WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Curiosità sul vino
Vin brulè: come si fa, benefici per la salute proprio per curare malattie in maniera naturale sorseggiando un gustoso bicchiere di vino. La preparazione è semplice e non richiede particolari accorgimenti. Sono necessari il vino, lo zucchero e le spezie. Questa bevanda tipicamente nordica ha una ricetta facile e veloce da preparare in casa. I consigli da seguire. Versare in un tegame mezzo litro di vino rosso, aggiungere 100 grammi di zucchero, una stecca di cannella, quattro chiodi di garofano e...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
18/09/2017
Leggi tutto
Curiosità sul vino
Che strumenti usa il sommelier? La professionalità di questo straordinario mestiere avviene durante la degustazione di un vino, quando è necessario utilizzare specifici strumenti per realizzare questa analisi approfondita del vino, al fine di conoscere scrupolosamente le caratteristiche e i requisiti principali. Questa azione diventa fondamentale quando si devono classificare i vini a seconda delle loro specificità organolettiche. È utile ricordare che proprio da queste differenze nascono le pec...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
16/09/2017
Leggi tutto
Curiosità sul vino
È noto che il vino invecchiando accentua le sue qualità, anziché perderle. Tuttavia per poterlo conservare, bisogna prestare la massima attenzione a tre determinanti fattori: la temperatura di conservazione, la luce e il grado d’umidità. Esistono moltissime aziende produttrici di cantinette frigo: quasi tutti i più conosciuti marchi di elettrodomestici hanno proposto sul mercato i loro modelli. Sono tutti prodotti validi. Tuttavia il punto importante è: come voglio conservare il vino? Le cantine...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
15/09/2017
Leggi tutto
Curiosità sul vino
È fatto ormai noto che la produzione e il consumo di vino risale a tempi molto antichi: i Greci facevano uso di questa bevanda che allora veniva definita “vino divino”. In realtà, il consumo di vino non sarebbe visto di buon occhio dai più appassionati di enologia contemporanea. I Greci, infatti, erano soliti annacquare il vino. Utilizzata come bevanda conviviale, il vino annacquato serviva a non offuscare le menti e avere pieno controllo delle proprie facoltà intellettive. Tuttavia vi erano dei...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
15/09/2017
Leggi tutto
Curiosità sul vino
Non c’è niente di meglio che un buon bicchiere di vino a fine giornata, bevuto in compagnia degli amici, per rilassarsi dopo una lunga giornata di lavoro. Il vino, oltre ad essere un piacere per le papille gustative, ha degli effetti decisamente positivi sulla salute, soprattutto quando si inizia a non essere più giovani. Secondo gli ultimi studi, ed in particolare una ricerca condotta presso la Georgetown University Medical Centre, il vino è in grado di combattere gli effetti dell’avanzare dell...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
14/09/2017
Leggi tutto
Curiosità sul vino
L’AIS (Associazione Italiana Sommelier) è un’organizzazione senza scopo di lucro nata nel 1965. Pochi anni dopo, nel 1973, l’AIS è stata riconosciuta giuridicamente dallo Stato italiano. L’associazione era stata creata con la finalità di preparare nuovi sommelier. Questo termine, appartenente al vocabolario francese, venne scelto per conferire maggiore eleganza e raffinatezza ad una figura la cui importanza era decisamente sminuita dal termine obsoleto “coppiere” o “bottigliere”. Questo soggett...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
13/09/2017
Leggi tutto
Curiosità sul vino
Storia metodo ancestrale Il metodo ancestrale è un particolare metodo di vinificazione che non è né il metodo Martinotti Charmat, né il metodo classico, ma bensì una via di mezzo tra questi due procedimenti di produzione vinicola. Questo metodo storicamente veniva utilizzato nella regione francese Champagne: il vino prodotto con questa particolare tecnica era caratterizzato da una maggiore complessità organolettica. Si pensa tuttavia che questa tecnica abbia origini antiche: il metodo di vinifi...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
11/09/2017
Leggi tutto
Curiosità sul vino
Il vino prodotto dagli antichi Romani era ben diverso da quello che troviamo oggigiorno sulle nostre tavole. Il vino di allora era molto più liquoroso che veniva annacquato per non essere troppo forte. Il vino veniva diluito con dell’acqua con un rapporto di due quantità di acqua e uno di vino. Questo perché il vino veniva consumato in occasioni speciali. Il vino era piuttosto una bevanda conviviale che doveva mantenere il giusto livello di lucidità. Durante il convivio, infatti, era buona usanz...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
11/09/2017
Leggi tutto
Curiosità sul vino
La fermentazione alcolica non è altro che un processo di trasformazione che produce alcol etilico e anidride carbonica. Ovviamente, come tutte le fermentazioni innescate dai lieviti, è utilizzata oltre che in ambito farmaceutico, anche in ambito alimentare, come ad esempio nella produzione del vino. La fermentazione alcolica è quindi una forma di metabolismo energetico che avviene in alcuni particolari lieviti, in assenza di ossigeno. Essa è responsabile della trasfo...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
10/09/2017
Leggi tutto
Curiosità sul vino
Produzione vino novello Dobbiamo cercare di usufruire del vino novello nel modo più adatto per aumentare quella prelibatezza contenuta nella bevanda da non confondere rigorosamente con il vino nuovo, contraddistinto da un diverso metodo di produzione, meglio conosciuto come macerazione carbonica. Questo vino deve essere consumato all’inizio della primavera successiva alla sua produzione proprio per preservare al meglio le sue caratteristiche organolettiche. Caratteristiche Vino novello contie...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
09/09/2017
Leggi tutto