Primitivo di Manduria Dolce Naturale 'Chicca' Varvaglione 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Primitivo di Manduria "Chicca" Dolce Naturale di Varvaglione 1921 è un Vino Rosso delicatamente dolce dal colore rubino luminoso e consistente. Olfatto segnato da accenti dolci di marasca sotto spirito e ribes che rincorre sentori minerali, spezie piccanti e polvere di cacao. Piacevolmente dolce al gusto, la sua vivida freschezza ben supporta una lunga nota calda. Il finale si chiude su toni fruttati ammandorlati. Vinificazione in acciaio e maturazione per 8 mesi in botte. Affinamento per 6 mesi in bottiglia. Si sposa egregiamente con dolci a base di mandorle.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Primitivo di Manduria D.O.C.
- Uve: 100% Primitivo
- Produttore: Varvaglione 1921
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: le uve Primitivo vengono raccolte nei vigneti più vecchi ubicati in prossimità del Mar Ionio nel Salento
- Altitudine media: dai 100 ai 150 mt s.l.m.
- Vinificazione: macerazione a temperatura controllata a 26°-28° C. La fermentazione, in acciaio, si arresta spontaneamente a circa 15 gradi alcolici.
- Affinamento: in botti grandi francesi per almeno 8 mesi, successivamente in bottiglia per circa 6 mesi
- Gradazione alcolica: 15 +4% vol.
- Resa per ettaro: 50 quintali/ettaro
- Età Media vigneti: 50 anni
DESCRZIONE DEL PRIMITIVO DI MANDURIA CHICCA DOLCE NATURALE DELLA CANTINA VARVAGLIONE
Il vino rosso fermo Chicca Primitivo di Manduria Dolce Naturale ben rappresenta il profondo legame tra l'antichissimo vitigno Primitivo e le calde terre salentine. Per risalire alle origini di questo legame occorre ripercorrere secoli di storia, probabilmente fino al VII secolo a.C. Fu allora che i Greci portarono sulle coste pugliesi il robusto vitigno dalle bacche nere che nel Salento trovò le condizioni ideali per esprimersi al meglio.
Inverni miti, estati calde e umide, lunghi periodi di siccità caratterizzano il clima del Salento, un'area costantemente battuta dai venti del Mediterraneo. Il terroir calcareo, argilloso e poco profondo, dona alle bacche grande morbidezza e ricchezza aromatica.
Fondata nel 1921, la cantina Varvaglione si dedica da tre generazioni alla produzione di grandi vini; espressione di un territorio prezioso, ricco di storia e tradizioni, da sempre vocato per la viticoltura.
Come previsto dal disciplinare di produzione del Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG, la vinificazione è condotta secondo tecniche rispettose della tradizione locale, destinate a esaltare le caratteristiche del vitigno senza alcuna forzatura.
Elegante e intenso, il Primitivo matura precocemente; i suoi acini zuccherini danno vita a un eccellente vino da meditazione, che fonde delicate note speziate con aromi dolci di frutti rossi e ciliegie. Ottimo da assaporare con i formaggi stagionati, è perfetto per accompagnare i biscotti alle mandorle, le crostate alla frutta e i dolci farciti con morbide creme.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Vino rosso morbido e strutturato dai prfumi di frutta matura come prugne e ciliegie sotto spirito ed un palato caldo ed avvolgente. Affina 6 mesi in barrique di rovere prima di essere imbottigliato.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
Il Grignolino del Monferrato Casalese della Cantina Gaudio è un vino rosso fresco molto piacevole e facile da bere. Ha colore rubino chiaro ed al naso è floreale e fruttato ed emergono aromi di frutti rossi, lampone, viola e rose rosse. Il palato è dotato di grande freschezza che ne invoglia la beva e lo rende perfetto anche con cibi grassi.
Il Grignolino del Monferrato "San Sebastiano" Castello di Uviglie è un vino rosso fresco e di medio corpo dal colore rubino tenue. Al naso esprime profumi di rosa essiccata, ciliegia e lampone. Al palato emerge la tipicità gustativa del Grignolino con freschezza in evidenza ed un tannino varietale che si fa notare per presenza e valida trama
Vino frizzante color ciliegia, prodotto con uve Barbera in purezza. Al naso richiama sentori fruttati di amarene e piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si percepisce fresco e pieno. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Martinotti o Charmat.
Vino rosso rubino profondo con riflessi violacei. Il profumo è molto intenso ed allo stesso tempo incredibilmente elegante. Sentori di rosa, viola e frutti di bosco evoluti in confettura matura di ciliegia con delicati sentori di tostato. Al palato è morbido, corposo e persistente, dolce percettibile e asciutto.
“Amedeo” di Zavalloni è un Sangiovese Riserva dalla spiccata personalità gusto-olfattiva. Frutti di bosco e spezie si miscelano alla perfezione, creando un sorso intenso e appagante, perfetto con carni rosse e selvaggina.
Vino rosso granata fermo ed elegante prodotto con uve Sagrantino e in purezza. Il quadro olfattivo richiama note speziate, eucalipto, amarene e susine. Il sorso è equilibrato nei tannini e di buona struttura. Finale piacevole e persistente. Affinamento in botti di rovere per 28 mesi prima dell'imbottigliamento.
Rosso fruttato e di buona struttura, questo Sangiovese Superiore vinifica in acciaio e si abbina con carni rosse e bianche, affettati e primi piatti elaborati.
Grande vino rosso sardo dal colore rubino compatto prodotto con uve Carignano in purezza. Ha profumi intensi e persistenti di frutti di bosco, mirtilli, tabacco e spezie scure. In bocca si apre con eleganza ed un ottimo equilibrio tra un tannino setoso ed una sapidità persistente. Affina 10 mesi in piccole botti di rovere.