WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Vulture: tra vulcano e realtà

Vulture: tra vulcano e realtà

Rocco Papaleo dice che la Basilicata è come Dio, se ci credi esiste. Poco più di 500 mila abitanti sparpagliati per una regione che profuma di natura, di agricoltura e di vino. In Basilicata ti colpisce la vastità delle colline, le montagne dolci e i grandi spazi. Addentrandoti nell’entroterra incroci ogni tanto qualcuno, ogni tanto qualche automobile, poche però, perché i non molti residenti hanno davvero a disposizione spazi che... Continua a leggere →

Vini Italiani e Vini Francesi. La battaglia del prezzo

Vini Italiani e Vini Francesi. La battaglia del prezzo

Ogni anno vengono pubblicate le stime riguardo le esportazioni di vino, ovvero gli ettolitri prodotti da ogni Stato che vengono venduti al di fuori dei propri confini. I due principali attori di questa classifica sono ovviamente Italia e Francia, i due paesi più produttivi al mondo. Da ormai diversi anni il gap di esportazioni si è azzerato e l’Italia ha più volte sorpassato la Francia nella classifica del numero di bottiglie vendute... Continua a leggere →

I Vini delle sabbie e le viti a piede franco. Qualche curiosità sulla fillossera

I Vini delle sabbie e le viti a piede franco. Qualche curiosità sulla fillossera

È estate, fa caldo, si è già (o si desidererebbe essere) al mare in spiaggia. E al sommelier vengono in mente i vini da sabbia: quei vini, anzi quelle viti, che affondano le loro radici non in terreni rocciosi o impervi, nemmeno nelle grasse argille, bensì nelle sabbiose spiagge in riva al mare. Molti non sanno che in diverse zone d’Italia i vigneti arrivano fino in prossimità del mare, in terreni molto ricchi di sabbia. È il caso del... Continua a leggere →

Vino Rosso Freddo d'estate? Perchè no?

Vino Rosso Freddo d'estate? Perchè no?

Si pensa che rosso e frigorifero non vadano d’accordo: il concetto in parte è vero, ma non del tutto. Vediamo quando servire un vino rosso a basse temperature può essere un’ottima idea. Parliamo innanzitutto di un rosso frizzante. Il Lambrusco, per esempio, nelle sue molteplici declinazioni e da una qualsiasi delle tante zone di origine, è un vino rosso di tutto rispetto che tuttavia va servito fresco, se non addirittura freddo.... Continua a leggere →

Il Vino Rosso del Senese

Il Vino Rosso del Senese

Siena è sinonimo di Chianti, vero, ma la provincia è estesa e comprende più denominazioni di quello che ci si possa aspettare. Partendo da nord troviamo il Chianti Classico che, caso più unico che raro, non è una sottozona del Chianti docg ma è una denominazione a sé, anch’essa di origine controllata e garantita. Chianti Classico comprende una manciata di comuni tra Firenze e Siena, metà in provincia del capoluogo toscano e metà... Continua a leggere →

I Vini Rossi Pugliesi. Storia e curiosità

I Vini Rossi Pugliesi. Storia e curiosità

Puglia e vino è un binomio vincente da qualche millennio. Già da prima della colonizzazione greca e ancor prima dei traffici commerciali con i Fenici, in Puglia era conosciuta la vite e la produzione di vino era attività consueta e largamente praticata. Quando sopraggiunse la colonizzazione romana i latini non poterono far altro che prendere atto che la viticoltura era già ampiamente diffusa e che i risultati erano assolutamente degni di... Continua a leggere →

Il Vino ai tempi del Covid

Il Vino ai tempi del Covid

Parafrasando Gabriel Garcia Márquez e parlando di ciò che più ci piace, il vino, oggi potremmo scrivere del nostro amore ai tempi del Covid-19. Un’infausta peste moderna si è abbattuta su tutto il globo, ha il nome di un videogioco, ma non ha fatto ridere nessuno, anzi ha fatto piangere molti e per questo la ricorderemo sempre come una sciagura. Nell’attesa di diventare ultrasettantenni, come i personaggi del capolavoro dello scrittore... Continua a leggere →

Un viaggio alla scoperta del vino bianco del Piemonte

Un viaggio alla scoperta del vino bianco del Piemonte

Anzi, sarebbe più corretto dire i vini bianchi del Piemonte, perché non ce n’è uno solo bensì molti e tutti di ottima qualità. Pensando a questa regione ci si rivolge sempre ai suoi grandi rossi, che siano essi langaroli: Barolo o Barbaresco, oppure i grandi rossi dell’Alto Piemonte, come ad esempio Gattinara, Ghemme, Lessona, Boca e così via, si pensa comunque sempre al vino rosso, generalmente a base Nebbiolo, senza offesa per... Continua a leggere →

Gli errori dei principianti

Gli errori dei principianti

Questo articolo è rivolto ad un pubblico di neofiti, ma può essere utile anche per chi di vino già conosce qualcosa. Spiegheremo velocemente come evitare brutte figure al ristorante o in enoteca, nessuno si senta in imbarazzo se è caduto in questi errori, ci siamo passati tutti. Partiamo dall’inizio. Se per aperitivo ordiniamo una bollicina, mai ordinare un Prosecco se si vuole bere un metodo classico. Prosecco non è sinonimo di... Continua a leggere →

Aperitivo con le bolle

Aperitivo con le bolle

In questo breve pezzo cercheremo di capire come scegliere il nostro vino per un aperitivo perfetto. In particolare, ci concentreremo sulle bollicine, ovvero Champagne o spumanti italiani, siano quest’ultimi sia metodo classico che metodo Charmat. Una primissima considerazione va fatta: se i vini effervescenti, così piacevoli e freschi, sono considerati ottimi già di loro per un aperitivo, è altrettanto vero che la famiglia degli Champagne... Continua a leggere →

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