WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Vitigni
Il vitigno Pignolo è un vitigno antico di origine friulana. Da sempre il Friuli è considerata una delle principali regioni, specialmente per la produzione di vini internazionali e autoctoni. Vitigno Il Pignolo viene prodotto nelle campagne nei dintorni di Udine, più precisamente in prossimità dell’Abbazia di Rosazzo. In questo luogo si trovava infatti un vigneto del quale solamente due viti sono scampate alla fillossera. Diversamente dalla maggior parte dei vini prodotti su territorio friulano...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
26/05/2018
Leggi tutto
Vitigni
In un antico maso del ‘600, recentemente ristrutturato, ha sede Köfererhof, tra le cantine più settentrionali d’Italia. La storia Fondata nel 1995, nonostante la giovane età, la gestione familiare e una piccola tenuta di soli 10 ettari, la casa altoatesina esporta in tutto il mondo: per il 50% in Alto Adige, per il 25% nelle altre regioni dello stivale, per il restante 25% in Europa, Stati Uniti, Canada, Australia e Asia. La produzione varia a seconda dell'annata, ma si attesta intorno alle 75...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
20/05/2018
Leggi tutto
Vitigni
Malbech è un vitigno rustico dagli aromi intensi, ha foglie grandi e tribolate con grappoli compatti e piramidali e bacche nere. È un vitigno internazionale e locale. Il vino che si ottiene dal vitigno Malbech è giovane e di colore rosso rubino intenso con buona consistenza. Si caratterizza per il profumo vinoso e fruttato, con intense note di frutta di bosco, ribes, mora e ciliegia. È un vino fermo, sapido e caldo, con tannini dolci e delicati, con live acidità e buona persistenza. Un vino di...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
20/05/2018
Leggi tutto
Vitigni
Versione dialettale del vitigno Casetta, dal Foja Tonda si ricava il Foja Tonda Casetta Albino Armani dell’azienda omonima situata in Trentino Alto Adige, nella Terra dei Forti. Il vino che si produce da questo vitigno è di colore rosso vivo tendente al rubino, caratterizzato da note aromatiche di prugna, marasca, cannella e tabacco. Il vitigno   Foja Tonda ha origini molto antiche e deriva la sua produzione dal vitigno denominato Casetta, un’uva della Vallagarina che era particolarmente colt...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
19/05/2018
Leggi tutto
Vitigni
Appena si nomina la Sardegna vengono in mente numerosi elementi: le spiagge paradisiache, il mare cristallino, le specialità gastronomiche regionali e, ovviamente, il Cannonau. La storia del vitigno Il Cannonau è di certo il vitigno a bacca scura più famoso di tutta la Sardegna, sebbene la sua coltivazione sia concentrata, in particolar modo, nell’entroterra dell’isola. Per anni le origini di questo famoso vitigno sono rimaste avvolte nella nebbia e gli esperti potevano semplicemente proporre ...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
19/05/2018
Leggi tutto
Vitigni
Bovale piccolo o Bovaleddu è un vitigno sardo, dalle origini ancora incerte, da cui si produce un vino rosso liquoroso di ottima qualità, dal colore e sapore intenso, apprezzato in tutto il mondo. Storia del vitigno Iscritto nel Catalogo Nazionale delle varietà italiane di vite nel 1970 (D.M. 25/5/1970) e successivamente nel Registro Nazionale delle varietà di vite, Bovaleddu in realtà ha una storia ben più antica. Secondo gli studiosi, sarebbe stato introdotto e diffuso in tutta la Sardegna ...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
19/05/2018
Leggi tutto
Vitigni
La Cantina Damijan Podversic si trova nei dintorni di Monte Calvario nei pressi di Gorizia, in Friuli Venezia Giulia. Zona della pianura isontina dove passa il fiume Isonzo, circondata dalle colline del Collio note per la coltivazione della vite e la produzione di vini di qualità. La storia La cantina, fondata nel 1988, nasce dal grande sogno di Damijan Podversic di produrre vino di qualità. Con dedizione, vengono recuperati e valorizzati i vecchi vigneti abbandonati e dal terroir particolarme...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
19/05/2018
Leggi tutto
Vitigni
La Maremma Toscana è un territorio ricco di tradizioni e culture, caratterizzato da splendidi paesaggi naturalistici e piccoli borghi medievali. La Maremma è anche una nuova frontiera di alto sviluppo vinicolo e sono molti quelli che oggi investono nella viticoltura riconoscendo la qualità del vitigno Sangiovese in questa terra. La famiglia Cecchi, proprietaria della tenuta Val delle Rose, è stata pioniera di una “rivoluzione vitivinicola” che ha portato il vino Morellino di Scansano ad affermar...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
19/05/2018
Leggi tutto
Vitigni
Il Moscato d'Alessandria è un vitigno a bacca bianca appartenente alla famiglia Muscat di Vitis vinifera. Coltivato in Sicilia presumibilmente dai tempi dei Fenici, questo vitigno veniva utilizzato soprattutto come uva da tavola fresca o essiccata, da cui l’altro nome derivante dall’arabo Zabib "Zibibbo". Storia L'uva è originaria del Nord Africa e probabilmente il nome deriva dalla sua associazione con gli antichi egizi che la utilizzavano per la produzione di vini. È anche un'uva da tavola u...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
18/05/2018
Leggi tutto
Vitigni
Il Petit Syrah non ha nulla di "petit”, in quanto è davvero uno dei Big Red. Il Petit Syrah (alias Durif) è un vitigno che, nonostante la sua popolarità, produce un’uva eccezionalmente rara con meno di 10.000 ettari coltivati in tutto il mondo, in crescita principalmente in California. Storia L'uva Petit Syrah è nata nel 1870 nella regione francese del Rodano, il risultato di un incrocio tra il Syrah e una meno nota varietà del Rodano, Peloursin. Prende il nome dal vivaista francese Dr. Franço...
Winepoint Staff
di Winepoint Staff
18/05/2018
Leggi tutto