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Prosecco D.O.C.

Vini Prosecco

Per Prosecco si intende generalmente una particolare qualità di vino spumante, diventato nel linguaggio comune sinonimo di Spumante Secco. Questi vini vengono prodotti principalmente dalla lavorazione dell’omonima uva, detta anche Glera, coltivata soprattutto nel trevigiano e perfetta per il Metodo Charmat. E’ particolarmente gradita dal pubblico proprio per la sua freschezza, delicatezza di aromi e piacevolezza alla beva.

Quindi, riassumendo, possiamo dire che il vino Prosecco è uno spumante secco che viene lavorato con il Metodo Charmat (detto anche Metodo Martinotti dal nome dell’italiano che per primo lo ha ideato ed utilizzato). Ha come principali caratteristiche organolettiche la delicatezza aromatica al naso, freschezza e piacevolezza al palato. È la bollicina per antonomasia dell’aperitivo (ed anche dello spritz). Facciamo però un passo indietro. Il Prosecco è un’uva che può essere coltivata ovunque anche se è originaria della zona di Trieste e si è diffusa a Conegliano Valdobbiadene e, proprio in questa zona, si esprime al meglio.

Origine dell’uva Glera. Era già nota ai Romani?

Ci viene in aiuto la testimonianza di un nobile inglese di nome Fynes Moryson, vissuto nel XVI secolo, che aveva una grande passione per i viaggi e, per nostra fortuna, era solito tenere un diario di tutte le sue esperienze. Ebbe la fortuna di visitare Trieste e le zone limitrofe. Nel suo diario parla del vino “Pucinum”(celebrato tra l’altro da Plinio) ora chiamato “Prosecho”.

Il nobile giramondo inglese ci aiuta quindi a dipanare la matassa: il Pucinum romano era prodotto con uve Glera. Gli abitanti di Trieste vollero però distinguere il vino Pucinum prodotto a Trieste rispetto al vino Pucinum prodotto nelle zone limitrofe come Gorizia ed Istria. Gli diedero quindi un nome ispirato al Castello di Moncolano, a Trieste, ai tempi chiamato con il nome di “Torre di Prosecco”.

Da Trieste la coltivazione di Glera si diffuse fino a tutto il Trevigiano e trovò le zone dove esprimersi al meglio nell’area di Valdobbiadene. Le colline impervie e ripide che permettono un buon drenaggio delle piogge ed il forte sbalzo di temperatura tra giorno e notte garantiscono uve profumate e perfette per la spumantizzazione.

Come avviene la spumantizzazione?

Abbiamo già detto che è un vitigno da cui si genera un vino bianco fermo che dà in seguito origine al Prosecco Spumante come tutti noi siamo abituati a berlo. Ma come avviene questo processo?

La risposta è la rifermentazione con il Metodo Charmat o Martinotti. Si produce infatti il vino base fermo con la pressatura, fermentazione e successivo breve affinamento di qualche mese. Il vino base fermo viene quindi messo all’interno di grandi botti di acciaio con tenuta a pressione e vengono aggiunti lieviti e zuccheri che avviano una seconda fermentazione. I lieviti procedono quindi a trasformare gli zuccheri in alcol ed anidride carbonica. Essendo i contenitori a pressione, l’anidride carbonica rimane intrappolata nel vino e resta disciolta in esso sotto forma di tante piccolissime bollicine. Il processo con Metodo Martinotti dura pochi mesi ed è pertanto molto più veloce del processo di Spumantizzazione con metodo Classico tipico degli Champagne, dei Franciacorta o dei Trento DOC, che dura dai 18 mesi fino a oltre 10 anni.

Terminato questo processo il vino Prosecco è pertanto arricchito delle bollicine e con un maggiore grado alcolico in quanto gli zuccheri sono stati trasformati dai lieviti in alcol ed anidride carbonica.

Come tutti gli spumanti anche il Glera viene classificato sulla base del residuo zuccherino in esso contenuto al termine della lavorazione.

Viene utilizzata la seguente scala:

  • Brut Nature, Pas Dosé o Dosaggio Zero (Dosaggio 0 - residuo zuccherino inferiore a 3 grammi/litro)
  • Extra Brut (residuo zuccherino compreso tra 3 e 6 grammi/litro)
  • Brut (residuo zuccherino compreso tra 6 e 12 grammi/litro)
  • Extra Dry (residuo zuccherino compreso tra 12 e 17 grammi/litro)
  • Dry (residuo zuccherino compreso tra 17 e 32 grammi/litro) – tipico del Cartizze
  • Demi Sec (residuo zuccherino compreso tra 33 e 50 grammi/litro)
  • Dolce (residuo zuccherino superiore a 50 grammi/litro)

Di solito il lo si trova in commercio solo nelle versioni Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry e raramente anche Demi Sec.

Queste versioni sono tra le più apprezzate e ricercate on line. La differenza rispetto allo Champagne è data non solo dalle uve (lo Champagne è prodotto con uve ChardonnayPinot NeroPinot Bianco e Pinot Meunier) ma anche dalla tecnica di preparazione: il Prosecco è lavorato con il Metodo Charmat o Martinotti, mentre lo Champagne con il Metodo Classico o Champenoise.

Curiosità

Insieme all'Aperol, costituisce un ingrediente fondamentale del famoso "Spritz".

La Cantina Astoria ha contribuito e contribuisce tuttora molto alla fama del vitigno nel Mondo. Astoria è infatti sponsor ufficiale della gara ciclistica "Giro d'Italia" ed è proprio la bottiglia di "Giro d'Italia" di Astoria che viene offerta al vincitore di ogni tappa.

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Vini con denominazione Prosecco D.O.C.

  • Prosecco Millesimato Extra Dry "Blu" Val d'Oca 2019
    € 9,80 € 7,50
  • Prosecco Extra Dry Alla Costiera 2019 - Biolgico
    € 9,50 € 8,20
  • Prosecco DOC Extra Dry Nani Rizzi 2019
    € 11,50 € 10,40
  • Prosecco DOC Dry Nani Rizzi 2019
    € 11,50 € 10,40
  • Prosecco Frizzante sui Lieviti 'Belle' Vallis Mareni 2018
    € 12,20
  • Prosecco Extra Dry "Daman" Le Vigne di Alice 2016
    € 11,90 € 10,30

    Avvisami quando disponibile

  • Spumante Cuvée Rosé Brut "Roos" Foss Marai
    € 11,70

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  • Deseo Prosecco DOC Extra Dry 2017
    € 9,50

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  • Prosecco DOC Extra Dry 2013 Il Follo
    € 7,40

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  • Prosecco BIO Extra Dry Mionetto 'Prestige Collection'
    € 11,20 € 7,90

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  • Prosecco Brut Casa Canevel Canevel 2019
    James Suckling: 90/100
    € 10,00 € 7,35

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  • Prosecco Extra Dry 'Casa Canevel' 2019
    € 10,00 € 7,30

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  • Prosecco Millesimato Extra Dry 'Gran Cru' Val d'Oca 2019
    € 8,70 € 6,40

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  • Prosecco Millesimato Extra Dry 'Motivo' Borgo Molino 2019
    Luca Maroni: 90/100
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    € 11,20 € 8,70

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  • Prosecco 'Motivo' Borgo Molino 2019
    € 11,20 € 9,80

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  • Prosecco Millesimato Extra Dry 'Gran Cru' Val d'Oca 2018
    € 8,70 € 6,40

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  • Prosecco Millesimato Extra Dry DOC 2017 Caferro
    € 8,50 € 6,50

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