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Vini bianchi

Che cos’è un vino bianco? È una bevanda alcolica che nasce dalla polpa dell’uva, evitando il contatto con le bucce. E, poiché il colore del vino risiede proprio in esse, il nostro vino resta limpido perché non si colora. Ma non è soltanto questo: di gran lunga, il vino bianco resta il preferito dalle donne e l’ideale accompagnamento per ogni momento romantico. Nel nostro catalogo abbiamo centinaia di grandi vini bianchi, non solo italiani, e di eccellenti vini da pasto che rallegrano la bella stagione. E non solo




  • To You Total White Lambrusco Ceci - Lambrusco frizzante vinificato In Bianco
    To You Total White Lambrusco Ceci - Lambrusco frizzante vinificato In Bianco  aggiungi ai PREFERITI

    Colore giallo paglierino brillante. Il profumo è fine e delicato, leggermente aromatico ed è caratterizzato dal piacevole bouquet fruttato dell'uva lambrusco. In bocca è leggermente frizzante, pieno, armonico e vinoso. Buona persistenza aromatica.

    Regione: Italia - Emilia Romagna, Cantina: Ceci, Vitigno: Lambrusco, Tipologia: Vino bianco

    € 16,20 € 12,50
    Q.tà  
     
  • Cuvée Secrète Umbria Bianco IGT 2014 Arnaldo Caprai - Tappo a Vite Stelvin
    Cuvée Secrète Umbria Bianco IGT 2014 Arnaldo Caprai - Tappo a Vite Stelvin  aggiungi ai PREFERITI
    Veronelli: 90/100

    Colore giallo paglierino brillante e vivido. L'aroma è intenso e sorprendentemente complesso e si apre con note di anice stellato e resina per far spazio a richiami di agrumi, spezie quali pepe bianco e vaniglia, menta selvatrica e miele di acacia. Il gusto è fresco, estremamente sapido e succoso. Finale straordinariamente lungo e peristente. Matura 6 mesi in barrique di Rovere Francese

    Regione: Italia - Umbria, Cantina: Arnaldo Caprai, Tipologia: Vino bianco

    € 33,80
    Q.tà  
     
  • Entemari 2013 Pala
    Entemari 2013 Pala  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Robert Parker: 89/100
    Luca Maroni: 86/100
    Espresso: Espresso Espresso Espresso Espresso

    "Entemari" della Cantina Pala è un vino bianco fresco e piacevolmente aromatico dal colore giallo paglierino brillante con striature verdognole. E il frutto di un Blend di uve VermentinoChardonnayMalvasia. Al naso si esprime con un profumo intenso e persistente, fine ed elegante dal bouquet fruttato di mela acerba e vegetali. In bocca denota una buona struttura. Morbido ed equilibrato, con finale lungo e persistente

    Regione: Italia - Sardegna, Cantina: Pala, Vitigni: Chardonnay, Malvasia, Vermentino, Tipologia: Vino bianco

    € 19,30 € 17,20
    Q.tà  
     
  • Besler Biank 2006 Pojer e Sandri
    Besler Biank 2006 Pojer e Sandri  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri

    "Besler Biank" della Cantina Pojer e Sandri è un vino bianco fermo di grande struttura dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il bouquet di aromi percepiti è intenso, fresco, con fragranze di frutta matura, albicocca e frutta tropicale, alternate a note minerali e speziate. In bocca è pieno cremoso con un perfetto equilibrio di acidità che lascia un ottima armonia gustativa

    Regione: Italia - Trentino Alto Adige, Cantina: Pojer e Sandri, Vitigni: Riesling Renano, Kerner, Manzoni, Tipologia: Vino bianco

    € 18,00
    Q.tà  
     
  • Chablis Montmains Premier Cru 2014 Chanson Pere & Fils
    Chablis Montmains Premier Cru 2014 Chanson Pere & Fils  aggiungi ai PREFERITI

    Premiere Cru colore oro chiaro. Al profumo emergono aromi molto freschi di agrumi e miele. Sottili note di vaniglia ed una buona espressione minerale. Al palato il frutto è molto pulito, ha buona sostanza ed una mineralità ben integrata. Elegante e fine con sottili note di frutti del sottobosco. Acidità ben costruita. Finale ottimo e persistente

    Regione: France - Bourgogne, Chablis, Cantina: Chanson Pere & Fils, Vitigni: Chardonnay, Premier Cru, Tipologia: Vino bianco

    € 36,30
    Q.tà  
     
  • Besler Biank 2005 Pojer e Sandri
    Besler Biank 2005 Pojer e Sandri  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri

    "Besler Biank" della Cantina Pojer e Sandri è un vino bianco fermo di grande struttura dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il bouquet di aromi percepiti è intenso, fresco, con fragranze di frutta matura, albicocca e frutta tropicale, alternate a note minerali e speziate. In bocca è pieno cremoso con un perfetto equilibrio di acidità che lascia un ottima armonia gustativa

    Regione: Italia - Trentino Alto Adige, Cantina: Pojer e Sandri, Vitigni: Riesling Renano, Kerner, Manzoni, Tipologia: Vino bianco

    € 18,50 € 14,90
    Q.tà  
     
  • Gavi "Pisè" 2014 La Raia - Biodinamico  certificato Demeter
    Gavi "Pisè" 2014 La Raia - Biodinamico certificato Demeter  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda

    Il "Pisé" La Raia è una grande espresione di Gavi cha nasce dal vitigno "La Cascinetta" che offre da 70 anni le migliori uve di Cortese. Nel calice si presenta giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il bouquet è complesso dato dall’unione di note floreali e fruttate che richiamano la frutta matura, la pera e il miele. Al palato è avvolgente e caldo anche nel finale, leggermente fresco e molto equilibrato. Biodinamico certificato Demeter

    Regione: Italia - Piemonte, Cantina: La Raia, Vitigno: Cortese, Tipologia: Vino bianco

    € 19,50
    Q.tà  
     
  • "Bussiador" Chardonnay Langhe DOC 2013 Poderi Aldo Conterno
    "Bussiador" Chardonnay Langhe DOC 2013 Poderi Aldo Conterno  aggiungi ai PREFERITI
    Veronelli: 93/100
    James Suckling: 92/100

    Lo Chardonnay "Bussiador" di Aldo Conterno è un vino bianco dal colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Il bouquet dei profumi spazia dall'aroma di agrumi a quello floreale di salvia e ginestra, alla pietra focaia. In bocca è sapido e minerale ed evidenzia la possente struttura che ne garantisce un’ottima longevità. Il sorso ricorda le note speziate date dal periodo di affinamento in barrique e sentori di agrumi. Il finale è lungo e persistente. Matura 12 mesi in barrique

    Regione: Italia - Piemonte, Cantina: Aldo Conterno, Vitigno: Chardonnay, Tipologia: Vino bianco

    € 47,00
    Q.tà  
     
  • Pinot Bianco Barthenau Alto Adige DOC 2015 Hofstatter
    Pinot Bianco Barthenau Alto Adige DOC 2015 Hofstatter  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 88/100
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Robert Parker: 92/100
    Espresso: Espresso Espresso Espresso Espresso

    Il Pinot Bianco "Barthenau" Hofstatter è un vino bianco dal colore giallo paglierino dorato. Al naso il profumo è intenso, ampio, fruttato, floreale e variegato. In bocca è avvolgente, ampio, fine, fresco ed elegante. Polpa ben costruita ed acidità ben bilanciata. Lungo e persistente nel finale. Affinato 15 mesi in botti grandi di rovere sui propri lieviti

    Regione: Italia - Alto Adige, Sudtirol, Cantina: Hofstätter, Vitigno: Pinot Bianco, Tipologia: Vino bianco

    € 32,00 € 25,00
    Q.tà  
     
  • Nussbaumer Gewurztraminer Alto Adige DOC 2016 Tramin
    Nussbaumer Gewurztraminer Alto Adige DOC 2016 Tramin  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 94/100
    James Suckling: 93/100
    Robert Parker: 92/100

    Il Gewurztraminer "Nussbaumer" di Tramin è un ottimo vino bianco aromatico dell'Alto Adige corposo e fruttato. Ha un intenso e luminoso colore giallo paglierino e sprigiona note fragranti che sanno di petali di rosa, cannella, frutti tropicali maturi e garofani. Aromi gradevoli e note decisamente speziate. Vino corposo e ben strutturato con aromi seducenti e complessi. Sorprende per la sua freschezza e l'incredibile persistenza in bocca. Il Nussbaumer ha un’antica tradizione di oltre 700 anni nella coltivazione della vigna ed è uno dei più antichi masi di Termeno

    Regione: Italia - Alto Adige, Sudtirol, Cantina: Tramin, Vitigno: Gewurztraminer, Tipologia: Vino bianco

    € 24,50 € 22,60
    Q.tà  
     


Chi l’ha detto che dall’uva bianca nasce il vino bianco e da quella rossa solo quello rosso? È un grave errore, perché il colore di un vino non deriva dal vitigno, ma dalla buccia. Proprio qui, infatti, risiede la prima grande differenza dal vino rosso. Niente bucce, né raspi, né vinaccioli, ma soltanto succo e polpa. Quest’assenza rende il futuro vino bianco non soltanto privo di colore, ma anche meno corposo, perché sempre in queste vinacce esistono sostanze ricche di proprietà organolettiche.

Una macerazione da brividi
Ma che il futuro vino bianco non stia proprio per nulla sulle vinacce è un po’ una mezza bugia. Come rinunciare a tante sostanze preziose, che portano profumo e sapore e corpo? Ecco quindi che dopo la diraspatura e la compressione soffice dei grappoli, per ottenere il mosto fiore, il più pregiato, un piccolo contatto con le sole bucce si può anche fare. Questo veloce flirt, però, deve avvenire secondo regole rigide: la macerazione non supera temperature tra 8-10 °C e a volte, nella cosiddetta criomacerazione, i gradi scendono fino a 0-2 °C. Di solito questo procedimento viene eseguito per estrarre i precursori di aromi varietali, quindi per consentire una maggiore estrazione di aromi caratteristici da uve come il Sauvignon, il Gewurztraminer e così via.

Fermentazione pulita
Pulito di tutte le vinacce e, se è il caso, filtrato e chiarificato per illimpidirlo, il mosto comincia a fermentare, grazie a lieviti specializzati che trasformeranno gli zuccheri in alcol etilico, esattamente come per il vino rosso. Qualche variazione, però, c’è: la temperatura di questa fermentazione è più bassa ed è di solito compresa trai i 16 e i 20 °C. questa temperatura stimola la produzione di composti volatili che racchiudono aromi fruttati e intensi, pur restando eleganti. Se la temperatura fosse più alta e la fermentazione più turbolenta, nascerebbero vini più grossolani, privi di aromi fini. Dove si lascia fermentare il nostro bianco? Anche in tini di legno, ma principalmente di preferisce l’acciaio.
A questa prima, indispensabile fermentazione, ne può seguire una seconda, proprio come per il vino rosso: la fermentazione malolattica. Questa trasformazione sostituisce l’acido malico in acido lattico, rendendo il vino più morbido e meno acido. Nei bianchi, che si preferiscono sempre più acidi e freschi dei rossi, non la si ricerca spesso, ma fa piacere quando avviene (o la si procura) nei bianchi di maggior struttura, che hanno bisogno di una maggior morbidezza.

Maturare, ma con giudizio
Per moltissimo vino bianco, soprattutto di pronta beva, più che di una vera e propria maturazione si dovrebbe parlare di stabilizzazione, in modo che sia pronto all’imbottigliamento. Ciò non significa che per alcuni vini bianchi di una certa importanza ci sia una sosta nel legno della barrique, per renderli più morbidi e suadenti.
Il vino bianco, infatti, è per tradizione assai più manipolabile del rosso, che siamo abituati a considerare soprattutto fermo (anche se ne esistono moltissimi frizzanti) e inteso in modo classico. In questi ultimi anni, per esempio, sono nati anche vini che riprendono la vecchia pratica contadina della vinificazione in bianco, ma sulle bucce. Sono i cosiddetti “vini arancioni”, gli orange wine, che non devono in nessun modo essere confusi con i vini rosati, vini che invece nascono da una breve macerazione del mosto su bucce rosse.

Vini bianchi d’Italia
Prendiamo due regioni del Nord Italia per cominciare il nostro velocissimo viaggio tra i bianchi più importanti del nostro Paese.
Il Trentino e l’Alto Adige, divisi non solo da tradizioni e cultura, ma anche da climi e produzioni, si meritano un bel posto sul podio dei bianchi più affascinanti. Quanti ce ne sono, da queste parti, che meritano un assaggio? Potenzialmente, sono infiniti. GewurztraminerMuller Thurgau, Sylvaner, KernerPinot Bianco, ma anche ChardonnaySauvignonRiesling.
E poi il FriuliVenezia Giulia, patria di bianchi eleganti, raffinati, dove spiccano gli autoctoni FriulanoRibolla Gialla, ma sempre a braccetto con Pinot Grigio, Sauvignon e Chardonnay, per non parlare di vini ancor più particolari, che vivono nella piccola zona del Carso.
La Lombardia, di sicuro più nota per i suoi spumanti, ha però bianchi fermi eccellenti come il Lugana. E neppure il Veneto è solo Prosecco: vogliamo scordarci del Soave?
La Liguria è celeberrima per i suoi bianchi Cinqueterre (ma anche per gli ottimi Vermentino e Levanto Bianco), mentre il vicino Piemonte, patria di rossi austeri, produce bianchi importanti che, in qualche modo, sono contagiati dalla medesima intensità: Gavi, Roero ArneisErbaluce
Ma a proposito di Vermentino: insieme al Trebbiano, è forse il vitigno più trasversale tra i nostri bianchi. Eccelle in Liguria, in Toscana e in Sardegna, così come il Trebbiano resta quello più coltivato, soprattutto nel Centro: se si pensa che il Trebbiano d’Abruzzo è una delle eccellenze della nostra enologia, questo la dice lunga.
Al Sud i bianchi si caricano di sole e di personalità. CampaniaFiano d’Avellino, Greco di Tufo. Non sono i soli, naturalmente, e finiremo per far torto a molti altri, ma il bello di poter sfogliare un grande catalogo di vini online come quello di WinePoint è proprio dar libero sfogo alla voglia di scoprire. Il Verdicchio delle Marche è un altro bianco famosissimo, che anno dopo anno diventa più interessante.
La Sicilia ha grandi bianchi, soprattutto nati da GrilloCatarratto, anche se la moda attuale spinge verso la riva affascinante dell’Etna Bianco e dello Zibibbo, non solo dolce, ormai, ma anche secco e fragrante.