Eventi enogastronomici: il Gran Galà Vitis di Fiuggi

Eventi enogastronomici: il Gran Galà Vitis di Fiuggi

Il magnifico evento annuale Gran Galà Vitis Grande successo per il magnifico evento Gran Galà Vitis, edizione 2107 tenutosi a Fiuggi, nei magnificenti saloni del Grand Hotel della Fonte di Fiuggi. In occasione del prestigioso evento enologico, sono stati presentati 43 tipi di vini per la diffusione della “cultura del vino e del cibo”. I premi sono stati consegnati allo chef Andrea Nacci, Ristorante Nacci di Cervaro, per la sua abilità... Continua a leggere →

Franciacorta. Origine e curiosità

Franciacorta. Origine e curiosità

Nel 1961 nasce ufficialmente la Franciacorta, nelle antiche terre franche del basso lago d’Iseo, prende vita quella che sarà l’area spumantistica più famosa d’Italia nei decenni a venire e fino ad oggi. Grazie al piglio e all’attenzione di imprenditori capaci che decisero di dedicare sforzi e capitali al vino, cominciò quella che a tutti gli effetti è stata una cavalcata trionfale. Il massiccio apporto di strategie di marketing e... Continua a leggere →

Abbazia di Novacella: i migliori vini bianchi della cantina

Abbazia di Novacella: i migliori vini bianchi della cantina

Grazie alla posizione più settentrionale dell’Italia, l’Abbazia di Novacella è una delle cantine di vino più prestigiose del “Bel Paese” e dell’Europa. Situata nella valle Isarco, nei pressi di Bressanone, l’Abbazia di Novacella sorge ad un’altezza di 400-600 metri sul livello del mare, contribuendo alla produzione dei vini considerati tra i più aromatici al mondo. I migliori vini bianchi della cantina Abbazia di Novacella... Continua a leggere →

Sauvignon: cos’è e descrizione della pianta da vino

Sauvignon: cos’è e descrizione della pianta da vino

Cosa si intende con il termine sauvignon Il sauvignon, detto anche comunemente sauvignon blanc, è un vitigno a bacca bianca, proveniente dalla zona francese di Bordeaux. Il nome di questo celebre vitigno deriva dalla parola francese sauvage che significa selvaggio. L’aggettivo è a dir poco didascalico, ad indicare l’origine autoctona di questa pianta, nel Sud Ovest della Francia. Il sauvignon è sicuramente uno dei vitigni a bacca bianca... Continua a leggere →

Simbiotico: cosa significa il termine se riferito ad un vino

Simbiotico: cosa significa il termine se riferito ad un vino

Cosa significa il termine simbiotico Il termine simbiotico deriva la greco antico e significa vivere insieme. Applicato alla materia enologica, il termine simbiotico assume il significato del concetto di armonia tra l’ambiente e l’intervento dell’uomo. Consapevoli che la naturalezza dell’uva dipende dalla tutela dei terreni, molti produttori tendono ad optare per un sistema di fertilizzazione particolarmente equilibrato. Simbiotico sta... Continua a leggere →

Un Vino da abbinare al Tiramisù

Un Vino da abbinare al Tiramisù

Ci fosse un solo tiramisù potremmo anche discutere di quale vino abbinarci, di tiramisù invece ne esistono molteplici ricette e tutte legittime, è evidente che un solo vino ideale per l’abbinamento non esiste, ne esisteranno pertanto più d’uno. Il più famoso dolce d’Italia non è poi così antico, al di là della sua data di nascita però, quel che più conta sono davvero le mille ricette attraverso le quali si può arrivare al... Continua a leggere →

Ca' del Bosco: i migliori rossi prodotti dalla cantina

Ca' del Bosco: i migliori rossi prodotti dalla cantina

Quali sono i migliori rossi prodotti dalla cantina Ca' del Bosco? I rossi sono un fiore all’occhiello della cantina come del resto tutta l’intera produzione lo è. Il Curtefranca Rosso è quello che può essere definito il vino rosso per eccellenza in Franciacorta. Possiede una corposità non troppo pesante, un gusto persistente al palato e nel retrogusto. Sono contraddistinti da un colore rosso intenso dato dal perfetto mix di uve... Continua a leggere →

Campagnola: i migliori vini rossi della tenuta Campagnola

Campagnola: i migliori vini rossi della tenuta Campagnola

Tra la copiosa produzione di vini rossi della tenuta, che nascono tutti all’insegna della qualità e dell’eccellenza, si possono mettere in evidenza alcune bottiglie che riescono a distinguersi, oltre che per la loro qualità anche per la loro originalità indiscussa. I rossi si distinguono per un imprinting deciso, a partire dal colore e dall’aroma che, anche nei casi di bottiglie ‘semplici’, rimane di forte impatto organolettico.... Continua a leggere →

Luigi Einaudi: produzione vino vegano Luigi Einaudi

Luigi Einaudi: produzione vino vegano Luigi Einaudi

Nebbiolo 2015 Il Nebbiolo 2015 dei Poderi Luigi Einaudi, è un vino rosso dal colore granato, di buon corpo e media struttura. Al naso questo vino richiama profumi intensi di visciole e more. Il sorso di questo vino è particolarmente austero, di media intensità e finemente tanninico, con un finale fruttato e speziato. Il Nebbiolo 2015 Luigi Einaudi, è vegan friendly concetto che si traduce in una maturazione di 12 mesi in botte piccola e... Continua a leggere →

Poli: storia e informazioni utili sulla cantina Poli

Poli: storia e informazioni utili sulla cantina Poli

Storia della tenuta Poli L’azienda Poli nasce a Santa Massenza, dando vita alla più affascinante storia della grappa artigianale. Nel 1500 a Santa Massenza aveva sede l’azienda agricola mensa vescovile. Essa era fonte di prelibatezze gastronomiche per il Concilio Vaticano di Trento. Il Principe Vescovo era la sola persona che poteva distillare e regolava il commercio dell’acquavite. Nel 1700 l’azienda agricola da inventario vescovile... Continua a leggere →

Articoli successivi »