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Risotto allo Zafferano: la Ricetta e i Vini in Abbinamento

Risotto allo Zafferano: la Ricetta e i Vini in Abbinamento

Una di quella pietanze che non esce mai di scena: gusto e tradizione si fondono alla perfezione in un piatto di Risotto allo Zafferano! La Ricetta del Risotto allo Zafferano: le Origini e la Leggenda Sapete chi ha inventato questa deliziosità, tipica del Nord Italia e, in particolare, della Lombardia? No? Ebbene, la leggenda racconta come questo piatto venne preparato, per la prima volta, in occasione del matrimonio della figlia... Continua a leggere →

Spaghetti Cacio e Pepe: Ricetta e Vini in Abbinamento

Spaghetti Cacio e Pepe: Ricetta e Vini in Abbinamento

Ogni momento dell’anno è valido per degli ottimi Spaghetti Cacio e Pepe, una ricetta perfetta per tutte le occasioni! Un primo piatto semplice e davvero economico, bastano 3 ingredienti per creare la magia … ma bisogna lavorarli nella maniera giusta per avere una Cacio e Pepe deliziosa, con quella sua goduriosa cremosità, saporita e speziata. In questo articolo, vi voglio svelare una ricetta veloce ma perfetta per degli Spaghetti Cacio e... Continua a leggere →

Risotto alla Pescatora: Ricetta e Vini in Abbinamento

Risotto alla Pescatora: Ricetta e Vini in Abbinamento

Eccovi una ricetta gustosa e sempre avvincente, quella del risotto alla pescatora, resa ancora più sfiziosa da qualche tocco di profumosità e originalità in più e, soprattutto, dai giusti vini in abbinamento.Il risotto alla pescatora è una pietanza tipicamente mediterranea, un’autentica celebrazione del pesce fresco, dei frutti di mare e dei cereali. Non sappiano da dove questa deliziosa ricetta provenga ma, di certo, la conosciamo... Continua a leggere →

Pappardelle ai Funghi Porcini: Ricetta e Vini in Abbinamento

Pappardelle ai Funghi Porcini: Ricetta e Vini in Abbinamento

Pappardelle ai Funghi Porcini: Ricetta e Vini in Abbinamento Finalmente è arrivato il momento dei pregiati funghi porcini, da valorizzare su un bel piatto di pasta, freschi e profumati come sono. Ecco quindi che vi propongo la ricetta rivisitata delle famose pappardelle ai funghi porcini, una pietanza semplice che diventa assolutamente spettacolare se accompagnata dal vino adatto. Un piatto perfetto per celebrare il gusto e il tipico aroma... Continua a leggere →

Linguine Tonno e Limone: Ricetta e Vini in Abbinamento

Linguine Tonno e Limone: Ricetta e Vini in Abbinamento

Quella di oggi è una ricetta davvero salva tempo, portafoglio e gusto: le linguine tonno e limone! Chi l’ha detto che i piatti buoni debbano essere per forza costosi e ricercati? Una pietanza di stagione, a base d’ingredienti facilmente reperibili, che riesce a nobilitare anche il gusto dell’economico tonno in scatola. Basterà scegliere una pasta di qualità, una buona ventresca di tonno, un genuino olio evo e un fresco limone di... Continua a leggere →

Riso Venere con Gamberi e Zucchine: Ricetta e Vini in Abbinamento

Riso Venere con Gamberi e Zucchine: Ricetta e Vini in Abbinamento

Riso Venere con Gamberi e Zucchine: ecco una ricetta affascinante, facile ed estiva, perfetta per celebrare il Ferragosto e il resto dell’Estate. Una pietanza semplice ma di grande charme: non a caso il riso Venere, che oggi troviamo anche in Italia, veniva in oriente definito “proibito”, poiché portatore di effetti afrodisiaci. Una prelibatezza arrivata anche in Occidente che ha fatto guadagnare a tale riso l’appellativo di... Continua a leggere →

Marzemino. Vino, Vitigno, storia e caratteristiche

Marzemino. Vino, Vitigno, storia e caratteristiche

Storia e peculiarità del Marzemino, vitigno vigoroso e versatile Le origini e la storia del Marzemino sono ancora oggi motivo di studio e di dibattito tra gli esperti. Risale all'epoca romana la leggenda che lo vedrebbe provenire dall'antico porto commerciale di Merzifon, in Turchia. Da qui sarebbero salpati i guerrieri troiani in cerca di salvezza, portando con sé alcuni tralci del prezioso vitigno a bacca rossa. Altre considerazioni... Continua a leggere →

Ruché. Un meraviglioso vitigno autoctono piemontese

Ruché. Un meraviglioso vitigno autoctono piemontese

Ruchè: storia e caratteristiche del vitigno Il Ruché è uno dei vitigni italiani che, dopo un periodo di declino, è stato riscoperto e rivalutato. L'allevamento della varietà è limitata a circa 110 ettari in comuni rientranti nella denominazione, attorno a Castagnole Monferrato. Il riconoscimento della DOCG è avvenuto nel 2010, dopo opportuni accertamenti e rigorosi controlli da parte del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e... Continua a leggere →

Biancolella. Un grande vitigno autoctono italiano

Biancolella. Un grande vitigno autoctono italiano

Ardente come la terra vulcanica sulla quale cresce, sapido e fresco come il mare che lo circonda: è il Biancolella, il vitigno che da tempo immemorabile colora i ripidi pendii dell'isola di Ischia. Il Biancolella: storia di un vitigno elegante e intenso Il Biancolella ha percorso secoli di storia insieme a chilometri di strade e sentieri. Anche se viene ritenuta una varietà autoctona dell'isola di Ischia, in realtà pare che le origini di... Continua a leggere →

Parmigiano Reggiano, il vino giusto

Parmigiano Reggiano, il vino giusto

Quali sono i vini migliori che si abbinano meglio al Parmigiano Reggiano? Tanti e neppure tutti rossi, per la gioia di chi non ama questa tipologia e preferisce sorseggiare un buon bianco. Il primo passo, però, non è tanto il vino, quanto il formaggio. Che deve essere davvero eccellente. In fin dei conti, è lui il vero protagonista di quest’incontro.Noi abbiamo scelto le diverse stagionature di Parmigiano declinate con sapienza e mestiere... Continua a leggere →

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