Valdobbiadene Superiore Prosecco Brut Millesimato 'Prior' Bortolomiol 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Dalla collezione dei Millesimati Tradizionali, troviamo il Prosecco Bortolomiol Prior. È un Prosecco Brut Metodo Martinotti (o Charmat) che appare nel flute in color paglierino tenue e brillante, con perlage sottile. Al naso evoca ricordi floreali di lavanda e mughetto, e sensazioni fruttate di ananas, susine e pesche. Si percepiscono anche richiami balsamici di melissa ed agrumi. All’assaggio risulta fresco, leggero ed elegante, dalla chiusura che richiama perfettamente quanto percepito all’olfatto. Il Prior è stato il primo Prosecco in Italia ad essere spumantizzato nella versione Brut già negli anni '50.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PROSECCO
- Tipologia: Prosecco
- Denominazione: Valdobbiadene DOCG
- Uve: Glera 100%
- Cantina: Bortolomiol
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Sistema allevamento: cappuccina modificata
- Vendemmia: 15 - 30 Settembre
- Vinificazione: In bianco mediante pressatura soffice
- Fermentazione primaria: con lieviti selezionati in acciaio inox a temperatura controllata
- Presa di spuma: 25-30 giorni
- Spumantizzazione: Metodo Martinotti-Charmat
- Affinamento: 3 mesi IN BOTTIGLIA
- Gradazione alcolica: 12,0 % Vol.
- Temperatura servizio: 6-8° C
DESCRIZIONE DEL PRIOR BORTOLOMIOL PROSECCO VALDOBBIADENE SUPERIORE MILLESIMATO
Si chiama "Prior" perché è stato il primo Prosecco In Italia creato nella versione "Brut" quando ancora il prosecco era prodotto solo nella versione Extra Dry.
Si tratta di un'etichetta di assoluto prestigio che racconta una delle pagine più importanti della storia enologica italiana. "Prior" in latino significa "maggiore", "più importante", "Primo" proprio per ricordare che è stato Il Primo prosecco in tutta Italia nella versione Brut.
Bortolomiol è una Cantina che da anni è ai vertici della produzione spumantistica italiana. I Prosecchi Bortolomiol sono tra i più apprezzati dalle Guide Nazionali ed Internazionali. L’azienda continua a ricevere riconoscimenti dalla Guida del Gambero Rosso, Veronelli, Bibenda, Vitae dell'AIS e Luca Maroni.
La fermentazione in autoclave, a temperatura e pressione controllate, conserva intatto il ricco ed elegante bouquet aromatico del vitigno, esaltandone il carattere e le virtù.
Il perlage fine e il colore giallo, nitido e intenso, preannunciano fini sentori fruttati di agrumi e mela verde, avvolti dalla freschezza dei fiori e delle erbe aromatiche. Asciutto e netto al palato, mostra un mirabile equilibrio tra acidità e sapidità.
Predilige il gusto raffinato del pesce e la delicatezza delle verdure. Ottimo l'abbinamento con il risotto agli asparagi, la vellutata di zucca e l'"erbazzone".
Prosecco Brut Nature Metodo Charmat dedicato al fondatore dell'Azienda. Nel flute si prenseta in color paglierino vivo, con perlage fine e persistente. Il bouquet olfattivo si compone di delicate note di fiori bianchi, ed intensi sentori fruttati di albicocche mature. Il sorso è pulito, fresco e secco, dalla struttura importante.
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
Prosecco Brut di colore paglierino chiaro luminoso con perlage sottile in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Il profumo è nitido e subito floreale di lavanda, mughetto e rosa bianca, che si fondono con cedro ed arancia, subito sfumati da toni minerali; il frutto si distende su aromi di susina, pesca, mela ed ananas, conditi da toni di melissa. Bocca fresca e salina, di tessitura leggera e stile elegante. Il palato avverte gli aromi scoperti al naso che repentinamente lasciano a favore di limone, selce e salgemma.
Prosecco Extra Dry Metodo Charmat che si presenta alla vista in color paglierino chiaro con perlage fine e persistente. All'olfatto è possibile cogliere note fruttate e delicati sentori floreali. Il sorso è morbido, elegante e vellutato.
Prosecco Superiore Millesimato Metodo Charmat in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Nel flute presenta color paglierino tenue con perlage fine. All'olfatto apre ad un ricchissimo bouquet floreale, fruttato e speziato, con richiami minerali. Il sorso è vivace, corposo ed in liena con quanto percepito al naso.
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
Prosecco Brut Nature Metodo Charmat dedicato al fondatore dell'Azienda. Nel flute si prenseta in color paglierino vivo, con perlage fine e persistente. Il bouquet olfattivo si compone di delicate note di fiori bianchi, ed intensi sentori fruttati di albicocche mature. Il sorso è pulito, fresco e secco, dalla struttura importante.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.
Spumante Brut Metodo Classico dell’Oltrepo Pavese prodotto esclusivamente da uve Pinot nero. Ha colore paglierino con riflessi oro ed un perlage fine e persistente. L’olfatto è di grande eleganza e complessità, con aromi che richiamano agrumi, nocciole e crosta di pane. Sorso fresco, elegante e di ottima persistenza. Affina 48 mesi sui lieviti in bottiglia. Annata 2013 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Spumante Metodo Charmat da uve Chardonnay e Riesling. Al naso profumi floreali e fruttati. Sorso fresco e vivace.
Spumante Brut asciutto, fresco e immediato al palato, “Sior Carlo” è perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi finger food.
Morbido e leggero, “Sior Gino” è un Prosecco da bere in ogni momento della giornata, dall’aperitivo al fine pasto.
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.
Trento DOC fresco ed equilibrato, affinato in bottiglia e sui lieviti per oltre 30 mesi. Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce. Ottimo con i crostacei e le carni bianche.
Spumante Brut Metodo Champenoise di colore paglierino con perlage fine e persistente. All’olfatto richiama tipici sentori di crosta di pane, nocciola e frutta fresca. Al palato è elegante, dalla chiusura cremosa e salina.