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Vini Rossi

Che cos’è un vino rosso? È una bevanda alcolica che nasce da uve a bacca rossa e che resta assieme alle bucce il tempo sufficiente a prenderne il colore. Ma è anche il vino più antico dell’umanità, che nel corso dei millenni si è caricato di simbologie e significati, molto spesso legati al sangue e alla vita. L’origine del vino si perde negli albori della storia: testimonianze archeologiche dell’esistenza della Vitis Vinifera, risalenti al 5000 a.C., sono state rivenuta in Grecia, Sicilia ed Armenia. La sua storia ed il suo sviluppo sono inoltre strettamente legati all’Italia ed alla Francia che sono i due paesi con la più antica ed importante tradizione vitivinicola.
Su WinePoint puoi trovare un vasto catalogo di vini rossi, dai grandi rossi piemontesi (Barolo e Barbaresco), o toscani (Brunello di Montalcino, Supertuscan, Bolgheri) o francesi (di Borgogna e Bordeaux) fino ai vini più immediati e beverini. Vini famosi e celebrati ed anche vini meno noti di piccoli vignaioli, ma sempre vini che esprimono il territorio, la tradizione di un paese o di una regione ed anche la filosofia e l’interpretazione della vita di un viticoltore.




  • Lambrusco 'Otello' Ceci 'Nero di Lambrusco'  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    James Suckling: 90/100

    Regione: Italia - Emilia Romagna, Cantina: Ceci, Vitigno: Lambrusco, Tipologia: Vino rosso

    € 9,50 € 7,50
    Q.tà  
     
  • Lambrusco "Terre Verdiane 1813" Ceci  aggiungi ai PREFERITI
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda

    Regione: Italia - Emilia Romagna, Cantina: Ceci, Vitigno: Lambrusco, Tipologia: Vino rosso

    € 8,50 € 6,00
    Q.tà  
     
  • "Quintessenz" Kaltersee Lago di Caldaro Superiore Cantina di Caldaro Kaltern 2017  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 88/100
    Robert Parker: 93/100
    Luca Maroni: 91/100

    Regione: Italia - Trentino Alto Adige, Cantina: Kaltern - Caldaro, Vitigni: Schiava, Lagrein, Tipologia: Vino rosso

    € 13,80 € 12,20
    Q.tà  
     
  • Rosso Piceno Superiore 'Gotico' Ciù Ciù 2015  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Veronelli: 91/100

    Regione: Italia - Marche, Cantina: Ciù Ciù, Vitigni: Sangiovese, Montepulciano, Tipologia: Vino rosso

    € 10,70 € 9,30
    Q.tà  
     
  • 'Papale Linea Oro' Primitivo Manduria 2015 Varvaglione 1921  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 90/100
    Luca Maroni: 95/100
    Wine Enthusiast: 89/100

    Regione: Italia - Puglia, Cantina: Varvaglione 1921, Vitigno: Primitivo, Tipologia: Vino rosso

    € 26,00 € 21,50
    Q.tà  
     
  • Bolgheri Rosso "Il Bruciato" Guado al Tasso - Antinori 2017  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Wine Spectator: 90/100
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 90/100
    James Suckling: 94/100
    Robert Parker: 93/100
    Luca Maroni: 92/100

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Guado al Tasso Antinori, Vitigni: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tipologia: Vino rosso

    € 19,50 € 16,00
    Q.tà  
     
  • "Collezione Cinquanta" San Marzano  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 92/100
    Luca Maroni: 98/100

    Regione: Italia - Puglia, Cantina: San Marzano, Vitigni: Primitivo, Negroamaro, Tipologia: Vino rosso

    € 26,00 € 17,90
    Q.tà  
     
  • Rosso di Montalcino 2017 Cantina di Montalcino  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Luca Maroni: 90/100

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Cantina di Montalcino, Vitigni: Sangiovese, Sangiovese grosso, Tipologia: Vino rosso

    € 14,20 € 9,50
    Q.tà  
     
  • Primitivo e Merlot 'Talò' San Marzano 2017  aggiungi ai PREFERITI
    Luca Maroni: 94/100

    Regione: Italia - Puglia, Cantina: San Marzano, Vitigni: Primitivo, Merlot, Tipologia: Vino rosso

    € 12,00
    Q.tà  
     
  • Barbera d'Asti 'Lavignone' Pico Maccario 2017  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 3 bicchieri

    Regione: Italia - Piemonte, Cantina: Pico Maccario, Vitigno: Barbera, Tipologia: Vino rosso

    € 11,70 € 10,55
    Q.tà  
     
  • Ruché 'Laccento' Montalbera 2017  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Veronelli: 88/100
    James Suckling: 90/100
    Luca Maroni: 99/100
    Jancis Robinson: 17/20
    Guida Decanter: 90/100

    Regione: Italia - Piemonte, Cantina: Montalbera, Vitigno: Ruché, Tipologia: Vino rosso

    € 13,50 € 11,85
    Q.tà  
     
  • "Decanta" Ceci  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Emilia Romagna, Cantina: Ceci, Vitigno: Barbera, Tipologia: Vino rosso

    € 10,60 € 7,80
    Q.tà  
     
  • Lacrima di Morro d'Alba Superiore 'Querciantica' Velenosi 2016  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 88/100
    Luca Maroni: 99/100

    Regione: Italia - Marche, Cantina: Velenosi, Vitigno: Lacrima, Tipologia: Vino rosso

    € 14,50 € 10,80
    Q.tà  
     
  • "el Ruden" 2016 Astoria  aggiungi ai PREFERITI
    Luca Maroni: 90/100

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Astoria, Vitigni: Cabernet Franc, Merlot, Tipologia: Vino rosso

    € 10,50 € 8,50
    Q.tà  
     
  • Malvasia Nera '12 e Mezzo' Varvaglione 2016  aggiungi ai PREFERITI
    Luca Maroni: 92/100

    Regione: Italia - Puglia, Cantina: Varvaglione 1921, Vitigno: Malvasia Nera, Tipologia: Vino rosso

    € 10,50 € 8,40
    Q.tà  
     
  • Grumello Riserva 'Red Edition' Valtellina Superiore Plozza 2013  aggiungi ai PREFERITI
    Veronelli: 89/100

    Regione: Italia - Lombardia, Cantina: Plozza, Vitigni: Nebbiolo, Chiavennasca (Nebbiolo), Tipologia: Vino rosso

    € 15,20 € 12,10
    Q.tà  
     
  • Bolonero Torrevento 2017  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Veronelli: 87/100
    Luca Maroni: 91/100

    Regione: Italia - Puglia, Cantina: Torrevento, Vitigni: Nero di Troia, Aglianico, Tipologia: Vino rosso

    € 6,50 € 5,30
    Q.tà  
     
  • "Lambrusco del Fondatore" Cleto Chiarli 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Wine Spectator: 93/100
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    James Suckling: 90/100
    Luca Maroni: 89/100

    Regione: Italia - Emilia Romagna, Cantina: Cleto Chiarli, Vitigno: Lambrusco, Tipologia: Vino rosso

    € 9,90 € 8,70
    Q.tà  
     
  • Montepulciano d'Abruzzo 'Tre Saggi' Talamonti 2015  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Wine Spectator: 91/100
    Veronelli: 90/100
    James Suckling: 92/100
    Robert Parker: 90/100
    Vinous Antonio Galloni: 93/100
    Guida Decanter: 89/100

    Regione: Italia - Abruzzo, Cantina: Talamonti, Vitigno: Montepulciano, Tipologia: Vino rosso

    € 13,00 € 11,50
    Q.tà  
     
  • Barbera 'Casaret' Marziano Abbona 2018  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Piemonte, Cantina: Abbona, Vitigno: Barbera, Tipologia: Vino rosso

    € 8,80 € 8,50
    Q.tà  
     
  • "Baglio di Serramarrocco" Nero d'Avola Barone di Serramarrocco 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 89/100
    James Suckling: 91/100

    Regione: Italia - Sicilia, Cantina: Barone di Serramarrocco, Vitigno: Nero d'Avola, Tipologia: Vino rosso

    € 14,40 € 10,50
    Q.tà  
     
  • Rosso Piceno Superiore "Brecciarolo" 2016 Velenosi  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Slowine: Vino quotidiano
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 89/100
    Luca Maroni: 93/100

    Regione: Italia - Marche, Cantina: Velenosi, Vitigni: Montepulciano, Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 10,50 € 7,40
    Q.tà  
     
  • "Solestà" Rosso Piceno Superiore 2016 Velenosi  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 91/100
    Luca Maroni: 96/100

    Regione: Italia - Marche, Cantina: Velenosi, Vitigni: Montepulciano, Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 13,20 € 12,50
    Q.tà  
     
  • Amarone "Vigneti Vallata di Marano" 2015 Campagnola  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 91/100
    James Suckling: 95/100
    Luca Maroni: 91/100

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Campagnola, Vitigni: Corvina, Rondinella, Amarone, Tipologia: Vino rosso

    € 34,00 € 27,60
    Q.tà  
     
  • Lacrima di Morro d'Alba 2017 Ciù Ciù  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Marche, Cantina: Ciù Ciù, Vitigno: Lacrima, Tipologia: Vino rosso

    € 9,70 € 7,60
    Q.tà  
     
  • Primitivo '12 e Mezzo' 2017 Varvaglione 1921  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Luca Maroni: 94/100
    Wine Enthusiast: 86/100

    Regione: Italia - Puglia, Cantina: Varvaglione 1921, Vitigno: Primitivo, Tipologia: Vino rosso

    € 11,20 € 8,90
    Q.tà  
     
  • Chianti Riserva 'Da Vinci' Cantine Leonardo Da Vinci 2015  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Da Vinci, Vitigno: Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 12,90 € 9,95
    Q.tà  
     
  • Leonardo Chianti 2017 Cantine Leonardo  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Luca Maroni: 90/100

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Cantine Leonardo, Vitigni: Sangiovese, Merlot, Tipologia: Vino rosso

    € 8,20 € 6,50
    Q.tà  
     
  • Aglianico del Vulture 'Il Repertorio' Cantine del Notaio 2016  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 89/100
    Luca Maroni: 95/100

    Regione: Italia - Basilicata, Cantina: Cantine del Notaio, Vitigno: Aglianico, Tipologia: Vino rosso

    € 16,20 € 14,20
    Q.tà  
     
  • Santa Cristina Rosso 2017 Antinori  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Antinori, Vitigni: Sangiovese, Cabernet, Merlot, Tipologia: Vino rosso

    € 7,87 € 7,60
    Q.tà  
     
  • Rosso 448 slm Girlan 2018  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Alto Adige, Sudtirol, Cantina: Girlan, Vitigni: Pinot Nero, Lagrein, Schiava, Tipologia: Vino rosso

    € 7,50 € 6,90
    Q.tà  
     
  • "Fichimori" Negroamaro Salento 2018 Tormaresca Antinori  aggiungi ai PREFERITI
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 86/100
    Luca Maroni: 92/100

    Regione: Italia - Puglia, Cantina: Tormaresca - Antinori, Vitigno: Negroamaro, Tipologia: Vino rosso

    € 8,90 € 7,50
    Q.tà  
     
  • Pinot Nero 'Saltner' Cantina di Caldaro Kaltern 2016  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Veronelli: 89/100
    Robert Parker: 92/100

    Regione: Italia - Trentino Alto Adige, Cantina: Kaltern - Caldaro, Vitigno: Pinot Nero, Tipologia: Vino rosso

    € 20,30 € 14,50
    Q.tà  
     
  • Valpolicella Superiore "Ripassa" 2015 Zenato  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Wine Spectator: 90/100
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 89/100
    James Suckling: 94/100
    Luca Maroni: 90/100
    Falstaff Magazin: 92/100
    Guida Decanter: 90/100

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Zenato, Vitigni: Corvina, Oseleta, Rondinella, Tipologia: Vino rosso

    € 15,50 € 14,00
    Q.tà  
     
  • Lagone 2016 Aia Vecchia  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 89/100
    James Suckling: 92/100
    Guida Decanter: 93/100

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Aia Vecchia, Vitigni: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tipologia: Vino rosso

    € 15,20 € 11,50
    Q.tà  
     
  • Amarone Classico 2015 Domini Veneti  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Wine Spectator: 90/100
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 91/100
    James Suckling: 93/100
    Wine Enthusiast: 89/100

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Negrar Cantina Valpolicella, Vitigni: Corvina, Rondinella, Amarone, Tipologia: Vino rosso

    € 28,40 € 24,30
    Q.tà  
     
  • Cannonau 'Moro' Mesa 2016  aggiungi ai PREFERITI
    Veronelli: 88/100

    Regione: Italia - Sardegna, Cantina: Mesa, Vitigno: Cannonau, Tipologia: Vino rosso

    € 17,00 € 14,50
    Q.tà  
     
  • Barolo 'Essenze' del Comune di Barolo Vite Colte 2013  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 93/100
    James Suckling: 92/100
    Falstaff Magazin: 92/100

    Regione: Italia - Piemonte, Cantina: Vite Colte - Terre da Vino, Vitigno: Nebbiolo, Tipologia: Vino rosso

    € 41,40 € 34,00
    Q.tà  
     
  • Bonarda Vivace "Rubiosa" 2018 Tenuta Le Fracce  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 87/100

    Regione: Italia - Lombardia, Cantina: Le Fracce, Vitigno: Croatina, Tipologia: Vino rosso

    € 10,80 € 9,48
    Q.tà  
     
  • 'Papale' Primitivo di Manduria 2017 Varvaglione 1921  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 91/100
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Luca Maroni: 93/100

    Regione: Italia - Puglia, Cantina: Varvaglione 1921, Vitigno: Primitivo, Tipologia: Vino rosso

    € 12,00 € 10,50
    Q.tà  
     


Il Vino Rosso. Storia, caratteristiche e tecniche di produzione con un particolare focus sul Vino Rosso Italiano

C’è uva rossa e uva bianca. Dall’uva rossa si fa il vino rosso, da quella bianca quello bianco. Facile, no? Sì, tutto sommato il discorso è facile. Ma ora qualcuno spieghi perché, schiacciando tra le dita un acino di Nebbiolo e gettandone la buccia, la polpa che resta fra le dita e i vinaccioli è trasparente. Dov’è l’intenso colore dei vini che nascono da questi acini? L’abbiamo appena buttato via. Tutto qui: con la buccia abbiamo buttato via il colore.

Il colore delle Bucce

Il colore del vino, insomma, sta tutto nella sua buccia, perché il colore della polpa è grosso modo simile in tutte le varietà di vitigni, fatta eccezione per pochi esemplari, detti uve tintorie, che hanno anche la polpa colorata, un po’ come le more. Ma sono poche e piuttosto di nicchia.

Perché i pigmenti colorati passino dalle bucce al mosto ci vuole il tempo di una vinificazione. Si raccoglie l’uva quando il grado zuccherino raggiunto sarà quello che il viticoltore ritiene necessario per produrre la gradazione alcolica che desidera, una volta terminata la fermentazione.
Privata di rami, foglie e raspo, l’uva passa attraverso un processo di pigiatura da cui si otterrà il mosto, un liquido dal colore giallo con sfumature verdoline, zuccherino, fatto di succo d’uva. Fino a questa parte del processo, tra uva rossa e uva bianca non c’è differenza. Ora, però, viene il bello grazie alla vinificazione in rosso, in cui bucce e residui di semi saranno lasciati nel mosto e non eliminati come nella maturazione in bianco.

La vinificazione in rosso

Anche se parte del tannino sarà rilasciato dai vinaccioli, sono soprattutto le bucce a essere importanti, poiché sono ricche di polifenoli, fenoli, antociani, tutti nomi complicati per indicare sostanze che apporteranno al vino i loro colori intensi. Soprattutto gli antociani saranno responsabili della colorazione, mentre i fenoli e polifenoli arricchiscono il vino di aromi e di struttura.
La macerazione dovrà durare tra i 10 e i 15 giorni, in modo da estrarre tutto quanto sia possibile dall’uva (in alcuni casi ed in particolare per alcuni Barolo la macerazione può durare anche 45 giorni). Nel frattempo, in modo del tutto indipendente da questo trasferimento cromatico, il mosto si trasforma in vino. Responsabili del miracolo sono alcuni lieviti che trasformano gli zuccheri in alcol etilico. Non è soltanto l’alcol a essere prodotto: i lieviti, combinandosi con gli acidi contenuti nel mosto, producono profumi, responsabili del bouquet olfattivo del vino.

L’estrazione è un fenomeno che si può controllare: giocano un ruolo essenziale la temperatura, la durata della macerazione e la tecnica impiegata. In questo modo, chi vinifica può destreggiarsi tra queste variabili e ottenere, dalle medesime uve, vini più o meno rossi, più o meno ricchi di tannini e di estratti. Tanto per fare un esempio: da una vinificazione con poca macerazione e temperature di fermentazione basse, si ottengono vini ideali per un pronto consumo, perché saranno più fruttati, ma meno tannici. Se invece la macerazione dura a lungo e la temperatura è più alta, possiamo ottenere vini adatti all’invecchiamento, poiché saranno non solo più colorati, ma anche più tannici.

Giù il cappello, su il cappello. Diverse tecniche di vinificazione

Mentre il mosto ribolle e produce calore, le bollicine d’anidride carbonica (la stessa che si trova anche negli spumanti e negli Champagne) spingono le bucce verso l’imboccatura del tino di legno o della vasca d’acciaio o di vetroresina in cui il mosto è stato messo. In superficie, insomma, si forma una crosta di vinacce, detta cappello delle vinacce, in tutto e per tutto simile alla crosta che si forma su una ferita in via di guarigione. La similitudine calza a pennello perché il cappello impedisce un buono scambio del liquido a contatto con le bucce e il mosto stesso è poco ossigenato. Per impedirlo, una delle tecniche più usate è la follatura. Per tradizione, il viticoltore prende un bastone e muove le vinacce, spingendole verso il fondo del tino o della vasca, rimescolandola con il mosto. Oggi si usano appositi pistoni o dei rotovinificatori, vasche in acciaio a cilindro orizzontale, in cui la follatura è realizzata da un’elica che ruota lentamente nel cilindro o, in alcuni casi, dalla rotazione del cilindro stesso.

Un altro sistema è il rimontaggio: si spilla il vino dal fondo del fermentatore e, attraverso una tubatura esterna, si spruzza dall’alto del contenitore sopra la parte solida.

Ultima tecnica è il delestage. In pratica, si estrae dalla vasca tutta la parte liquida e la si trasferisce in un altro serbatoio di vinificazione. A questo punto il cappello, privo di un basamento, cade sul fondo per effetto della gravità. Dopo circa due ore, si rimette il liquido versandolo sopra il cappello, evitando che si spappoli e si frantumi. Questa tecnica si applica di solito nella produzione di grandi vini, a lungo affinamento.

La Svinatura

Prima o poi anche la più lunga delle macerazioni terminerà. Anche la fermentazione alcolica è terminata e, a questo punto, è il momento della svinatura. In pratica si fa un travaso del vino-fiore, ossia del vino che si è appena formato dal mosto di partenza e che è giovanissimo. Le vinacce, invece, sono pressate per estrarre il vino che contengono: sono delle vere spugne, tanto che basta la semplice pressione della gravità per farle scolare attraverso i fori di drenaggio della gabbia del torchio. Questo liquido che sgorga spontaneamente, senza che sia stata fatta alcuna pressione meccanica, si chiama mosto o vino di sgrondo. Somiglia moltissimo al vino-fiore, solo un po’ più colorato e tannico. Di norma, lo si mette assieme al vino-fiore

Dalla pressatura vera e propria escono vari tipi di vino (detto, genericamente, torchiato). Questo vino, di solito tagliato con il vino-fiore, è usato per fare comuni vini da pasto. Una torchiatura eccessiva, però, è sempre da evitare: il succo spremuto troppo a fondo è cattivo e pieno di alcol metilico, sostanza proibita dalla legge.

Una volta esaurite, le vinacce proseguiranno per un’altra strada, anch’essa affascinante: finiranno in distilleria, per realizzare la Grappa.

Per San Martino…

…ogni mosto è vino, recita il proverbio. Entro l’11 novembre, infatti, le pratiche più importanti della vinificazione in rosso sono ormai terminate. Manca ancora un passaggio, decisivo soprattutto per i vini di pregio e da invecchiamento: la fermentazione malolattica.
In realtà, non si tratta di una fermentazione vera e propria, come quella alcolica, ma di una sorta di conversione di un acido piuttosto aggressivo come l’acido malico in uno più delicato ed elegante, l’acido lattico.
Dopo la fermentazione alcolica, infatti, il nostro giovanissimo vino è molto delicato e soggetto a tante cattive influenze esterne e interne, provocate soprattutto da batteri nocivi. Per fortuna, tra questi ci sono anche dei buoni compagni. Alcuni batteri, i Leuconostoc e i Lactobacillus, già presenti nel vino, quasi all’improvviso si riattivano, grazie al concorrere di alcune condizioni ideali. Un tempo, queste condizioni ideali di temperatura, concentrazione di batteri lattei, livello di anidride solforosa e così via erano un terno al lotto. Oggi, per fortuna, è possibile intervenire con colture batteriche coltivate ad hoc, per esempio.
Questa fermentazione è indispensabile se si vuole ottenere vini più equilibrati e morbidi, dal carattere persistente di corpo.

Pronti, Via!

A questo punto, i vini rossi di pronto consumo sono quasi pronti. In un tempo relativamente breve i lieviti che rendono il vino leggermente torbido si depositano e un giusto equilibrio è ormai raggiunto. Altri vini più pregiati sono invece messi in botti di legno, subito dopo la malolattica. Altri ancora sono messi in barrique appena finita la fermentazione alcolica, ancora torbidi, per fare la malolattica direttamente nel legno. Una volta terminato il processo di maturazione in botte e poi in bottiglia, ecco il nostro vino rosso pronto da stappare.

Le Stelle Rosse del Firmamento Italiano: i grandi vini rossi italiani

I più importanti vini rossi italiani sono tutti presenti sul nostro catalogo di vendita online. Vini rossi buoni, anzi ottimi e tra i più apprezzati dalle riviste di settore e dal pubblico di Wine Lovers. Ma diamo un veloce sguardo su quei nomi che fanno sognare ogni appassionato e intenditore.

Partiamo dal Nord e proseguiamo scendendo lungo lo Stivale.
E, partendo dai vini rossi del Piemonte, ovvero dalla vetta (in tutti i sensi!). Impossibile non citare per primo il Nebbiolo, il vitigno che origina il re dei vini e il vino dei re, Sua Maestà il Barolo. Non è l’unico grande vino prodotto da quest’uva. Come dimenticare il Barbaresco, altro mito delle Langhe, il Roero o i vini tra Vercelli e Biella come il Gattinara (il vino rosso del Vercellese per eccellenza). Sempre dal Nebbiolo e sempre in Piemonte si producono grandi vini rossi dotati di struttura, eleganza e longevità come Bramaterra, Lessona, Ghemme e Boca.

Il Nebbiolo vive bene anche in Valtellina, dove produce grandi rossi come lo Sforzato, l’Inferno ed in generale tutti i vini Valtellina Superiore DOC.

Non si può però uscire dal Nord Italia senza citare per lo meno il Barbera (o la Barbera per i vignaioli delle Langhe), vitigno molto compagnone e amichevole, capace di adattarsi in tante zone diverse, dal Piemonte all’Oltrepò Pavese, offrendo sempre un volto diverso, una nuova esperienza. Le Barbera più famose sono la Barbera d’Asti DOCG e la Barbera d’Alba DOC.

Teroldego e Lagrein, che spopolano in Trentino Alto Adige, offrono una nuova dimensione del rosso e sono appunto i principali e più noti vini rossi dell’Alto Adige. Dagli aromi fruttati e ricchi e con un palato secco ed avvolgente sono l’emblema dei vini rossi altoatesini

Veneto uguale Amarone, certo, ma anche Valpolicella e Ripasso. È il regno delle uve Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara, da cui si ottengono rossi più beverini o più strutturati a seconda della tecnica e della zona.

Scendiamo un attimo e finiamo in Emilia. Qui, inutile dirlo, domina il Lambrusco, frizzante, gioviale, allegro, buono per ogni occasione in compagnia. Vino finalmente riscoperto e di grande piacevolezza. Una volta considerato come un vino semplice, ci si è finalmente resi conto della sua bontà e delle sue potenzialità. Va detto che tra le cantine che hanno maggiormente contribuito alla rinascita del Lambrusco ci sono: Ceci, Cleto Chiarli e Medici Ermete.

Toscana, la regione che da sempre contende al Piemonte il primo posto sul podio. Chianti Classico DOCG, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, Morellino di Scansano … Tutti vini grandi e meravigliosi, che nascono dal medesimo vitigno, il Sangiovese.

Ma scendiamo ancora e stringiamo la mano al Montepulciano, l’uva rossa più diffusa in Marche e Abruzzo, mentre nel tacco d’Italia, in Puglia, prosperano il Primitivo e il Negroamaro. Non dobbiamo dimenticare le magnifiche Marche in quanto il vino rosso marchigiano ha raggiunto vette di qualità incredibili. La riscoperta Lacrima sta facendo innamorare tutti i Wine Lovers grazie alla ricchezza di aromi ed all’eleganza del sorso. Eleganza che ritroviamo anche nel Rosso Piceno e nel Sangiovese che in questa zona costiera ricevono un bellissimo influsso positivo dalle brezze marine dell’Adriatico.

Il Taurasi è un altro grande rosso d’Italia. Nasce in Irpinia, in Campania, e nasce dalle bacche scurissime dell’Aglianico, che in Basilicata diventa Aglianico del Vulture.

Nero d'Avola e Nerello Mascalese in Sicilia, Cannonau e Carignano in Sardegna: ecco l’ultimo poker di vini rossi che non possono mancare nella vostra cantina.

E infine, proprio al termine, qualcosa d’internazionale: uve che dalla Francia hanno girato il mondo, come il Pinot Nero, il Merlot, il Cabernet Sauvignon e Franc, senza scordarci del Syrah, hanno trovato casa anche da noi, regalandoci inedite sfaccettature del loro fascino: non dimentichiamo che proprio dall’unione di Merlot con altre uve nascono i celeberrimi Supertuscan come il Tignanello di Antinori, il Sassicaia della Tenuta San Guido e l’Ornellaia.

Tutti questi vini ed anche molti altri che non abbiamo potuto citare (altrimenti dovremmo scrivere un’enciclopedia) sono in vendita online su WinePoint, spesso con offerte speciali e sconti che rendono alla portata di tutti  dei vini veramente strepitosi. Seguici e non farti scappare l’occasione.
Per ogni vino presente nel nostro catalogo è dedicata una descrizione dettagliata che spiega le caratteristiche organolettiche del vino, le tecniche di vinificazione, la zona di produzione ed i metodi di lavoro e la filosofia del vignaiolo.
Sono inoltre riportate e sempre aggiornate le recensioni delle più importanti Guide di settore nazionali (Gambero Rosso, Bibenda, Luca Maroni, Luigi Veronelli, AIS …) ed internazionali (Wine Spectator, Robert Parker, Decanter, James Suckling …). Sono anche riportate le recensioni ed i commenti dei nostri clienti che hanno acquistato ed assaggiato i vini.
Puoi approfittare delle nostre catalogazioni che ti permettono di individuare velocemente il vino rosso buono da tavola, o da tutti i giorni o il vino rosso perfetto da regalare o il più economico …
Di sicuro non siamo in grado di dirti quale è il vino rosso più buono al mondo. Possiamo limitarci a farti sapere i giudizi delle guide e dei sommelier che ogni anno fanno la classifica dei migliori 100 vini assaggiati.
Possiamo solo dire che il Sassicaia annata 2016 è stato giudicato da Wine Spectator come miglior vino al mondo. Ma ogni anno la classifica è diversa. Inoltre, quasi sempre, tra i 100 migliori vini assaggiati dalle diverse guide, ci sono vini decisamente più economici del Sassicaia e che talvolta costano anche meno di 15-20 euro. Questo è un ottimo segnale in quanto vuol dire che per bere veramente alla grande non è assolutamente necessario essere ricchi.