Vitigni
Köfererhof
20/05/2018In un antico maso del ‘600, recentemente ristrutturato, ha sede Köfererhof, tra le cantine più settentrionali d’Italia.
La storia
Fondata nel 1995, nonostante la giovane età, la gestione familiare e una piccola tenuta di soli 10 ettari, la casa altoatesina esporta in tutto il mondo: per il 50% in Alto Adige, per il 25% nelle altre regioni dello stivale, per il restante 25% in Europa, Stati Uniti, Canada, Australia e Asia. La produzione varia a seconda dell'annata, ma si attesta intorno alle 75.000 bottiglie.
Il territorio
L’azienda sorge nella valle Isarco a Varna, in provincia di Bolzano, sopra l’Abbazia di Novacella: qui, tra i 600 e gli 800 metri sul livello del mare, la coltivazione di viti può definirsi alpina.
A un’altitudine di 800 metri è stato impiantato il Müller Thurgau. Gli altri vigneti sono Kerner - il più diffuso - un incrocio tra Schiava Grossa e Riesling, Sylvaner, Veltliner, Riesling, Gewürztraminer e Pinot grigio. Kerner di Köfererhof è prodotto interamente con uve Kerner, vendemmiate esclusivamente a mano. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Il vino vi si affina per 8 mesi, prima di essere imbottigliato.
I vitigni
I vitigni, che hanno un'età di circa 20 anni, sono situati per la maggior parte a un’altitudine di 670 metri, su terrazze, impiantati a guyot. Si tratta di un sistema alternativo alla pergola che, nella zona, ha fatto scuola e ora è adottato da tutti i viticoltori.
In queste colline, alle pendici delle Dolomiti, ventilate al punto giusto, gli sbalzi di temperatura tra giorno e notte sono l'ideale per dar vita a vini ben bilanciati, concentrati e intensamente fragranti. I vigneti, ben esposti verso sud, godono di condizioni climatiche e ambientali particolarmente favorevoli alla viticoltura.
A questo si aggiunga che Gunther Kerschbaumer, proprietario ed enologo, e sua moglie conducono la vigna in un'ottica di rispetto per la natura e sostenibilità. Il terreno è nutrito con letame, vinacce esauste: un compostaggio del tutto naturale.
La passione, l'amore per il territorio, le caratteristiche pedoclimatiche e l'uso di moderne tecnologie sono gli altri elementi che regalano ai suoi vini bianchi un'eleganza e una delicatezza inconfondibile.
I vini
Queste etichette migliorano di anno in anno. Con il passare del tempo, Köfererhof ha fatto conoscere i vini della Valle Isarco in tutto il mondo e ha contribuito alla nascita della Valle Isarco DOC.
Oggi l'azienda è una punta di diamante della zona, famosa a livello internazionale. Attualmente si può affermare, senza rischiare di essere contraddetti, che i vini della cantina Köfererhof sono tra i più interessanti bianchi d'Italia. Freschi, fruttati e di buona sapidità.