WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

I Vini Rossi Pugliesi. Storia e curiosità

I Vini Rossi Pugliesi. Storia e curiosità

Puglia e vino è un binomio vincente da qualche millennio. Già da prima della colonizzazione greca e ancor prima dei traffici commerciali con i Fenici, in Puglia era conosciuta la vite e la produzione di vino era attività consueta e largamente praticata. Quando sopraggiunse la colonizzazione romana i latini non poterono far altro che prendere atto che la viticoltura era già ampiamente diffusa e che i risultati erano assolutamente degni di... Continua a leggere →

Il Vino ai tempi del Covid

Il Vino ai tempi del Covid

Parafrasando Gabriel Garcia Márquez e parlando di ciò che più ci piace, il vino, oggi potremmo scrivere del nostro amore ai tempi del Covid-19. Un’infausta peste moderna si è abbattuta su tutto il globo, ha il nome di un videogioco, ma non ha fatto ridere nessuno, anzi ha fatto piangere molti e per questo la ricorderemo sempre come una sciagura. Nell’attesa di diventare ultrasettantenni, come i personaggi del capolavoro dello scrittore... Continua a leggere →

Un viaggio alla scoperta del vino bianco del Piemonte

Un viaggio alla scoperta del vino bianco del Piemonte

Anzi, sarebbe più corretto dire i vini bianchi del Piemonte, perché non ce n’è uno solo bensì molti e tutti di ottima qualità. Pensando a questa regione ci si rivolge sempre ai suoi grandi rossi, che siano essi langaroli: Barolo o Barbaresco, oppure i grandi rossi dell’Alto Piemonte, come ad esempio Gattinara, Ghemme, Lessona, Boca e così via, si pensa comunque sempre al vino rosso, generalmente a base Nebbiolo, senza offesa per... Continua a leggere →

Gli errori dei principianti

Gli errori dei principianti

Questo articolo è rivolto ad un pubblico di neofiti, ma può essere utile anche per chi di vino già conosce qualcosa. Spiegheremo velocemente come evitare brutte figure al ristorante o in enoteca, nessuno si senta in imbarazzo se è caduto in questi errori, ci siamo passati tutti. Partiamo dall’inizio. Se per aperitivo ordiniamo una bollicina, mai ordinare un Prosecco se si vuole bere un metodo classico. Prosecco non è sinonimo di... Continua a leggere →

Aperitivo con le bolle

Aperitivo con le bolle

In questo breve pezzo cercheremo di capire come scegliere il nostro vino per un aperitivo perfetto. In particolare, ci concentreremo sulle bollicine, ovvero Champagne o spumanti italiani, siano quest’ultimi sia metodo classico che metodo Charmat. Una primissima considerazione va fatta: se i vini effervescenti, così piacevoli e freschi, sono considerati ottimi già di loro per un aperitivo, è altrettanto vero che la famiglia degli Champagne... Continua a leggere →

Visita in cantina: tra realtà e fantasia

Visita in cantina: tra realtà e fantasia

Fino a poco tempo fa, prima che un virus dal nome di videogioco ci costringesse alla quarantena, l’esperienza di visitare una cantina era la cosa più reale e sensorialmente completa che l’amante del buon vino poteva desiderare. Di solito tutto partiva con una telefonata: “Buongiorno... salve… sa io apprezzo tanto i suoi vini, che buoni, vede… è che domani sono in zona da lei, mi piacerebbe tanto poterla incontrare in cantina,... Continua a leggere →

Sali sali .... Bollicina

Sali sali .... Bollicina

Perché lo Champagne e gli spumanti, siano essi metodo classico o metodo Charmat, hanno le bollicine? E come fanno queste ultime a rimanere intrappolate nel vino fino alla stappatura e anche per un certo tempo successivo all’apertura della bottiglia? Perché durante la seconda fermentazione in bottiglia chiusa si formano molecole di diossido di carbonio, ovvero CO2. Non staremo qui a spiegare le fasi della spumantizzazione, già diversi... Continua a leggere →

La Cantinetta per i vini. Un consiglio

La Cantinetta per i vini. Un consiglio

Le cantinette vino, quegli elettrodomestici molto simili a frigoriferi ma dotati di ripiani portabottiglie e porte in vetro, spopolano nei centri commerciali e si trovano senza difficoltà anche online. Ma occorre davvero comprare una cantinetta vino? Quando serve e quando invece se ne può fare a meno? Per rispondere a questa semplice domanda occorre una breve spiegazione tecnica: il vino soffre le variazioni di stato, di qualsiasi stato, sia... Continua a leggere →

Ostriche e Vino: tre proposte

Ostriche e Vino: tre proposte

Un cibo afrodisiaco da sempre sinonimo di glamour e ricchezza: le ostriche; tre vini per tentare l’abbinamento perfetto, nonostante siano uno diverso dall’altro. Per un momento tralasciamo di quale varietà di ostriche stiamo parlando, siano esse Fin de Claire, Bèlon, Marenne o altra specie ancora, trattiamole tutte allo stesso modo. I puristi si offenderanno e probabilmente hanno ragione, ma se si tenta l’abbinamento un minimo di... Continua a leggere →

La classificazione del vino e l'esempio di Sassicaia

La classificazione del vino e l'esempio di Sassicaia

Il bevitore meno esperto spesso si confonde, osserva una bottiglia, legge la dicitura DOCG e, pensando di essere arrivato al vertice della piramide qualitativa del vino italiano, è convinto di non poter bere di meglio. Errore. Non solo si può, ma è proprio sbagliato prendere quella che viene chiamata piramide qualitativa del vino, ovvero la suddivisione delle bottiglie in “Vino da tavola”, oggi “Vino varietale”, doc e docg, e... Continua a leggere →

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