WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Abbinamenti e Ricette
Una di quella pietanze che non esce mai di scena: gusto e tradizione si fondono alla perfezione in un piatto di Risotto allo Zafferano! La Ricetta del Risotto allo Zafferano: le Origini e la Leggenda Sapete chi ha inventato questa deliziosità, tipica del Nord Italia e, in particolare, della Lombardia? No? Ebbene, la leggenda racconta come questo piatto venne preparato, per la prima volta, in occasione del matrimonio della figlia dell’artista Valerio di Fiandra che, nel 1754, lavorava al cantie...
Giovanni Erba
di Giovanni Erba
17/09/2019
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Ogni momento dell’anno è valido per degli ottimi Spaghetti Cacio e Pepe, una ricetta perfetta per tutte le occasioni! Un primo piatto semplice e davvero economico, bastano 3 ingredienti per creare la magia … ma bisogna lavorarli nella maniera giusta per avere una Cacio e Pepe deliziosa, con quella sua goduriosa cremosità, saporita e speziata. In questo articolo, vi voglio svelare una ricetta veloce ma perfetta per degli Spaghetti Cacio e Pepe da manuale. Un piatto a cui potrete dare un tocco di...
Giovanni Erba
di Giovanni Erba
10/09/2019
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Eccovi una ricetta gustosa e sempre avvincente, quella del risotto alla pescatora, resa ancora più sfiziosa da qualche tocco di profumosità e originalità in più e, soprattutto, dai giusti vini in abbinamento.Il risotto alla pescatora è una pietanza tipicamente mediterranea, un’autentica celebrazione del pesce fresco, dei frutti di mare e dei cereali. Non sappiano da dove questa deliziosa ricetta provenga ma, di certo, la conosciamo tutti. Che venga preparata in bianco, con una spruzzata di pomo...
Giovanni Erba
di Giovanni Erba
03/09/2019
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Pappardelle ai Funghi Porcini: Ricetta e Vini in Abbinamento Finalmente è arrivato il momento dei pregiati funghi porcini, da valorizzare su un bel piatto di pasta, freschi e profumati come sono. Ecco quindi che vi propongo la ricetta rivisitata delle famose pappardelle ai funghi porcini, una pietanza semplice che diventa assolutamente spettacolare se accompagnata dal vino adatto. Un piatto perfetto per celebrare il gusto e il tipico aroma del re dei funghi: il porcino! Sapete perché si chiama ...
Giovanni Erba
di Giovanni Erba
27/08/2019
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Quella di oggi è una ricetta davvero salva tempo, portafoglio e gusto: le linguine tonno e limone! Chi l’ha detto che i piatti buoni debbano essere per forza costosi e ricercati? Una pietanza di stagione, a base d’ingredienti facilmente reperibili, che riesce a nobilitare anche il gusto dell’economico tonno in scatola. Basterà scegliere una pasta di qualità, una buona ventresca di tonno, un genuino olio evo e un fresco limone di Sicilia per poter assaporare tutta la gustosa semplicità di questo ...
Giovanni Erba
di Giovanni Erba
18/08/2019
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Riso Venere con Gamberi e Zucchine: ecco una ricetta affascinante, facile ed estiva, perfetta per celebrare il Ferragosto e il resto dell’Estate. Una pietanza semplice ma di grande charme: non a caso il riso Venere, che oggi troviamo anche in Italia, veniva in oriente definito “proibito”, poiché portatore di effetti afrodisiaci. Una prelibatezza arrivata anche in Occidente che ha fatto guadagnare a tale riso l’appellativo di “Venere”, dea romana dell’amore e della sensualità. Oggi è un ingredie...
Giovanni Erba
di Giovanni Erba
12/08/2019
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Quali sono i vini migliori che si abbinano meglio al Parmigiano Reggiano? Tanti e neppure tutti rossi, per la gioia di chi non ama questa tipologia e preferisce sorseggiare un buon bianco. Il primo passo, però, non è tanto il vino, quanto il formaggio. Che deve essere davvero eccellente. In fin dei conti, è lui il vero protagonista di quest’incontro.Noi abbiamo scelto le diverse stagionature di Parmigiano declinate con sapienza e mestiere dal Caseificio di Marola (https://www.caseificiodimarola...
Giovanni Erba
di Giovanni Erba
17/10/2018
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Il purè di patate è senza dubbio uno dei contorni invernali più tipici e golosi, pur nascendo da un ingrediente semplice come le patate. Il purè, in tutte le sue varianti, oltre ai tradizionali abbinamenti si sposa benissimo anche con il pesce e i molluschi. Ricetta purè Di purè di patate esistono le più svariate versioni, ma quella a cui tutti siamo più affezionati è sicuramente la ricetta originale, quella “della nonna”. Preparare il purè è davvero semplice, bisogna però stare attenti ai det...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
29/03/2018
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Bourguignonne è una specialità della gastronomia svizzera diffusa anche in Italia, specialmente nel Piemonte. La Bourguignonne si ottiene cuocendo nell'olio vegetale piccoli pezzi di carne: manzo, pollo, vitello, maiale accompagnati da salse di condimento. Ricetta della bourguignonne Gli ingredienti per preparare la Bourguignonne sono: 600 gr controfiletto di manzo salsa verde maionese salsa cocktail salsa rossa 500 ml olio di semi. Durante la preparazione è importante dedicarsi all...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
26/03/2018
Leggi tutto
Abbinamenti e Ricette
Le uova di Pasqua, certamente il regalo perfetto per i più piccoli, appagano anche i palati degli adulti. Esistono in commercio le più svariate qualità di uova di cioccolato: dalle tipiche e più comuni al latte, a quelle fondenti, passando per le nocciolate, mandorlate, le uova di Pasqua al cioccolato bianco, quelle al gianduia e tante altre. Dal momento, quindi, che le uova di Pasqua non sono soltanto la gioia dei bambini, ma anche un vero e proprio dessert, abbiamo pensato di consigliarvi i v...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
22/03/2018
Leggi tutto