'Filanda Rosé' Brut Millesimato Bortolomiol 2021 - Spumante Rosé
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Bortolomiol Filanda Rosé è uno Spumante Brut Metodo Charmat che si presenta alla vista di color rosato brillante e delicato. Le uve Pinot Nero utilizzate in purezza conferiscono freschi sentori fruttati di more e lamponi. Dal flute emergono anche sensazioni speziate di cannella e pepe nero. All’assaggio è vellutato, leggero e di piacevole beva. E' uno spumante dedicato alle donne che hanno sempre lavorato nelle filande della zona di Valdobbiadene e che con il loro duro lavoro hanno contribuito allo sviluppo dell'intero territorio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DELLO SPUMANTE
- Tipologia: Spumante Rosé
- Uve: Pinot Nero 100%
- Produttore: Bortolomiol
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Sistema allevamento: sylvoz
- Vendemmia: 20-25 agosto
- Vinificazione: pressatura soffice, macerazione a contatto con le bucce per un breve periodo di tempo e fermentazion in acciaio
- Prima fermentazione: con lieviti accuratamente selezionati in ambiente a temperatura controllata
- Presa di spuma: 25-30 giorni con Metodo Charmat
- Affinamento: sui lieviti per circa 6 mesi
- Affinamento in bottiglia: 1-3 mesi
- Gradazione alcolica: 12.0% vol.
- Temperatura servizio: 6-8° C
- Filosofia produttiva: Green Energy
DESCRIZIONE DELLO SPUMANTE BRUT ROSATO FILANDA ROSE' BORTOLOMIOL
Il Filanda Rosé Brut Millesimato Riserva della cantina Bortolomiol è uno spumante rosato fresco ed elegante. Un'etichetta delicata che parla al femminile. È infatti dedicato alle donne che oggi gestiscono la cantina Bortolomiol (Elvira, Elena, Maria, Giuliana e Luisa) ed alle donne che in passato hanno duramente lavorato nelle filande.
Il Filanda delle Rose vuole essere un omaggio al duro e costante lavoro svolto proprio dalle donne per lo sviluppo di questo territorio.
Le uve che danno origine a questo spumante sono esclusivamente Pinot Nero allevate con il sistema del Sylvoz nelle terre di proprietà dell'azienda, nel cuore della Valdobbiadene.
La vendemmia viene fatta intorno al 20 agosto e le uve migliori vengono portate in cantina e sottoposte a un breve periodo di macerazione sulle bucce. La fermentazione avviene in vasche d'acciaio a temperatura controllata e con l'utilizzo di lieviti selezionati. Il processo produttivo prosegue poi secondo il Metodo Charmat (o Metodo Martinotti), che prevede una presa di spuma di 25-30 giorni e un affinamento sui lieviti di 6 mesi. Il risultato è uno spumante dal colore rosa luminoso e brillante, con una spuma cremosa, un gusto minerale e un delicato retrogusto fruttato.
La cantina Bortolomiol è una vera e propria istituzione nella produzione di spumanti in Valdobbiadene. Il primo rosato fu prodotto dal grande spumantista Giuliano Bortolomiol agli inizi degli anni 70 e oggi le sue figlie sono riuscite a proporre un prodotto di grande qualità sulle orme della tradizione di famiglia.
Il Filanda Rosé Brut Millesimato Riserva è un millesimato elegante, soave, intenso e deciso. Estremamente versatile dal punto di vista gastronomico.
Prosecco Brut Nature Metodo Charmat dedicato al fondatore dell'Azienda. Nel flute si prenseta in color paglierino vivo, con perlage fine e persistente. Il bouquet olfattivo si compone di delicate note di fiori bianchi, ed intensi sentori fruttati di albicocche mature. Il sorso è pulito, fresco e secco, dalla struttura importante.
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
Prosecco Brut di colore paglierino chiaro luminoso con perlage sottile in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Il profumo è nitido e subito floreale di lavanda, mughetto e rosa bianca, che si fondono con cedro ed arancia, subito sfumati da toni minerali; il frutto si distende su aromi di susina, pesca, mela ed ananas, conditi da toni di melissa. Bocca fresca e salina, di tessitura leggera e stile elegante. Il palato avverte gli aromi scoperti al naso che repentinamente lasciano a favore di limone, selce e salgemma.
Prosecco Extra Dry Metodo Charmat che si presenta alla vista in color paglierino chiaro con perlage fine e persistente. All'olfatto è possibile cogliere note fruttate e delicati sentori floreali. Il sorso è morbido, elegante e vellutato.
Prosecco Superiore Millesimato Metodo Charmat in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Nel flute presenta color paglierino tenue con perlage fine. All'olfatto apre ad un ricchissimo bouquet floreale, fruttato e speziato, con richiami minerali. Il sorso è vivace, corposo ed in liena con quanto percepito al naso.
Fresco, sapido e fruttato, “Le Cave” rifermenta in bottiglia secondo il Metodo Classico per un periodo di almeno 44 mesi. Grazie alla temperatura costante di 12°C delle cantine aziendali (scavate nel tufo e risalenti al XI° secolo), questo Spumante affina lentamente e offre impareggiabili sensazioni gusto-olfattive. Ottimo con crostacei e piatti di pesce in genere.
Fresco e fruttato, lo Spumante 958 di Santero si abbina bene con antipasti di pesce e finger food. Ottimo come aperitivo.
Trento DOC fresco ed equilibrato, affinato in bottiglia e sui lieviti per oltre 30 mesi. Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce. Ottimo con i crostacei e le carni bianche.
Prosecco Brut di colore paglierino chiaro luminoso con perlage sottile in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Il profumo è nitido e subito floreale di lavanda, mughetto e rosa bianca, che si fondono con cedro ed arancia, subito sfumati da toni minerali; il frutto si distende su aromi di susina, pesca, mela ed ananas, conditi da toni di melissa. Bocca fresca e salina, di tessitura leggera e stile elegante. Il palato avverte gli aromi scoperti al naso che repentinamente lasciano a favore di limone, selce e salgemma.
Spumante Metodo Charmat da uve Chardonnay e Riesling. Al naso profumi floreali e fruttati. Sorso fresco e vivace.
Lo Spumante Metodo Classico “Profilo Rosé” è perfetto da servire durante un aperitivo informale o per una lunga serata tra amici. Ottimo per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Spumante Brut Metodo Classico frutto di un blend di uve Pinot Nero e Chardonnay allevate nella denominazione Alta Langa DOCG. Ha una bollicina morbida e persistente che anticipa delicati profumi di frutta secca, fiori di campo e note di pasticceria fresca. Sorso cremoso, di buona freschezza e persistenza. Affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi.
Intrigante ed elegante, questo Trento DOC di Simoncelli coniuga complessità gustativa e scorrevolezza di beva, con grande equilibrio e carattere. Da provare come aperitivo e con i crostacei.
Prosecco Superiore Millesimato Metodo Charmat in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Nel flute presenta color paglierino tenue con perlage fine. All'olfatto apre ad un ricchissimo bouquet floreale, fruttato e speziato, con richiami minerali. Il sorso è vivace, corposo ed in liena con quanto percepito al naso.
Spumante Rosé Brut Metodo Classico fresco e fruttato, da servire con antipasti misti e piatti della tradizione. Ottenuto dal uve Sangiovese.
Spumante Rosé fermentato sui lieviti in bottiglia realizzato unicamente da uve Raboso. All’olfatto concede un ricco bouquet floreali, di frutti rossi maturi e spezie delicate. Sorso fresco, armonico e di gradevole beva.