WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia
Guide
Fico il parco agroalimentare in Provincia di Bologna
Fico Eataly World è il parco agroalimentare più grande del mondo. Si trova nella provincia di Bologna. Visitando Fico, vivrete sicuramente un’esperienza interessante: Fico è organizzato in 2 ettari di campi a stalle, con più di 200 animali e 2000 cultivar. Potrete comprendere la trasformazione alimentare, visitando le 40 fabbriche contadine, specializzate nella produzioni di carni, pesce, formaggi, pasta, oli, dolci, birra ecc. Per la degusta...
10/12/2017
Guide
I migliori film che parlano di vino
Oggi vi parleremo dei migliori film che potrete gustare, anzi degustare, dal momento che nella loro trama viene trattata l’esperienza del mondo enologico e della produzione vitivinicola. L’enologia è infatti un tema ricorrente nella storia del cinema. Il vino è stato infatti l’oggetto di molte trame cinematografiche, che nel corso degli anni hanno contribuito ulteriormente ad appassionare la gente a questa bevanda raffinata. In questo articolo vi faremo una p...
10/12/2017
Guide
Biglietti Wine2wine
Per quanto riguarda il ticketing, esistono varie tipologie di biglietti, caratterizzati da differenti tariffe, in base alle vostre esigenze. Potrete trovare i biglietti sul sito ufficiale della manifestazione.
Come funziona
Wine2wine è il forum di Veronafiere firmato Vinitaly: sono moltissimi gli eventi in programma e i temi trattati da questo evento. Molto interessante è sicuramente il focus sui mercati vitivinicoli più interessanti per l’esportazione del vino italiano ne...
09/12/2017
Guide
Cos’è il Cervim
Il Cervim – Centro di Ricerca Studi e Salvaguardia Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana è un organismo internazionale creato nell’anno 1987, con la collaborazione dell’OIV, ovvero l’Office International de la Vigne et du Vin, oggi diventato Organisation Internationale de la Vigne et du Vin. Hanno aderito a questo ente, Regioni ed organismi regionali italiani ed internazionali che nutrono l’interesse per valorizzazione e salvaguardia della viticoltura di mont...
09/12/2017
Guide
Cos’è e come è fatto il Clayver
Il Clayver è un nuovo strumento in argilla prodotto dall’azienda savonese MimItalia ed è stato presentato a Enoforum nel 2015: questo strumento è stato progettato e realizzato per essere utilizzato in enologia, per il procedimento di vinificazione, di conservazione e di affinamento del vino. Il modello di ispirazione preso dall’azienda savonese per la creazione di Clayver, sono le anfore in terracotta che venivano storicamente utilizzate in Georgia, e che oggi to...
09/12/2017
Guide
Natale d’eccellenza con il Foss Marai “Strada di Guida” 109 Prosecco Brut di Valdobbiadene
Sicuramente Foss Marai “Strada di Guida” 109 Prosecco Brut di Valdobbiadene è perfetto per accompagnare il pranzo natalizio. Questo eccellente prodotto vitivinicolo nasce sulle colline di Cartize, nel cuore del territorio del Prosecco Docg di Conegliano Valdobbiadene.
Foss Marai “Strada di Guida” 109 Prosecco Brut di Valdobbiadene viene prodotto esclusivamente con uve Glera: queste uve vengono raccolte e...
07/12/2017
Guide
Vino e panettone
Per quanto riguarda l’abbinamento vino e panettone, la prima regola da seguire è che il vino dovrà essere necessariamente sempre più dolce del dessert da abbinare ad esso.
Il panettone è un dessert tipico della tradizione gastronomica italiana e soprattutto della Lombardia. Questo dolce è caratterizzato sicuramente da una dolcezza non intensa, caratteristica tipica invece ad esempio del pandoro veronese: per questo motivo potrete osare un abbinamento tra panettone e spumanti d...
07/12/2017
Guide
Vino sempre piĂą dolce nel dessert
Abbinare il miglior vino al pandoro, il dolce veronese natalizio per eccellenza, potrebbe apparentemente sembrarvi un compito arduo. Tuttavia, a differenza di un abbinamento tra vino e panettone, l’abbinamento tra vino e pandoro risulterà decisamente più facile: il pandoro infatti non ha le uvette e i canditi nel proprio impasto e per questa ragione il suo gusto e le sue caratteristiche sono decisamente più semplici.
Il primo abbinamento enogastronomico classi...
06/12/2017
Guide
Armagnac vino guascone
La contea d’Armangnac è localizzata nel sud-ovest della Francia: questa terra corrisponde alla zona di produzione tipica dell’Armagnac, uno dei distillati più famosi al mondo.
L’Armagnac è un distillato di acquavite a denominazione di origine controllata, prodotto nella regione storica della Guascogna, incentrata sulla valle del fiume Baise, un affluente della Garonna. La Guascogna si sviluppò attorno alle due città di Auch, capitale della Contea nei secoli X e XI, e Eau...
05/12/2017
Guide
Formazione universitaria
Per quanto riguarda la formazione universitaria per gli aspiranti imprenditori agricoli, sarà opportuno, dopo il diploma di scuola superiore, frequentare i corsi della Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari. La Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari è oggi presente negli atenei di diverse città italiane.
Formazione enologica
Se invece desiderate ricevere una formazione enologica accademica, dovrete frequentare il Corso di Studi Triennale di Viticoltura ed Enologia, ...
04/12/2017