WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Vitigni
Il Cagnulari è uno dei vitigni tipici della Sardegna, isola caratterizzata da spiagge caraibiche e mare cristallino, nonché patria di ottimi vini. In particolare nel Sassarese viene coltivato questo vitigno del quale non si conoscono con certezza le origini. Storia e caratteristiche Le origini del vitigno sono ad oggi ancora poco chiare e gli esperti possono solo limitarsi ad avanzare ipotesi e supposizioni. Alcuni studiosi presumono che sia stato introdotto dai francesi durante l’Ottocento, ...
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di Winepoint Staff
15/05/2018
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Vitigni
La Freisa è un vitigno a bacca nera coltivato in Piemonte. Si ritiene che sia originario della regione della zona delle colline tra Asti e Torino. È collegato in qualche modo al Nebbiolo, la vera eccellenza dell'Italia nordoccidentale, sia come uno dei suoi genitori sia come uno dei suoi discendenti. Storia Il vitigno Freisa ha due cloni principali che danno prodotti differenti: Freisa Piccola e Freisa Grossa. Dei due, la Piccola è quella più ampiamente coltivata. La Freisa di Chieri è una sot...
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14/05/2018
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Vitigni
Un vitigno molto diffuso in Austria, il Grűner Veltliner raggiunge il 30% della produzione nazionale e si attesta in altre aree europee come l’Italia, la Repubblica Ceca, la Romania e la Slovacchia. In Italia è coltivato soprattutto nella Valle d’Isarco. La produzione Un vino Con la denominazione DAC (Districtus Austriae Controllatus) dalle diverse versioni che spaziano dallo speziato e piccante a quello dalle note balsamiche o floreali con accenni di resina, tabacco, frutta secca come la nocc...
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14/05/2018
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Vitigni
Il Dolcetto, vitigno omonimo di uno dei vini rossi storici del Piemonte, matura a settembre. Tradizionalmente coltivato e prodotto in aree collinari tra le Langhe e il Monferrato, ha un gusto indefinito, tra il dolce e l’amaro, con note di mirtillo, lampone, viola e marzapane e ha un colore rubino dalle sfumature che accennano al viola. La sua bassa acidità e gli aromi che sprigiona ne fanno un calice la cui caratteristica morbidezza lo rende unico nella produzione enogastronomica italiana. Sto...
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14/05/2018
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Vitigni
Situata nella Val d’Orcia, in un territorio dove la Toscana confina con la vicina Umbria e il Lazio, la Tenuta di Trinoro si contraddistingue per i suoi speciali vini rossi da invecchiamento, frutto di un blend con Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot. La cantina Le origini della Tenuta risalgono agli anni Ottanta quando Andrea Franchetti, attuale proprietario e produttore, acquista una superficie di 200 ettari che sarà adattata a produzione vitivinicola a partire dagli an...
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14/05/2018
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Vitigni
Il Colorino è un vitigno a bacca scura coltivato in Toscana. Come suggerisce il nome, è usato principalmente per aggiungere colore ai vini. Oltre ad essere profondamente pigmentate, le piccole bacche di Colorino hanno elevati livelli di tannini, anche se aromaticamente la varietà è un po' muta. Storia Durante gli anni '90 il Colorino divenne molto popolare per i produttori per "correggere", dando maggiore colorazione, i vini a base di Sangiovese dal tono più chiaro del Chianti e del Vino Nobi...
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14/05/2018
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Vitigni
Nata dalla volontà di Roberto e Teresa Bruno, la cantina Petilia ha riportato in auge un antico e prestigioso vitigno l’Aminea Gemina, oggi conosciuto come Greco di Tufo, restituendolo ai suoi luoghi originari: le colline dell’Irpinia. Famoso già nell’antichità, per le sue caratteristiche pregiate, l’Aminea Gemina era decantato da Catone, Varrone e Columella che ne celebravano la qualità nei loro versi. L’amore per il proprio territorio, la passione per i campi hanno spinto Roberto, in primis,...
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13/05/2018
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Vitigni
La Garganega è meglio conosciuta come la varietà a bacca bianca utilizzata per la produzione di Soave e Gambellara in Veneto, nel nord Italia. Tuttavia, nei primi anni del XXI secolo, il profilo del DNA ha rivelato che è la stessa varietà del Grecanico Dorato, un caposaldo dei vigneti della Sicilia. Veneto e Sicilia sono complessivamente sede di oltre 11.000 ettari di viti Garganega, rendendo la varietà una delle più largamente coltivate in Italia. Storia Il contributo della varietà alla viti...
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13/05/2018
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Vitigni
Il Grecanico è un vitigno autoctono coltivato in maniera preponderante in Sicilia occidentale, nella provincia di Trapani. Di origine verosimilmente greca, il vitigno a bacca bianca è stato importato in Sicilia intorno al settimo secolo a.C. Il nome completo è Grecanico Dorato, dalla pigmentazione giallo-dorata dei suoi acini. Storia Le uve Grecanico venivano coltivate in passato in buona parte della Sicilia: tra Catania, Caltanissetta e altri comuni della Sicilia centro-occidentale. Dopo l’ep...
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13/05/2018
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Vitigni
Corvina è un vitigno a bacca rossa italiano più famosa come componente chiave dei vini della Valpolicella. La varietà si presta bene anche al processo di appassimento delle uve essiccate all'aria, utilizzate per la produzione del famoso vino Amarone. La Corvina è ampiamente coltivata nell'angolo nordorientale d'Italia, producendo vini DOC, DOCG e IGT. Caratteristiche Nei vini Valpolicella, Bardolino e Amarone, Corvina costituisce il grosso ma non il tutto: il 100% dei vini Corvina deve essere...
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12/05/2018
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