Malvasia Nera '12 e Mezzo' Varvaglione 2019 Salento IGP
Scheda Tecnica e Descrizione
La Malvasia Nera del Salento "12 e Mezzo" della Cantina Varvaglione 1921 è un Vino Rosso vellutato e avvolgente dal colore rubino profondo. Il profumo è intenso, con sentori fruttati di lampone, melograno e note di cacao. Al palato è fresco ed equilibrato, con un gradevole gusto fruttato. Morbido e ricco di tannini maturi. Matura in barrique per almeno 3 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Salento I.G.P.
- Uve: 100% Malvasia Nera
- Produttore: Varvaglione 1921
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: esclusivamente la zona di pianura in provincia di Taranto, in prossimità del Comune di Leporano
- Altitudine media: dai 100 ai 150 mt s.l.m.
- Vendemmia: intorno alla fine di settembre, a seconda delle annate
- Vinificazione: le uve vengono raccolte alle prime luci dell’alba e portate in cantina quando il sole ancora non le ha scaldate con i suoi raggi. Vinificazione con macerazione a temperatura controllata a 24° - 28° C. Viene svolta la fermentazione malolattica
- Affinamento: in barrique per almeno 3 mesi
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Resa per ettaro: 80-90 quintali/ettaro
- Abbinamento: Vino da tutto pasto. Ottimo con primi piatti, risotti, formaggi stagionati e piccanti
- Come servirlo: In calici ampi in cristallo trasparente, liscio ed incolore. Ottimo a 18°C.
DESCRIZIONE DELLA MALVASIA NERA 12 E MEZZO SALENTO IGP DELLA CANTINA VARVAGLIONE
La Malvasia Nera del Salento "12 e Mezzo" IGT è senza dubbio una delle interpretazioni più riuscite del carattere intenso e gradevole del vitigno protagonista di questo vino. L'azienda che lo produce è la Varvaglione, una cantina a conduzione familiare che ha saputo imporre, attraverso quattro generazioni di viticoltori, uno standard qualitativo molto alto.
I vigneti dove viene coltivata la Malvasia sono situati in pianura, nel piccolo centro di Leporano, in provincia di Taranto. Qui le condizioni climatiche e del terreno creano una situazione ideale. Il suolo è argilloso e ricco di sabbia, mentre il clima secco viene ingentilito dalla brezza marina che arriva dal vicino Mar Ionio.
La vendemmia avviene verso la fine di settembre e si svolge alle prime luci dell'alba, quando il sole ancora non ha reso roventi i grappoli. All'arrivo in cantina, l'uva selezionata subisce una pigiatura soffice e la macerazione a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino affina in barrique per almeno 3 mesi.
La Malvasia Nera del Salento "12 e Mezzo" IGT ripaga dell'attento e scrupoloso iter produttivo con una bevibilità eccellente. L'intensità è il suo carattere distintivo. Qualità ravvisabile nel colore, un rosso rubino profondo, e nei profumi fruttati, dove il lampone e il melograno incontrano echi inaspettati di cacao. Al palato è morbido, rotondo, con tannini maturi e con un gradevole gusto fruttato.
Eccellente con la pasta e con secondi a base di carne rossa, si abbina in modo inedito e stuzzicante con la pizza e con taglieri di salumi e formaggi stagionati.

Vino rosso dalla beva molto piacevole in grado di unire in modo esemplare struttura e morbidezza, carattere e armonia. Ha colore rubino intenso con sfumature violacee e un profumo fruttato con sentori di marasche sotto spirito, prugne e mirtilli che si apre a note speziate di vaniglia. Sorso caldo e vellutato. Ottimo da bere tutti i giorni grazie all’ottimo rapporto qualità prezzo.

Vino rosso delicatamente dolce caratterizzato da un intenso profumo che ricorda le ciliege, prugne mature e ribes nero; al gusto si presenta consistente, opulento e ricco di sapori e retrogusto. Chicca Primitivo di Manduria Dolce Naturale Varvaglione, ha origine da uve coltivate in vigneti di un’età di cinquant’anni, che producono ogni anno all’incirca cinquanta quintali di uva, raccolta nella terza decade di settembre.

Vino prodotto nella zona di Taranto dal colore rosso particolarmente intenso. Note fruttate e ricchi sentori speziati è quanto si percepisce all’olfatto. Al palato è strutturato ed elegante dal finale piacevole ed aromatico. Affinamento inziale in legno per 18 mesi, per poi proseguire in acciaio inox per circa 9 mesi prima di essere imbottigliato

Vino caratterizzato da profumi complessi ed intensi, tra frutta matura, legno e una serie di spezie; al gusto di presenta equilibrato e morbido, con un finale che richiama la carruba matura. Negroamaro Schiaccianoci Salento IGT Varvaglione viene prodotto con uve coltivate su una zona pianeggiante, situata nella Provincia di Taranto.

Vino color rosso intenso prodotto unicamente con uve Primitivo, che va ad aggiungersi alla Collezione Privata di Cosimo Varvaglione. Il sapore è avvolgente, caldo e delicatamente aromatico. Affinamento in botti di legno per almeno 14 mesi prima di essere imbottigliato

Colore rosso rubino intenso che precede un aroma elegante di frutti rossi, mirtilli, prugne, ciliegie sotto spirito e note speziate di pepe e caffè. Frutto della vinificazione di uve raccolte in surmaturazione e lasciate appassire si avvicina molto alle caratteristiche dell’amarone. Sorso caldo, morbido ed avvolgente in perfetta corrispondenza con le note fruttate percepite al naso. Affina 10 mesi in barrique di media tostatura.

Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi

Vino rosso dalla beva molto piacevole in grado di unire in modo esemplare struttura e morbidezza, carattere e armonia. Ha colore rubino intenso con sfumature violacee e un profumo fruttato con sentori di marasche sotto spirito, prugne e mirtilli che si apre a note speziate di vaniglia. Sorso caldo e vellutato. Ottimo da bere tutti i giorni grazie all’ottimo rapporto qualità prezzo.

Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.

Vino caratterizzato da profumi complessi ed intensi, tra frutta matura, legno e una serie di spezie; al gusto di presenta equilibrato e morbido, con un finale che richiama la carruba matura. Negroamaro Schiaccianoci Salento IGT Varvaglione viene prodotto con uve coltivate su una zona pianeggiante, situata nella Provincia di Taranto.

Vino rosso che si presenta all’olfatto estremamente ricco e complesso, con note di spezie, frutti di bosco e confettura di ciliegie. Al palato propone un grande corpo, ricco di tannini nobili e con un finale decisamente persistente.

“Ja-to” è un rosso di medio corpo, fruttato e speziato, da servire a circa 16-18 °C nelle occasioni informali. È ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Matura 12 mesi in barrique.

Vino rosso pugliese di buona struttura, caratterizzato da una trama fitta ma rotonda, da abbinare a carni rosse e selvaggina da pelo. Prodotto con uve autoctone Susumaniello in purezza.

Un rosso pugliese di grande bevibilità, dal sorso morbido e fruttato, ideale con la cucina di terra e con i piatti a base di carne.

Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi

Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.