Salice Salentino 'Salice' Varvaglione 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Salice Salentino DOP “Salice” della cantina Varvaglione 1921 è un Vino Rosso fermo ed elegante dal colore rosso intenso. Al naso apre ad un bouquet ampio conferito da note fruttate e speziate come vaniglia, cacao e caffè. Al palato è armonioso ed equilibrato, dal finale che ripercorre quanto percepito all’olfatto. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Salice Salentino D.O.P.
- Uve: Primitivo e Malvasia Nera
- Produttore: Varvaglione 1921
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Comuni di Salice Salentino, Guagnano e Campi Salentina
- Vendemmia: le uve raccolte manualmente vengono portate immediatamente in cantina per preservare le proprietà organolettiche degli acini
- Vinificazione: macerazione a temperatura controllata a 26° - 28° C, a cui segue fermentazione malolattica
- Affinamento: in barrique francesi e americane per almeno 10 mesi
- Gradazione alcolica: 14,0 % vol.
DESCRIZIONE DEL SALICE SALENTINO DOP 'SALICE' DELLA CANTINA VARVAGLIONE
Il Salice Salentino DOP "Salice" della cantina Varvaglione è un vino rosso di grande struttura ed eleganza, dal gusto piacevolmente armonioso ed equilibrato.
Il nome del vino deriva dalla zona in cui è prodotto: Salice Salentino è un comune nella provincia di Lecce, situato nell'entroterra del Salento e noto per la produzione di vini di grande struttura e complessità.
Questo vino è ottenuto da uve Malvasia Nera e Primitivo; quest'ultimo è un vitigno molto diffuso nel Sud Italia e in particolare in Puglia, dove trova le condizioni climatiche migliori per maturare alla perfezione.
La vendemmia viene eseguita a mano e le uve vengono selezionate direttamente in vigna. Le uve migliori vengono portate subito in cantina per mantenere inalterate le proprietà organolettiche degli acini. Qui i grappoli vengono fatti macerare a temperatura controllata e, dopo la fermentazione, il mosto viene lasciato affinare in barrique francesi e americane per almeno 10 mesi. Nasce così un vino dal colore rosso deciso, con un intenso aroma fruttato, un gusto armonioso ed elegante e un retrogusto speziato e fruttato.
La cantina Varvaglione è una delle cantine storiche del Salento. La filosofia produttiva di questa azienda è orientata alla massima cura del prodotto; a partire dalla coltivazione delle vigne, passando per la selezione accurata di ogni singolo grappolo e concludendo con una meticolosa attenzione in ogni passaggio del ciclo produttivo. Da questa filosofia nascono vini ottenuti con vitigni autoctoni, che sanno esprimere nel calice il terroir di provenienza.
Ne è un esempio il Salice Salentino DOP Salice, un vino rosso di grande eleganza, armonia ed equilibrio. Un vero piacere per il palato.
Vino rosso dal profumo intenso e caratterizzato da sentori di prugna e ciliegie, con spezie e note che rimandano alle erbe mediterranee. Al palato si presenta con un corpo robusto. Notevole la freschezza che rivela nel finale.
Vino rosso realizzato con uve Nebbiolo solamente nelle migliori annate. Riceve il nome dalle tre vigne da cui provengono le uve impiegate per la produzione. La raffinatezza dei suoi profumi si evince dagli eleganti sentori di frutti rossi in confettura, tamarindo e susine. L’affinamento in legno conferisce anche piacevoli sentori speziati dolci. In bocca presenta tannini solidi, chiudendo sapido e fresco.
Sangiovese asciutto e ben bilanciato, caratterizzato da un bouquet fruttato e floreale. Ottimo con arrosti e secondi piatti a base di carne.
Vino rosso piemontese dal profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.
Il Gattinara "Tre Vigne" di Travaglini è un vino rosso elegante, corposo ed avvolgente. Ha colore granato intenso ed al naso emergono ampie sensazioni fruttate, calde e mature di confettura, susine e tamarindo. Al palato riprende vigore dal solido tannino ma soprattutto dalla fresca e sapida scia finale. Affinato 30 mesi in botti di Rovere
Sagrantino di Montefalco armonico e appagante, dal lungo potenziale evolutivo. Ottimo con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
Vino rosso Biologico dell’Emilia Romagna dall’incredibile rapporto qualità/prezzo. Il colore è rubino intenso con riflessi violacei ed ha delicati sentori fruttati di prugna, mirtilli, lamponi e rosa rossa. Il sorso è ricco, di buona struttura ed armonia. Finale piacevolissimo di marmellata di prugne. Matura 6 mesi in botti di rovere francese.
Un vino rosso da servire durante un pranzo in famiglia o per una lunga e spensierata serata tra amici. Ottimo a tutto pasto e in particolare con preparazioni a base di funghi, carni bianche e primi piatti al sugo di carne.
Fresco, diretto e molto godibile, il “Formiga” è un vino rosso della Valpolicella da servire con primi e secondi piatti a base di carne.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.