WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Vitigni
La Sardegna è una terra che offre numerose alternative in ambito vinicolo e molte di queste giungono a noi da tempi remoti, tanto remoti che, ormai, non si è più nemmeno certi sulle origini di alcuni vigneti. Tra questi vi rientra il Carignano. Il vigneto Carignano è un autoctono sardo dalla dubbia origine. Da sempre coltivato in prevalenza nella regione del Sulcis, l’area a sud-ovest della Sardegna, è al centro di un acceso dibattito circa la sua prima apparizione su suolo italico. Alcuni espe...
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di Winepoint Staff
18/05/2018
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Vitigni
In tutto il mondo ci sono tantissimi vitigni e vini, più o meno famosi e più o meno apprezzati. Un nome, però, mette tutti d’accordo, sia in termini di fama mondiale, sia di estensione della sua coltivazione. Questo vitigno è lo Chardonnay. Tutti conoscono lo Chardonnay e, non per niente, è considerato un vero e proprio vitigno internazionale. Quest’uva bianca viene infatti coltivata in tantissime zone vinicole e, per lo più, il suo uso è associato alla produzione di spumanti metodo classico di...
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18/05/2018
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Vitigni
Quando pensiamo ad un vino rosso frizzante, la prima cosa che ci viene in mente è il Lambrusco con la sua spuma inconfondibile e un sapore amabile, che ricorda i frutti rossi. Scopriamo insieme le sue origini e i giusti abbinamenti in cucina. La storia Nato da vitigni coltivati nel modenese, la storia del Lambrusco è così antica ma al tempo stesso affascinante, tanto da essere ancora uno dei vini più esportati nel mondo. L’ipotesi più plausibile sulla sua nascita, risale agli Antichi Romani. I...
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18/05/2018
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Vitigni
Il Negroamaro è un vitigno a bacca nera autoctono in Puglia. L'uva Negroamaro viene utilizzata per produrre vini rossi e rosati, alcuni dei quali sono varietali e altri dei quali sono miscele. Il Negroamaro è spesso utilizzato nei blend con Malvasia Nera, Susumaniello o Primitivo. Storia Ci sono due scuole di pensiero sulla derivazione del nome Negroamaro. La prima è che si tratterebbe di una dicitura che si riferisce alla colorazione scura della varietà e ai sapori forti. Tuttavia, l'estremit...
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18/05/2018
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Vitigni
Il Montepulciano è un vitigno a bacca rossa di medio corpo che si suppone abbia avuto origine in Italia centrale. Il vino di Montepulciano è comunemente confuso con il Vino Nobile di Montepulciano, un nome regionale per il vino Sangiovese in Toscana. Il vitigno Montepulciano è il secondo vitigno rosso più coltivato in Italia, dopo il Sangiovese, e ha la reputazione di ottimo vino rosso dal prezzo contenuto. Fortunatamente, in Abruzzo ci sono molti produttori che hanno dimostrato le straordinar...
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17/05/2018
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Vitigni
Pietracupa si trova nel comune di Montefredane, nella zona di Avellino. Territorio noto per la rilevante produzione di alcuni dei più grandi vini bianchi italiani, in particolare Montefredane è la zona di produzione del Fiano DOCG. La storia La storia di Pietracupa inizia nei primi anni Settanta, quando Giuseppe Loffredo rileva una proprietà sulla collina di Montefredano, per produrre vino per i propri cari. Il vero e proprio progetto imprenditoriale di Pietracupa nasce quando, nel 1999, il fi...
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17/05/2018
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Vitigni
Santadi nasce il 24 ottobre nel cuore del Sulcis, nell’omonima zona sud-occidentale della Sardegna. Corre l’anno 1960. L’idea è di un gruppo di viticoltori locali: raccogliere uve in forma associata e vendere il vino prodotto, inizialmente senza prevedere alcun imbottigliamento. Il salto di qualità arriva nella metà degli anni settanta, con l’entusiasmo di un nuovo CDA, presieduto da Antonello Pilloni, e con l’aiuto di un enologo di fama internazionale, Giacomo Tachis. Oggi il marchio Santadi, ...
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17/05/2018
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Vitigni
Il Pinot Meunier (storicamente solo Meunier) è la varietà di uva a bacca nera più famosa nella miscela di Champagne. È una mutazione genetica del gruppo Pinot, e quindi condivide la stessa impronta digitale del DNA del Pinot Nero, del Pinot Grigio e di vari altri derivati. Meunier nello Champagne Meno acclamato rispetto ai suoi partner Pinot Noir e Chardonnay, Pinot Meunier è una delle parti fondamentali nella produzione di Champagne. La parola Meunier in francese significa mugnaio e si riferi...
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17/05/2018
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Vitigni
Il vitigno noto come Favorita è diffuso nel territorio del Roero e deve la sua denominazione alla preferenza conquistata presso i coltivatori della zona per la sua produzione versatile che si adatta alla coltivazione di vino da taglio e da tavola. I vignaioli la chiamano anche affettuosamente “Furmentin” per via della tinta giallo oro che richiama quello del grano poco prima di essere mietuto. Storia Il termine Favorita è sinonimo di vino Vermentino. Sebbene abbia origini incerte, la sua compa...
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16/05/2018
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Vitigni
La Francia è tra i maggiori produttori di vino e, di certo, anche uno dei più noti. Numerosi sono i vitigni che vengono coltivati e alcuni ritrovano le loro origini in secoli ormai lontani. Uno di questi è il Bourboulenc, uno dei pochi vitigni coltivati nella Valle del Rodano Meridionale collocata non molto lontano da Avignone, antica sede papale. Il Bourboulenc ritrova le sue origini nell’antica Grecia, ad oggi considerata la culla della cultura del vino, dove era noto con il nome di Asprokond...
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15/05/2018
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