Guide
Pandoro: i vini da abbinare al dolce veronese per eccellenza
06/12/2017Vino sempre più dolce nel dessert
Abbinare il miglior vino al pandoro, il dolce veronese natalizio per eccellenza, potrebbe apparentemente sembrarvi un compito arduo. Tuttavia, a differenza di un abbinamento tra vino e panettone, l’abbinamento tra vino e pandoro risulterà decisamente più facile: il pandoro infatti non ha le uvette e i canditi nel proprio impasto e per questa ragione il suo gusto e le sue caratteristiche sono decisamente più semplici.
Il primo abbinamento enogastronomico classico che vogliamo consigliarvi per gustare il vostro pandoro natalizio è quello con un Moscato d’Asti Spumante: questo vino ha un prezzo decisamente contenuto e vanta un grado alcolico piuttosto basso. Il gusto profumato ed elegante di questo vino sarà perfetto per esaltare un pandoro veronese.
Perfetto per un abbinamento con il pandoro è inoltre una Malvasia passito, dalle caratteristiche organolettiche aromatiche, corpose, ma allo stesso tempo fresche e profumate. E’ buona regola per l’abbinamento di un vino con un pandoro e in generale con qualsiasi dolce che il vino sia sempre più dolce rispetto al dessert che si consuma.
Con il pandoro meglio i rossi liquorosi o i passiti?
Con il pandoro potrete abbinare sia vini rossi di tipo liquoroso che vini passiti: è sempre una buona regola da seguire in materia di abbinamenti enogastronomici, bere sempre e comunque ciò che vi piace.
Con riferimento ad un abbinamento di pandoro e vino rosso liquoroso, vi consigliamo a tal proposito un ottimo Porto: questo rosso liquoroso sarà perfetto, abbinato al pandoro. La struttura e la vivacità di questo prodotto garantirà un’esaltazione dei sapori del pandoro veronese, creando con esso un perfetto connubio di piacere.
Per quanto riguarda un abbinamento con vini passiti, questa è sicuramente un’ottima scelta di abbinamento per esaltare il gusto del pandoro: l’aromaticità e la complessità organolettica di un vino passito andranno sicuramente a valorizzare il sapore del dolce natalizio veronese.
Bollicine e pandoro
Anche un abbinamento tra le classiche bollicine e un pandoro potrà essere una scelta azzeccata. Vi consigliamo di consumare il pandoro, abbinato ad uno champagne, o ancora meglio ad un eccellente prodotto dell’arte spumantistica italiana, come ad esempio un Franciacorta.