WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

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La leggenda dell’acquavite Le prime notizie relative all’acquavite come bevanda superalcolica risalgono al XIV secolo: questo tuttavia non esclude che questa bevanda fosse prodotta anche prima. Le vicende di questo prodotto sono leggendarie, tanto che gli antichi Egizi ed Assiri già conoscevano le tecniche di distillazione, che venivano soprattutto utilizzate per la creazione di essenze profumate. Da cosa si ricava l’acquavite L’acquavite o distillato è un prodotto alcolico che deriva dalla d...
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di Winepoint Staff
04/12/2017
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La tenuta Coppola nella Napa Valley Il primo raccolto della tenuta Coppola risale al 1978, quando la rinominata Niebaum-Coppola Estate Winery produsse il Rubicon, vino rosso con uvaggio bordolese. Data la storia più che centenaria della tenuta – il primo raccolto risale al 1882 -, hanno sempre di produrre vini di alta qualità, ma senza venir meno al rispetto della tradizione. Nel corso degli anni hanno iniziato infatti un lungo processo di rinnovamento dei vigneti, ma allo stesso tempo, insiem...
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03/12/2017
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Tipi di cognac Il cognac è un particolare tipo di brandy che viene prodotto fin dal XVII secolo esclusivamente nella regione dell’omonima località francese: questa zona della Francia è situata a Nord Este di Bordeaux. Il cognac viene prodotto seguendo un rigoroso disciplinare, imposto e verificato da una particolare autorità di controllo. Si tratta del Bnic, acronimo che sta per Bureau National Interprofessionel du Cognac, un organismo semi pubblico, che sovrintende a tutte quelle che sono le f...
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03/12/2017
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I valori della tenuta L’attuale proprietario, il conte George Von Kuenburg, è infatti il discendente diretto dell’arciduca Ranieri d’Austria, proprietario della tenuta nel lontano 1851. Il clima particolare dell’Alto Adige, ed in particolare nella zona attorno al Lago di Caldaro, a metà tra quello continentale e quello mediterraneo, favorisce la produzione di vitigni più unici che rari. È il caso ad esempio di quelli di Moscato Rosa, importati in Alto Adige nel 1892 da Enrico Lucchesi Palli, il...
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02/12/2017
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Le tre vigne di Castel Sallegg La produzione dei vini di Castel Sallegg si estende in tre vigne. Preyhof: è la vigna posizionata più in alto, a circa 550 metri sopra il livello del mare. Si trova nel territorio comunale di Caldaro (BZ), in prossimità della Mendola. I terreni, ghiaiosi e calcarei, permettono la coltivazione di Pinot Bianco, Pinot Grigio e Chardonnay; Leisenhof: leggermente più in basso, a 500 m circa, questa vigna è caratterizzata da un terreno argilloso e sabbioso, con una...
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02/12/2017
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Cos’è Institute of Master of Wine MW, acronimo che indica il Master of Wine è una qualifica, di tipo non accademico, rilasciata dall’Institute of Master of Wine del Regno Unito. La qualifica Master of Wine è considerata nell’ambiente enologico mondiale, come uno dei più alti standard di conoscenza professionale. Questo prestigioso istituto venne fondato nel 1955, ma i primi esami furono invece concordati nel 1953 dalla Worshipful Company of Vintners e dalla Wine and Spirit Association. L’Istitu...
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02/12/2017
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I 3 concorsi internazionali I concorsi internazionali del vino più importanti e rilevanti al mondo, sono quelle manifestazioni alle quali, un’azienda vinicola che ha come obiettivo il rafforzamento dell’export dei suoi prodotti, farebbe bene a tenere in considerazione. Avere una menzione ad un concorso internazionale del vino, oltre ad essere una conferma della qualità dei propri prodotti, è anche e soprattutto un supporto importante alla promozione. Hong Kong International Wine and Spirit Com...
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01/12/2017
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La gianduia e i vini dolci La gianduia è una crema piemontese a base di cioccolato, ricetta fortemente legata alla città di Torino. La gianduia può essere sotto forma di crema spalmabile o direttamente in cioccolatini. Il nome della gianduia e del gianduiotto, deriva da una famosa maschera torinese di origini astigiane, celebre nella Commedia dell’Arte. Questa crema di cioccolato viene utilizzata per la produzione di molti dolci, come ad esempio la goccia al gianduia. I dolci alla gianduia, la ...
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01/12/2017
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Calvados dall’albero alla bottiglia Il Calvados è sostanzialmente un’acquavite di sidro di mele o di un sidro combinato di mele e pere. Questo distillato è un prodotto di denominazione controllata e viene prodotto nel dipartimento francese della bassa Normandia, nella Francia del Nord. Il frutto di mela e pera viene colto e spremuto per produrre un succo che dopo una fermentazione diviene un sidro secco. Successivamente il sidro viene distillato e diviene acquavite. Seguono al procedimento di p...
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01/12/2017
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Presidi per la biodiversità Un presidio Slowfood è sinonimo di qualità, lavoro e rispetto delle realtà locali, pulite e genuine che fanno della coltivazione non chimica un vero e proprio fiore all’occhiello. Nessun carattere industriale è compreso nel discorso, bensì solo realtà locali che lavorano a mano o con pochi mezzi meccanici le loro terre, con lo scopo di generare prodotti dall’elevato standard qualitativo. La certificazione a presidio non riveste carattere ufficiale in senso stretto, ...
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29/11/2017
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