Spumante Metodo Classico Brut 'Il Pigro' Cantine Romagnoli 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Si presenta alla vista in color paglierino con perlage fine e persistente questo Spumante Brut Il Pigro Romagnoli. Il bouquet olfattivo apre a sentori tipici di crosta di pane, note floreali e fruttate fresche. All’assaggio è elegante e deciso, dal finale salino e cremoso. Seconda fermentazione in bottiglia sui lieviti come previsto dal Metodo Champenoise.
Uve: Pinot Nero 70%, Chardonnay 30%
Produttore: Cantine Romagnoli
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Emilia Romagna
Terreno: medio argilloso con presenza di limo
Esposizione: sud/est
Sistema allevamento: cordone speronato
Vendemmia: manuale in piccole cassette, al fine di preservare le proprietà organolettiche degli acini
Vinificazione: chiarifica statica a freddo e successiva vinificazione in bianco all’interno di vasche in acciaio inox. Fermentazione per circa 15 giorni a temperatura controllata
Seconda fermentazione: in bottiglia secondo il Metodo Classico o Champenoise con l’aggiunta di lieviti selezionati
Affinamento: almeno 30 mesi sui lieviti
Gradazione alcolica: 12.5 % vol.
Temperatura Servizio: 6-8° C
![Spumante Metodo Classico Brut Millesimato Monsupello 2016 Spumante Metodo Classico Brut Millesimato Monsupello 2016](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-brut-millesimato-monsupello-2016_25230_list.jpg)
Spumante Brut Metodo Classico dell’Oltrepo Pavese prodotto esclusivamente da uve Pinot nero. Ha colore paglierino con riflessi oro ed un perlage fine e persistente. L’olfatto è di grande eleganza e complessità, con aromi che richiamano agrumi, nocciole e crosta di pane. Sorso fresco, elegante e di ottima persistenza. Affina 48 mesi sui lieviti in bottiglia. Annata 2013 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
![Spumante Metodo Classico Rosé Brut 'Quinto Passo' Cleto Chiarli 2016 Spumante Metodo Classico Rosé Brut 'Quinto Passo' Cleto Chiarli 2016](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-rose-brut-quinto-passo-cleto-chiarli-2016_17775_list.jpg)
Colore rosa tenue. All'olfatto è penetrante e pulito. Regala sensazioni di fiori bianchi, liquirizia, miele e note di frutta rossa del sottobosco. Ha sorso fresco e con una spiccata mineralità con una effervescenza che accarezza delicatamente il palato. Grande persistenza finale
![Spumante Metodo Classico Brut Rosé 'S-Ciopét' Castello di Verduno 2019 Spumante Metodo Classico Brut Rosé 'S-Ciopét' Castello di Verduno 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-brut-rose-s-ciopet-castello-di-verduno-2019_30323_list.jpg)
Fresco e vivace, questo Spumante piemontese è perfetto per accompagnare antipasti di carne e di terra, salumi e carni bianche delicate. Fantastico come aperitivo.
![Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero Erpacrife 2020 Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero Erpacrife 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-dosaggio-zero-erpacrife-2020_31621_list.jpg)
“Erpacrife” è uno Spumante Metodo Classico dal bouquet intenso e originale, da gustare con antipasti e sfiziosi finger food. È un ottimo alleato per le occasioni informali, come apericene e serate in compagnia di amici e famigliari.
![Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero Rosé Erpacrife 2018 Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero Rosé Erpacrife 2018](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-dosaggio-zero-rose-erpacrife-2018_31285_list.jpg)
Il Rosé “Erpacrife” vinifica secondo il Metodo Classico e può essere servito come ottimo vino da tutto pasto, grazie al sorso secco e ben strutturato. Da provare con antipasti a base di carne.
![Spumante Metodo Classico Brut Rosé Marcalberto Spumante Metodo Classico Brut Rosé Marcalberto](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-brut-rose-marcalberto_27936_list.jpg)
Spumante Rosé Brut da uve Pinot Nero e Chardonnay. Di colore rosa antico con perlage finissimo e persistente alla vista, all'olfatto si apprezzano intensi profumi di frutti rossi maturi e crosta di pane. Al palato è equilibrato e ben strutturato, dal finale piacevole e persistente.
![Spumante Metodo Classico Brut Romanese 2018 Trento DOC Spumante Metodo Classico Brut Romanese 2018 Trento DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-brut-romanese-2018-trento-doc_30585_list.jpg)
Trento DOC morbido, scorrevole ed equilibrato, da servire come aperitivo o per accompagnare crostacei e piatti di pesce, anche crudi. Riposa per oltre 36 mesi nel Forte austroungarico delle Benne.
![Spumante Metodo Classico Brut Lieselehof 2019 - BIO e PIWI Spumante Metodo Classico Brut Lieselehof 2019 - BIO e PIWI](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-brut-lieselehof-2019-bio-e-piwi_31183_list.jpg)
Uno Spumante Brut accattivante sia al naso che al palato. Da servire alla temperatura di 9-12 °C, è ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e piatti di pesce.
![Spumante Metodo Classico Extra Brut 'LH2' Umani Ronchi Spumante Metodo Classico Extra Brut 'LH2' Umani Ronchi](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-extra-brut-lh2-umani-ronchi_1686_list.jpg)
Fresco Spumante Extra Brut da uve Verdicchio e Chardonnay. Supera l’esame visivo con un bel color paglierino brillante con perlage sottile e continuo. Il quadro olfattivo apre a note fruttate di mandarino e bergamotto, erbe balsamiche e crosta di pane. Sorso sapido e cremoso, di buona persistenza. Spumantizzato con Metodo Classico.
![Spumante Metodo Classico Brut 'Tananai' Borgo dei Posseri 2020 Trento DOC Spumante Metodo Classico Brut 'Tananai' Borgo dei Posseri 2020 Trento DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-brut-tananai-borgo-dei-posseri-2020-trento-doc_31269_list.jpg)
Spumante Brut Metodo Classico che sosta sui lieviti in bottiglia per 38 mesi. Ottenuto dall’impiego di uve Chardonnay e Pinot Nero. Sorso fresco, morbido e vellutato. All’olfatto profumi di crosta di pane, minerali, agrumi e frutta secca.
![Spumante Metodo Classico Brut Banfi Spumante Metodo Classico Brut Banfi](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-brut-banfi_27275_list.jpg)
Spumante Brut Metodo Classico che si propone all’olfatto con una piacevole intensità, caratterizzata da note fruttate, agrumate e sentori di biancospino. All'assaggio è sapido, equilibrato e di buona persistenza. É ottenuto dall'impiego di uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco.
![Spumante Brut 'Contessa' I Doria di Montalto BIO - Charmat Lungo Spumante Brut 'Contessa' I Doria di Montalto BIO - Charmat Lungo](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-contessa-i-doria-di-montalto-bio-charmat-lungo_29_list.jpg)
Questo vino è il pregevole risultato di una accurata selezione di uve Chardonnay e Riesling Renano, provenienti dai terreni collinari della tenuta Doria. E' vino brioso con perlage fine e persistente. Il suo profumo è delicato e sprigiona note di salvia. Il sapore è sapido ed in giusto equilibrio con la nota aromatica. Equilibrato, fresco e di piacevolissima beva
![''Pinot 64'' Brut Calatroni ''Pinot 64'' Brut Calatroni](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-64-brut-calatroni_19905_list.jpg)
Eccellente Spumante Metodo Classico Brut, dotato di ottima struttura e persistenza. Ha colore giallo paglierino con riflessi dorati e un perlage delicatissimo e persistente. Il profumo è intenso e richiama sentori di agrumi e crosta di pane. Il sorso regala una spiccata freschezza.
![Riesling Brut Nature 'Milleottocento' I Doria di Montalto 2011 BIO 12 anni sui lieviti Riesling Brut Nature 'Milleottocento' I Doria di Montalto 2011 BIO 12 anni sui lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/riesling-brut-nature-milleottocento-i-doria-di-montalto-2011-bio-12-anni-sui-lieviti_19276_list.jpg)
Il "Milleottocento" è uno Spumante Metodo Classico della Cantina I Doria di Montalto da uve Riesling Renano in purezzaHa perlage fine, delicato e persistente e colore giallo dorato luminoso. Al naso emergono ampi e intensi sentori di nocciole, pompelmo rosa, canditi, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è armonioso, equilibrato, morbido e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Matura 100 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico
![Spumante Brut Rosé Metodo Classico I Doria di Montalto BIO da uve Nebbiolo Spumante Brut Rosé Metodo Classico I Doria di Montalto BIO da uve Nebbiolo](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-rose-metodo-classico-i-doria-di-montalto-bio-da-uve-nebbiolo_9581_list.jpg)
Lo Spumante "AD" della Cantina I Doria di Montalto è un Metodo Classico da uve Nebbiolo vinificate in bianco. Ha incredibile eleganza e finezza di aromi. Ha perlage fine, delicato e persistente e colore giallo intenso tendente quasi al rosato. Al naso emergono ampi e intensi sentori di frutti di bosco, pompelmo rosa, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è delicato, equilibrato, elegante e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Affina 24 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico
![Cirò Rosso Riserva 'Duca San Felice' Librandi 2019 Cirò Rosso Riserva 'Duca San Felice' Librandi 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ciro-rosso-riserva-duca-san-felice-librandi-2019_28586_list.jpg)
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.