WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Guide
La storia della cantina Andreola La cantina Andreola ora appartiene a Stefano Pola, figlio di Nazzareno che nel 1984 ha avviato l’azienda. La prerogativa della cantina è di conservare l’identità del proprio territorio, nel pieno rispetto del microclima e della natura. Stefano Pola, inoltre, ha voluto infondere all’azienda un’impronta innovativa, capace di essere riconosciuta dalla semplicità e dall’eleganza della bottiglia. Con questa visione lungimirante, Stefano si è dedicato in prima persona...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
29/11/2017
Leggi tutto
Guide
La storia del vino Cartizze Superiore Dry Il Prosecco Cartizze viene prodotto dalla varietà di uva Glera, rigorosamente raccolta a mano durante la vendemmia. Dal punto di vista geografico ci troviamo nelle valli di Valdobbiadene, in Veneto, uno dei luoghi supremi della produzione del Prosecco. A seguito della raccolta, le uve vengono delicatamente pressate per la successiva fermentazione in vasche di acciaio inossidabile, prima dell’affinamento in bottiglia per circa 3 mesi. Grazie alla partico...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
28/11/2017
Leggi tutto
Guide
Qual è la differenza del Prosecco Cartizze Prima di addentrarci sulle peculiarità e le caratteristiche principali del Cartizze, soffermiamoci brevemente su cosa è il Prosecco. Questo termine indica un tipo di uva che viene coltivata nella provincia veneta di Treviso, sebbene alcuni vigneti si trovino anche in altre regioni. Il vitigno del Prosecco è bianco e la sua qualità organolettica viene accentuata dal sole, dalla terra, dal microclima e, ultimo ma non da meno, dalla passione che i coltiva...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
27/11/2017
Leggi tutto
Guide
Nel cuore della Puglia, l’azienda Agricola Paglione rappresenta l’emblema delle antiche tradizioni che vengono tramandate di generazione in generazione per portare sulla tavola i migliori prodotti della terra. Lo sviluppo di questa azienda è la storia di una famiglia le cui radici affondano nel passato quando i membri decisero di convertire la loro passione per la terra in un’attività. L’Agricola Paglione si basa sulla filosofia del pieno rispetto della natura, senza l’utilizzo di sostanze chimi...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
26/11/2017
Leggi tutto
Guide
Ca' del Bosco festeggia i 10 anni del Cuvée Prestige Il Cuvée Prestige di Ca’ del Bosco rappresenta la massima espressione della cantina Ca’ del Bosco e nel 2017 festeggia i suoi 10 anni. La cantina è stata sempre attenta all’eleganza, tanto da essere legata all’arte. Non poteva esserci migliore occasione di combinare la prelibatezza vitivinicola con gli artisti Bertozzi & Casoni, maestri della ceramica. La collaborazione ha portato alla realizzazione di sculture dipinte il cui elemento com...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
26/11/2017
Leggi tutto
Guide
Aglianico: il vitigno rosso simbolo del sud Italia L’Aglianico è un antico vitigno rosso, coltivato nel Sud Italia e per la precisione in Basilicata, in Campania e nel nord della Puglia (provincia di Foggia). Questo vino è contraddistinto dal marchio Doc, Docg e Igt. Il vitigno è stato introdotto negli ultimi anni in California e in Australia, dal momento che esso tende a svilupparsi in zone particolarmente soleggiate. L’Aglianico è un vino simbolo del Sud dell’Italia, tanto che talvolta viene ...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
25/11/2017
Leggi tutto
Guide
Bianchi Grilli per la testa Tra i vini più premiati di questa cantina troviamo questo vino il cui un nome assomiglia un po’ a un gioco di parole: si sa, quando si hanno grilli per la testa è difficile toglierseli. Il sapore di questo vino, caratterizzato da note tendenzialmente acide e minerali del vitigno 100% pecorino, viene smorzato dalla maturazione di 9 mesi in botti di legno, che fornisce note di rotondità e pienezza di gusto. Trebbiano d’Abruzzo 2015 Da uve trebbiano DOC 100% nasce que...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
24/11/2017
Leggi tutto
Guide
Le pubblicazioni nell’ambito dell’enogastronomia sono veramente tante, ognuna a suo modo cerca di fornire un messaggio forte, mirando a essere depositaria in qualche modo del lavoro immenso che presuppone una bibbia di vini. Un lavoro che si struttura su degustazioni attente e scrupolose, in mesi e mesi spesi in giro per il mondo. A partire da questi presupposti, una delle guide più prestigiose è la guida Sparkle. Cosa sono le sfere Sparkle La guida vini Sparkle si occupa di un settore specifi...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
23/11/2017
Leggi tutto
Guide
Cos’è l’Espresso Duro lavoro raccontato via via sui social più seguiti e densi di partecipazione, migliaia di degustazioni e addetti ai lavori coinvolti, decisioni non facili e migliaia di ‘segnalazioni’ che lasciano il segno: queste alcune delle caratteristiche della guida ‘I Vini d’Italia’ edita da l’Espresso, ormai diventata negli anni un vero e proprio evergreen, un appuntamento immancabile nelle librerie, per chi in qualsiasi modo, da consumatore o produttore, abbia a che fare col mondo de...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
22/11/2017
Leggi tutto
Guide
Cos’è il cordone speronato Durante la stagione invernale la vite è soggetta a potatura regolare, nell’ambito della stessa vengono selezionate delle gemme dalle caratteristiche particolari (speroni) che permetteranno di ottenere altri cordoni dove si presenteranno anche 5 gemme ulteriori. Ma il cordone speronato, come metodologia di coltivazione, funziona e può essere messa in atto solo se ci sono le caratteristiche ambientali e di terreno che lo permettono. Come funziona il cordone speronato ...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
21/11/2017
Leggi tutto