato
€ 17,53