WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Cru: tre lettere che fanno il mito

Cru: tre lettere che fanno il mito

Alcuni termini tecnici del mondo del vino trasmettono un senso di prestigio, di ricercatezze ed unicità. È il caso di cru, parola francese di antica origine, che si scrive senza accento a si pronuncia di conseguenza senza enfatizzare la u finale. Cru è maschile, pertanto si dice “il” cru ed ha un significato che ormai è universale, tanto da renderla parola di uso comune anche in italiano e spesso associata ai nostri vini, piuttosto... Continua a leggere →

Cibo Giapponese, Vino Italiano

Cibo Giapponese, Vino Italiano

Il Giappone è un luogo stupendo, è all’estremo oriente eppure è occidentale, ma un occidente diverso da quello che intendiamo e siamo abituati a conoscere noi europei. Per prima cosa il Giappone è fusione di epoche e tradizioni; nella terra del sol levante convivono armonicamente le tradizioni più antiche e le più moderne tecnologie, dalle piazze brulicanti di gente ed insegne luminose ai piccoli templi semplici ed antichi, dove si... Continua a leggere →

Tipicità e degustazione alla cieca

Tipicità e degustazione alla cieca

Cosa rende un vino tipico? Spiegarlo non è così semplice, ma ci proveremo lo stesso. Un vitigno, qualunque vitigno, ha delle caratteristiche peculiari tipiche, ad esso riconducibili e che a volte lo rendono riconoscibile. Un Syrah per esempio: è scuro di colore, la sua tonalità si spinge al violaceo e le note olfattive sono spesso dominate dal pepe nero, insieme magari ad un misto di piccoli frutti di bosco. Queste caratteristiche fanno... Continua a leggere →

La Cantinetta personale ai tempi del Covid

La Cantinetta personale ai tempi del Covid

Lo spettro di un nuovo lockdown incombe e questo terribile periodo purtroppo prosegue. Stanno cambiando o sono già cambiate alcune delle nostre abitudini più quotidiane, una di queste è legata al consumo di vino ed al mondo che amiamo. Se difatti tutta la filiera ha subito il contraccolpo della pandemia, anche il consumo personale è cambiato: beviamo meno vino in locali pubblici e compensiamo questa mancanza con un consumo casalingo... Continua a leggere →

Coravin, decanter, termometro, aeratore ... quando il Sommelier casalingo diventa più professionale

Coravin, decanter, termometro, aeratore ... quando il Sommelier casalingo diventa più professionale

Il Sommelier è sempre più evoluto e anche in versione casalinga non si fa mancare una serie di strumenti che fanno sembrare la tavola a un’officina meccanica. Ecco dunque apparire nelle nostre casa termometri, cavatappi a pressione, cavatappi a lamelle, Coravin, pinze togli truccioli, ossigenatori e via di questo passo. Vediamone qualcuno nel dettaglio. Il Coravin è quello strumento a pressione di gas argon che si usa per estrarre un... Continua a leggere →

Gli strumenti del Sommelier casalingo

Gli strumenti del Sommelier casalingo

Come tutte le professioni anche quella del Sommelier prevede l’utilizzo di strumenti professionali dedicati. Che poi il Sommelier sia in realtà un geometra che si cimenta nell’apertura e nel servizio solo per commensali amici e fra le riservate mura domestiche non è una buona scusa per non possedere quel minimo di strumentazione necessaria ad un servizio decente. Eccone una parte che ciascun amante del vino dovrebbe possedere. Per prima... Continua a leggere →

Parliamo di Vini Rossi Frizzanti: il Lambrusco

Parliamo di Vini Rossi Frizzanti: il Lambrusco

Negli ultimi dieci o quindici anni si è assistito ad una vera rinascita dei vini rossi frizzanti. Dal basso Piemonte astigiano, passando per l’Oltrepò pavese, fino a Piacenza, Parma e Modena è di casa il rosso con le bollicine. Un variegato lembo d’Italia, attraversato da un profondo fil rouge enologico che lega a sé ben otto Provincie di tre Regioni diverse. Si parte dalle Barbera frizzanti dell’astigiano, del Monferrato e del... Continua a leggere →

Le Guide al Vino

Le Guide al Vino

Non sarà una guida a dirci che bevitore siamo, e nemmeno il migliore blog sul vino ci insegnerà a orientarci. Se siamo quello che mangiamo, e siamo pure quello che beviamo, non sarà un articolo di giornale o una scheda di una guida a dirci chi siamo e cosa dobbiamo, o peggio, vogliamo bere. Eppure le guide, seppur in cronica sofferenza, si continuano a stampare e le riviste, ormai quasi ovunque e totalmente passate dalla carta al web,... Continua a leggere →

Vulture: tra vulcano e realtà

Vulture: tra vulcano e realtà

Rocco Papaleo dice che la Basilicata è come Dio, se ci credi esiste. Poco più di 500 mila abitanti sparpagliati per una regione che profuma di natura, di agricoltura e di vino. In Basilicata ti colpisce la vastità delle colline, le montagne dolci e i grandi spazi. Addentrandoti nell’entroterra incroci ogni tanto qualcuno, ogni tanto qualche automobile, poche però, perché i non molti residenti hanno davvero a disposizione spazi che... Continua a leggere →

Vini Italiani e Vini Francesi. La battaglia del prezzo

Vini Italiani e Vini Francesi. La battaglia del prezzo

Ogni anno vengono pubblicate le stime riguardo le esportazioni di vino, ovvero gli ettolitri prodotti da ogni Stato che vengono venduti al di fuori dei propri confini. I due principali attori di questa classifica sono ovviamente Italia e Francia, i due paesi più produttivi al mondo. Da ormai diversi anni il gap di esportazioni si è azzerato e l’Italia ha più volte sorpassato la Francia nella classifica del numero di bottiglie vendute... Continua a leggere →

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