Geografia del Vino

Un viaggio nel Piemonte del Vino: Langhe e Monferrato

di Winepoint Staff 02/05/2022
Un viaggio nel Piemonte del Vino: Langhe e Monferrato Un viaggio nel Piemonte del Vino: Langhe e Monferrato

Il Piemonte è un’eccellenza assoluta nel panorama del vino della nostra penisola. I suoi vini sono conosciuti in tutto il mondo e sono dei veri e propri ambasciatori delle nostre migliori tradizioni enologiche.

 

Come in molte regioni del nord Italia, anche in Piemonte la storia della coltivazione della vite ha avuto inizio con la dominazione romana. Al seguito delle legioni, nei territori conquistati, arrivava anche la vite e la cultura della produzione di vino.

 

Tramandata nel corso dei secoli, la vigna ha sempre fatto parte del paesaggio agricolo del territorio, anche se solo nel corso dell’Ottocento è iniziata la storia dei grandi rossi piemontesi, grazie alla passione enologica di Camillo Benso Conte di Cavour, della Marchesa Juliette Colbert e dell’esperto di vini Louis Outard, che diedero inizio alla nascita del Barolo.

 

Cominciava in questi anni un percorso che avrebbe poi portato la regione ai vertici della produzione nazionale e internazionale, grazie a condizioni pedoclimatiche particolarmente adatte alla vite e alla presenza di vitigni autoctoni di eccellente qualità.

 

Le zone storiche delle Langhe e del Monferrato sono caratterizzate da un territorio collinare, che offre meravigliose esposizioni baciate da un clima mite e sempre ventilato, ideale per portare a piena maturazione le uve.

Ancora oggi queste aree rappresentano le terre più vocate della regione e regalano grandi vini.

L’area del Monferrato, in particolare, sta vivendo negli ultimi decenni una notevole crescita dal punto di vista qualitativo. Le sue dolci colline si estendono nelle province di Asti e Alessandria e da secoli ospitano vigneti coltivati soprattutto con uve autoctone a bacca rossa barbera e dolcetto, oltre a brachetto, moscato e cortese.

 

Monferrato Vigne

 

Le terre del Monferrato sono emerse con il progressivo ritirarsi del mare padano e sono di prevalente natura sedimentaria, composte da suoli di medio impasto di matrice calcareo-argillosa con presenza di sabbie soprattutto nella zona dell’astigiano.

A conferma dell’eccellente livello dei vini del Monferrato, nel 2014 è stata istituita la Denominazione di Origine Controllata e Garantita Nizza dedicata alla produzione di vini a base di Barbera in purezza, che rappresenta la punta di diamante dell’area.

 

La cantina Famiglia Berta produce una gamma di etichette che ben rappresentano il variegato panorama dei vini del Monferrato. Grazie all’esperienza di sette generazioni, ha saputo conservare le più antiche tradizioni, interpretate alla lue delle conoscenze enologiche moderne.

Un’accurata gestione della vigna, con basse rese e uve perfettamente mature, le vinificazioni condotte con precisione e gli affinamenti in grandi botti di rovere, castagno e acacia, consentono di proporre vini di eccellente livello qualitativo e capaci di interpretare in modo autentico le migliori caratteristiche dei vitigni e del territorio.