Gattinara 'Tre Vigne' Travaglini 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Tre Vigne” è un elegante vino rosso prodotto solamente nelle annate migliori dalla cantina Travaglini. Per la produzione vengono impiegate esclusivamente uve Nebbiolo in purezza colte dai tre vigneti storici dell’azienda. Alla vista si presenta in color granato carico, e dal calice lascia affiorare intensi sentori fruttati e speziati. Si apprezzano infatti, note fruttate di sottobosco, richiami floreali tipici ed ampi sentori tostati, di pepe nero e tabacco. Il sorso è morbido e corposo. Affinamento in botti di rovere ed acciaio per complessivi 60 mesi.
Denominazione: Gattinara D.O.C.G.
Uve: 100% Nebbiolo
Produttore: Travaglini
Zona di produzione: Gattinara (VC)
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Vendemmia: manuale con inizio ad Ottobre
Vinificazione: fermentazione termo-controllata in acciaio con macerazione sulle bucce
Affinamento: 36 mesi in botte grande di rovere; terminata la maturazione in botte grande, il 25% matura ulteriori 10 mesi in barrique ed il restante 75% affina in acciaio sempre per 10 mesi. Segue imbottigliamento e risposo di 10 mesi in cantina
Alcol: 13,5% vol.
Residuo zuccherino: 1,1 gr/Lt
Temperatura di servizio: 18°-20° C
Caratteristiche del Gattinara Travaglini Tre Vigne
Il "Tre Vigne" Gattinara DOCG è un rosso avvolgente, prodotto dalla Cantina Travaglini soltanto nelle annate migliori. Vincitore di numerosi premi e riconoscimenti in Italia come all'estero, è un vino di enorme levatura, una sinfonia perfetta di trama, accenti e sfumature. Frutto dell'incessante lavoro dell'azienda piemontese, una solida realtà a conduzione familiare, celebra al suo interno il vitigno che da tempo immemorabile è il simbolo dell'enologia piemontese: il Nebbiolo. Questa uva è una delle poche che mantiene intatto il suo stretto legame con il territorio. Non è semplice coltivarla perché la sua fama di vite difficile, delicata ma allo stesso tempo potente, mette a dura prova il lavoro dei vignaioli. Qui a casa Travaglini la allevano nei vigneti situati a Gattinara, nel nord della regione, vigneti che godono di un'ottima esposizione a sud-ovest che permette all'uva di maturare lentamente ma in modo uniforme. Siamo ai piedi del Monte Rosa. Qui il terreno assume un'insolita quanto tipica colorazione rossiccia, un indizio che svela l'alta percentuale di ferro contenuta nel terreno. Il clima è quello tipico pedemontano, mite con un'equa distribuzione della piovosità nelle stagioni intermedie.
Le uve che danno vita al "Tre Vigne" provengono da tre vigneti storici. Questo particolare, unito al clima, alle diverse altimetrie, al terreno e al know-how dell'azienda dà luogo a un vino spettacolare. In cantina il processo di vinificazione trova il momento clou nell'affinamento. La maggior parte del vino infatti riposa per 42 mesi nel rovere di Slavonia mentre una piccola percentuale, il 20% circa, matura in legni più piccoli per un anno. Il risultato è un'etichetta raffinata che riveste il calice di un colore ardente, un granato intenso che anticipa un bouquet fruttato inebriante, composto da una scia persistente di tamarindo, susine rosse ed echi di confetture delicate. Il sapore è dominato da un tannino vigoroso e rotondo, impreziosito da un'inedita scia sapida. Formaggi stagionati, selvaggina, arrosti succulenti: questi sono i connubi classici del Nebbiolo. Eppure, forti delle nuove tendenze in materia di abbinamenti, vi suggeriamo un nuovo connubio, quello con il cacciucco livornese e i guazzetti a base di moscardini o vongole.
Vino rosso realizzato con uve Nebbiolo solamente nelle migliori annate. Riceve il nome dalle tre vigne da cui provengono le uve impiegate per la produzione. La raffinatezza dei suoi profumi si evince dagli eleganti sentori di frutti rossi in confettura, tamarindo e susine. L’affinamento in legno conferisce anche piacevoli sentori speziati dolci. In bocca presenta tannini solidi, chiudendo sapido e fresco.
Spumante Metodo Classico fresco e sapido, dotato di persistenti ed eleganti rifiniture minerali, ideale da abbinare con antipasti, piatti di pesce elaborati, pollame e carni bianche.
Il Gattinara Riserva Travaglini è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore granato intenso. Naso eccellente che svela in progressione tipicità, rara eleganza e notevole complessità: note di confettura di cliegia, pot-pourri, incenso, sentori mentolati, goudron, china, rabarbaro, tamarindo e scorza di arancia. In bocca è carnoso, morbido e strutturato, fresco e gradevolmente minerale. I tannini sono vivi e ben integrati. Preciso, persistente e coerente in chiusura. Matura 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità
Vino di grande eleganza e rappresenta una delle più famose espressioni di Nebbiolo della Denominazione Gattinara. Ha colore granato intenso con i tipici riflessi aranciati del gattinara. Al palato è giustamente tannico, di buon corpo e con consistente alcolicità. Di persistenza gustativa molto lunga e con piacevoli profumi speziati. Affinato 28 mesi in botti di Rovere di diverse capacità.
Vino di colore rosso granato intenso. Il profumo evidenzia delicati sentori speziati dominati da una netta e forte mineralità. Al palato è piacevole, elegante, persistente e giustamente tannico. Colpisce per l’eleganza che è sapientemente unita alla forza tipica del nebbiolo.
Il Nebbiolo di Travaglini è un vino rosso piemontese fresco e strutturato dal colore rubino tendente al granato. Il profumo è delicato, con sfumature minerali supportate da viola e liquirizia e con finale di rosa. In bocca è piacevole, equilibrato e persistente. Affina 10 mesi in botti di Rovere
Vino rosso realizzato con uve Nebbiolo solamente nelle migliori annate. Riceve il nome dalle tre vigne da cui provengono le uve impiegate per la produzione. La raffinatezza dei suoi profumi si evince dagli eleganti sentori di frutti rossi in confettura, tamarindo e susine. L’affinamento in legno conferisce anche piacevoli sentori speziati dolci. In bocca presenta tannini solidi, chiudendo sapido e fresco.
Il Gattinara Riserva Travaglini è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore granato intenso. Naso eccellente che svela in progressione tipicità, rara eleganza e notevole complessità: note di confettura di cliegia, pot-pourri, incenso, sentori mentolati, goudron, china, rabarbaro, tamarindo e scorza di arancia. In bocca è carnoso, morbido e strutturato, fresco e gradevolmente minerale. I tannini sono vivi e ben integrati. Preciso, persistente e coerente in chiusura. Matura 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità
Vino di grande eleganza e rappresenta una delle più famose espressioni di Nebbiolo della Denominazione Gattinara. Ha colore granato intenso con i tipici riflessi aranciati del gattinara. Al palato è giustamente tannico, di buon corpo e con consistente alcolicità. Di persistenza gustativa molto lunga e con piacevoli profumi speziati. Affinato 28 mesi in botti di Rovere di diverse capacità.
Luca Caligaris propone un Gattinara affinato in botte di rovere da 25 hl nella sua micro-cantina piemontese. Frutto di una cura meticolosa in vigne dal suolo di origine vulcanica, questo rosso richiede abbinamenti con piatti saporiti e strutturati. Buono con i secondi di carne rossa.
Vino di colore rosso granato intenso. Il profumo evidenzia delicati sentori speziati dominati da una netta e forte mineralità. Al palato è piacevole, elegante, persistente e giustamente tannico. Colpisce per l’eleganza che è sapientemente unita alla forza tipica del nebbiolo.
Fresco, fruttato ed elegante, il Rebo “Diana” è perfetto da stappare per un pranzo domenicale o per una serata informale. Ottimo da abbinare a secondi piatti di carne rossa e formaggi di media stagionatura.
“Sùer” è un rosso da stappare durante tutte le occasioni informali, con amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare primi e secondi piatti di terra e di carne, ma anche formaggi e pollame nobile.
Solido e fruttato il “Due Querce” di Trevisani è perfetto per accompagnare pranzi in famiglia e tra amici. Si abbina con carni rosse alla brace e arrosto, ottimo anche con formaggi e secondi piatti di terra.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Sangiovese fruttato e piacevole al palato, da abbinare a salumi, affettati e formaggi non troppo saporiti. Ottimo come vino quotidiano.
Vinificato in acciaio a temperatura controllata, il Barolo Cannubi matura in botte di rovere per circa 18 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 6 mesi. Ottimo per accompagnare primi piatti al sugo di carne, secondi di carne rossa e selvaggina da piuma.
Vino rosso realizzato con uve Nebbiolo solamente nelle migliori annate. Riceve il nome dalle tre vigne da cui provengono le uve impiegate per la produzione. La raffinatezza dei suoi profumi si evince dagli eleganti sentori di frutti rossi in confettura, tamarindo e susine. L’affinamento in legno conferisce anche piacevoli sentori speziati dolci. In bocca presenta tannini solidi, chiudendo sapido e fresco.