WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Curiosità sul vino
Prima di acquistare una cantinetta frigo per conservare il vino, è bene passare in rassegna le differenze fondamentali tra i diversi tipi. Anzitutto dobbiamo aver presente quale deve essere la capacità della cantinetta di cui abbiamo bisogno. Esistono frigo cantine di portata massima di una trentina di bottiglie e cantinette ben dieci volte superiori e che quindi possono racchiudere ben 300 bottiglie di vino. Questo andrà ad impattare sulle dimensioni delle diverse cantinette e sulla possibilità...
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di Winepoint Staff
06/09/2017
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Curiosità sul vino
Definizione di svinatura Con il processo della svinatura si separano vino e vinacce, al fine di ottenere il “vino nuovo” che richiede nuove operazioni prima di essere consumato. Il processo della svinatura può essere eseguito con diverse tecniche che cambiano in base al contenitore dove il mostro completa la fermentazione, al tipo di fermentazione, agli obiettivi enologici e al tipo di cantina. Qualsiasi sia la tecnica utilizzata il fine è sempre quello di aspirare il ...
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di Winepoint Staff
05/09/2017
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Curiosità sul vino
Ciò dipende dall’analisi sensoriale del piatto in questione. In questo modo, tra vino e cibo, si creano un’armonia e un equilibrio tali che nessuno dei due sovrasta l’altro. L’abbinamento per contrapposizione prevede che il vino abbia caratteristiche opposte rispetto a quelle del piatto. Viene utilizzato per alimenti che presentano: grassezza, untuosità, sapidità, tendenza amarognola, tendenza acida, tendenza dolce e succulenza. La sapidità si avverte ad esempio nei formaggi stagionati. La ten...
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05/09/2017
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Curiosità sul vino
Fino a qualche anno fa, i vini migliori erano anche i così detti vini Doc, denominazione di origine controllata. Con Doc si faceva riferimento a tutta una serie di accurati controlli, eseguiti da organi preposti e facenti capo al Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, cui era sottoposto il vino prima di essere messo in vendita ed etichettato a marchio Doc. In particolare queste rigide verifiche riguardavano i vitigni di provenienza. Nel 2010, a seguito di una serie di normat...
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05/09/2017
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Curiosità sul vino
Le forme e i colori della foglia di vite La forma della foglia di vite è, come accennato in precedenza, generalmente irregolare e dal margine dentato. La parte superiore della foglia si presenta molto morbida al tatto, quasi vellutata, mentre la parte inferiore è ruvida e piena di nervature. I differenti livelli di ruvidezza o di morbidezza dipendono dalla tipologia di vitigno. Le nervature sottostanti si estendono per tutta la foglia ed hanno un compito ben preciso, mantenere la ...
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05/09/2017
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Curiosità sul vino
Definizione di pigiatura Tramite l’operazione della pigiatura si rompono gli acini per permettere la fuoriuscita del succo. È importante che durante questa operazione non vi sia la lacerazione delle parti solide che potrebbero dare al vino un sapore acidulo. Nel caso in cui si desidera estrarre i componenti dalle bucce si possono effettuare diversi procedimenti come rimontaggi, follature ed altri. Come avviene la pigiatura La pigiatura può essere effettuata tramite i piedi, sistema antico, o...
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04/09/2017
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Curiosità sul vino
Come vengono costruite le botti di legno Al fine di ottenere più elasticità, le botti di legno per il vino, vengono costruite con il legno del tronco delle piante, datate dai 120 ai 140 anni. Da esse si ricavano delle tavole che vengono fatte stagionare all’aria aperta per un tempo che varia dai 2 ai 4 anni. Durante la fase di stagionatura, gli agenti atmosferici contribuiscono ad eliminare i tannini particolarmente amari. Il legno si asciuga dall’umidità e avvengono particolari trasformazioni ...
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03/09/2017
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Curiosità sul vino
Che cos’è la solfitazione? La solfitazione dei mosti e dei vini risulta una pratica fondamentale per il raggiungimento di un buon livello qualitativo del prodotto finito. Si consiglia di aggiungere la solforosa prima del procedimento della fermentazione del vino, aggiungendo sul pigiato questa sostanza dai 5 ai 10 g/hl in forma diluita, variabile a seconda dello stato sanitario delle uve. Sarà necessario poi effettuare una omogeneizzazione della massa. L’impiego della solforosa in enologia L’...
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02/09/2017
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Curiosità sul vino
Definizione di acido tartarico L’acido tartarico è un acido organico diprotico cristallino bianco. Questo acido era noto tra gli antichi come tartaro e originariamente venne isolato dal tartrato acido di potassio dall’alchimista Jabir ibn Hayyan, intorno all’Ottocento. Questo alchimista sviluppò in quegli anni svariati processi chimici di base che vengono usati ancora ai tempi nostri. Il processo di sintesi di questo acido, venne sviluppato nel 1769 dal chimico svedese Carl Wilhelm Scheele. La ...
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01/09/2017
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Curiosità sul vino
Scopriamo assieme quali sono le preferenze dei giovani relativamente al vino, bevanda particolare e ricca di gusto cui gli italiani non possono fare a meno. Giovani e vino è uno straordinario binomio con il quale conoscere la bevanda ricca di tradizioni, passioni e storia. Il vino è dedicato a persone di diverse categorie sociali. I giovani italiani abituati a consumare questa bevanda sono circa l’87% ovvero 8 su 10. Il momento prediletto per degustare un sano bicchiere avviene fuori dalle mura...
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30/08/2017
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