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Marzemino. Vino, Vitigno, storia e caratteristiche

Marzemino. Vino, Vitigno, storia e caratteristiche

Storia e peculiarità del Marzemino, vitigno vigoroso e versatile Le origini e la storia del Marzemino sono ancora oggi motivo di studio e di dibattito tra gli esperti. Risale all'epoca romana la leggenda che lo vedrebbe provenire dall'antico porto commerciale di Merzifon, in Turchia. Da qui sarebbero salpati i guerrieri troiani in cerca di salvezza, portando con sé alcuni tralci del prezioso vitigno a bacca rossa. Altre considerazioni... Continua a leggere →

Ruché. Un meraviglioso vitigno autoctono piemontese

Ruché. Un meraviglioso vitigno autoctono piemontese

Ruchè: storia e caratteristiche del vitigno Il Ruché è uno dei vitigni italiani che, dopo un periodo di declino, è stato riscoperto e rivalutato. L'allevamento della varietà è limitata a circa 110 ettari in comuni rientranti nella denominazione, attorno a Castagnole Monferrato. Il riconoscimento della DOCG è avvenuto nel 2010, dopo opportuni accertamenti e rigorosi controlli da parte del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e... Continua a leggere →

Biancolella. Un grande vitigno autoctono italiano

Biancolella. Un grande vitigno autoctono italiano

Ardente come la terra vulcanica sulla quale cresce, sapido e fresco come il mare che lo circonda: è il Biancolella, il vitigno che da tempo immemorabile colora i ripidi pendii dell'isola di Ischia. Il Biancolella: storia di un vitigno elegante e intenso Il Biancolella ha percorso secoli di storia insieme a chilometri di strade e sentieri. Anche se viene ritenuta una varietà autoctona dell'isola di Ischia, in realtà pare che le origini di... Continua a leggere →

Parmigiano Reggiano, il vino giusto

Parmigiano Reggiano, il vino giusto

Quali sono i vini migliori che si abbinano meglio al Parmigiano Reggiano? Tanti e neppure tutti rossi, per la gioia di chi non ama questa tipologia e preferisce sorseggiare un buon bianco. Il primo passo, però, non è tanto il vino, quanto il formaggio. Che deve essere davvero eccellente. In fin dei conti, è lui il vero protagonista di quest’incontro.Noi abbiamo scelto le diverse stagionature di Parmigiano declinate con sapienza e mestiere... Continua a leggere →

Aforismi Sul Vino. Fabrizio de Andrè, Francesco Guccini, Homer Simpson

Aforismi Sul Vino. Fabrizio de Andrè, Francesco Guccini, Homer Simpson

Completo questa breve e variegata carrellata di aforismi sul vino, riprendendo da dove ho concluso il precedente articolo: Fabrizio De Andrè. Faber raggiunse l’apice della poesia e della sintesi alcolica con “La Collina”, canzone inserita in un suo album del 1971 che si rifaceva all’Antologia di Spoon River di Edgar Lee Master, poeta americano vissuto tra la fine ottocento e il ‘900. La frase in questione, la famosa domanda al... Continua a leggere →

Aforismi sul vino. Vignaioli Indipendenti, Gualtiero Marchesi, Julia Child e Baudelaire

Aforismi sul vino. Vignaioli Indipendenti, Gualtiero Marchesi, Julia Child e Baudelaire

Nel precedente articolo ricordavo Mario Soldati e la sua famosa citazione “il vino è la poesia della terra”, ho cercato molto profanamente di farne un’esegesi, di spiegarne il valore simbolico. Riprendo il discorso interrotto per cimentarmi nella critica di un altro aforisma sul vino, che ho letto l’anno scorso a novembre al Mercato dei Vignaioli Indipendenti, alla FIVI. Maglietta verde, scritta bianca: “scarpe grosse, cervello... Continua a leggere →

Aforismi sul vino. Mario Soldati

Aforismi sul vino. Mario Soldati

Leggiamo in ogni dove tanti aforismi sul vino e sul suo mondo. Da quelli che inneggiano all’ebrezza a quelli che esaltano le doti sociali dell’alcool a quelli che ne esaltano il legame con la cultura, alta o popolare che sia. Tra i miei preferiti ve n’è uno che esalta il legame tra vino e terra, è di Mario Soldati, che una volta disse “il vino è la poesia della terra”. È una sintesi stupenda e sincera, la terra come madre del... Continua a leggere →

Il Vino Rosso. Scopriamo l'intero procedimento per la vinificazione dei rossi

Il Vino Rosso. Scopriamo l'intero procedimento per la vinificazione dei rossi

IL VINO ROSSO – PRODUZIONE Il vino rosso si ottiene mediante pressatura di uve a bacca rossa. Alcuni vini molto, molto scuri, possono essere ottenuti anche partendo da uve a bacca bianca, tecnicamente però non sono vini rossi. Dunque la base di partenza sono uve a bacca rossa, o nera che dir si voglia, sono termini equivalenti.È necessario il colore dell’acino perché si possa colorare anche il vino, per far ciò si segue la prassi... Continua a leggere →

Abbinamento cibo e vino per concordanza e per contrapposizione

Abbinamento cibo e vino per concordanza e per contrapposizione

Nei tre articoli precedenti ho proposto alcune soluzioni di abbinamento cibo vino per dei tipici piatti estivi. L’abbinamento cibo vino è una scienza poco perfetta, o meglio, che andrebbe presa con le dovute precauzioni. Innanzitutto andrebbe prima capita meglio. Un esempio classico di fraintendimento della teoria generale sull’abbinamento è legato ai concetti di concordanza e contrapposizione. Si sente dire spesso che si abbina per... Continua a leggere →

Mozzarella e vino. Evviva l'estate

Mozzarella e vino. Evviva l'estate

Fa caldo, la mozzarella è un tipico piatto estivo. Il vino ci piace. Ecco l’abbinamento mozzarella e vino, non solo possibile, ma consigliabile, buono e meno difficile di quello che si pensi. Partiamo come di consueto dal piatto, che in questo caso è un singolo ingrediente: la mozzarella. La mia è Campana e di Bufala. Mi informo da un mio amico Sommelier partenopeo, grande esperto di vini e di cibi della sua terra. Mi spiega che le aree... Continua a leggere →

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