cantine romagnoli

I vini delle Cantine Romagnoli nascono da “scommesse con le uve che ogni annata raccontano di sapori e aromi differenti”, questa la filosofia di Alessandro Perini, oggi alla guida di Cantine Romagnoli.

La cantina nasce nel lontano 1857 a Villò di Vigolzone, in provincia di Piacenza e dal 1926 la conduzione passa alla famiglia Romagnoli che la anima e ingrandisce, trasformandola in una azienda agricola a tutto tondo. La famiglia Romagnoli si dedica infatti a più attività agricole come la coltivazione di cereali e seminativi, l’allevamento del bestiame e di animali da cortile e ovviamente la viticoltura.
Attorno al 1970 l’azienda agricola si specializza, trasformandosi essenzialmente in una azienda vitivinicola, concentrandosi sulla produzione di vini e spumanti Metodo Classico.
Primi sul territorio piacentino a credere fermamente nel progetto e a produrre questa particolare tipologia di vini, Cantine Romagnoli resta ancora oggi una tra le cantine più dinamiche e interessanti della zona e d’Italia.
Tra le varietà prodotte nei vigneti di proprietà, oltre 40 ettari in conversione biologica, troviamo croatina, barbera, pinot nero, malvasia, cabernet sauvignon, ortrugo, merlot e chardonnay.
Le vigne sono collocate su un altopiano tra i 190 e i 230 metri di altitudine  dall’ambiente pedoclimatico differente, con suoli prevalentemente di medio impasto e ricchi di argilla e minerali ferrosi, tanto da venire chiamati “Terre rosse di Villò”. Verso la montagna i terreni si presentano più poveri e superficiali, mentre verso la pianura sono più fertili e profondi.
In cantina le lavorazioni sono rigorose e basate sulla tradizione, sempre coadiuvate però dall’ausilio della tecnologia e di tecniche all’avanguardia per ottenere prodotti di altissima qualità caratterizzati dal taglio moderno tipico di cantine Romagnoli.
Il catalogo vini riflette l’anima eternamente giovane delle Cantine Romagnoli e il perfetto equilibrio tra tradizione e innovazione, attirando l’attenzione di appassionati ed esperti per ampiezza e varietà della gamma.
Da non perdere lo Spumante Metodo Classico “Il Pigro”, fragrante, fresco e cremoso, viene prodotto nelle versioni Brut e Dosaggio zero ed è il fiore all’occhiello delle Cantine Romagnoli.
Spiccano inoltre il Bianco dell’Emilia IGT “Filanda”, ottenuto da uve ortrugo in purezza vinificate in acciaio inox e il Gutturnio Superiore DOC “Bellaria”, vinificato in acciaio e dal profilo fresco e fruttato, con leggere note speziate sullo sfondo, entrambi della linea “Colto Vitato” di Cantine Romagnoli.
Nella linea “Sasso Nero” trovano spazio l’Ortrugo dei Colli Piacentini DOC e la Bonarda Frizzante DOC, entrambi vinificati in autoclave secondo il metodo Charmat.

 

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I vini di cantine romagnoli
Spumante Metodo Classico Brut 'Il Pigro' Cantine Romagnoli 2020
cantine romagnoli Spumante Metodo Classico Brut 'Il Pigro' Cantine Romagnoli 2020
Spumante Metodo Classico Brut 'Il Pigro' Cantine Romagnoli 2020
cantine romagnoli Spumante Metodo Classico Brut 'Il Pigro' Cantine Romagnoli 2020

Spumante Brut Metodo Champenoise di colore paglierino con perlage fine e persistente. All’olfatto richiama tipici sentori di crosta di pane, nocciola e frutta fresca. Al palato è elegante, dalla chiusura cremosa e salina.

GR
2 bicchieri rossi