Cannonau Riserva 'Ballu Tundu' Sedilesu 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
"Ballu Tundu" Cannonau Riserva è un Vino Rosso storico della Cantina Sedilesu, prodotto da sole uve di Cannonau raccolte da un vigneto di oltre cento anni. Il colore è rosso rubino con sfumature granata. Al naso possiede un bouquet intenso caratterizzato da note di frutta rossa matura, confettura di more e spezie dolci. Il palato, avvolgente e caldo, è molto equilibrato e ricco di tannini fini. Matura da 13 a 24 mesi botti di rovere. Vino prodotto con antiche tecniche artigianali e da vigne con oltre 100 anni di età.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Cannonau di Sardegna DOC Rosso
- Uve: 100% Cannonau di Mamaioda
- Produttore: Sedilesu
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Provincia di Nuoro, Mamoiada
- Altitudine: 650 metri sul livello del mare
- Terreno: sabbioso e acido ricco di potassio
- Vendemmia: la raccolta avviene nel mese di ottobre
- Vinificazione: la fermentazione è spontanea con 30-45 giorni di macerazione, senza subire nessuna filtrazione
- Affinamento: la maturazione avviene da 13 a 24 mesi in botti da 40 hl, con successivo affinamento di almeno nove mesi in bottiglia
- Caratteristiche delle vigne: Vigne Vecchie centenarie a piede franco
- Gradazione alcolica: 15% vol.
- Temperatura di Servizio: 18°-20°C
- Filosofia del produttore: Vino Artigianale, Biologico, Macerazione sulle bucce, Lieviti indigeni, Metodi antichi e naturali
DESCRIZIONE DEL CANNONAU DI SARDEGNA DOC RISERVA BALLU TUNDU DELLA CANTINA SEDILESU
Un vino è un'identità precisa, lo specchio fedele di una terra. Questa è la chiave di lettura del "Ballu Tundu", Cannonau prodotto da Sedilesu. Un vino rosso che assume le sembianze di un vessillo capace di rendere omaggio, sorso dopo sorso, alla Sardegna. L'isola, con il suo calore, con il territorio a volte aspro, con le mani sapienti dei suoi vignaioli, è la grande protagonista di un'etichetta potente, intensa, a tratti esuberante.
Biodinamico certificato, il Ballu Tundu è vinificato in purezza da uve Cannonau allevate nella Mamoiada, nel cuore della Barbagia, zona tra le più vocate per la coltivazione di questo vitigno autoctono. Il vigneto che ospita i filari ha più di 100 anni, un vero tributo alla tradizione, allo scorrere del tempo. Il terreno qui conserva complessi ricordi granitici e il clima è piovoso d'inverno e secco d'estate. Le forti escursioni termiche autunnali contribuiscono a rafforzare le tipiche espressioni varietali dell'uva.
Il Ballu Tundu Cannonau nasce da una vinificazione lenta e accurata. In cantina, dopo la macerazione, il mosto matura fino a due anni in profumate botti di rovere. Al termine di questo lungo processo viene imbottigliato e affina nel vetro per altri 9 mesi.
È un vino eclettico, un buon compagno nelle tavolate con gli amici o una presenza elegante nelle serate da trascorrere in compagnia di un buon libro. Il merito di questo carattere così versatile è da ricercare in un profumo equilibrato, discreto eppure persistente, composto da pennellate sinuose di frutta matura e spezie. Il sorso, equilibrato e armonico, ne suggerisce l'abbinamento con carni alla griglia, salumi piccanti e formaggi stagionati.
“Naniha” nasce con l’intento di proporre un Cannonau in purezza, in perfetto equilibrio tra innovazione e tradizione.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.
Robusto e vigoroso al palato, il Cabernet Riserva di Hans Rottensteiner è rosso da bere entro 5-6 anni dalla vendemmia e da servire alla temperatura di circa 18-20 °C. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e selvaggina.
“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.
Il Gattinara Riserva Travaglini è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore granato intenso. Naso eccellente che svela in progressione tipicità, rara eleganza e notevole complessità: note di confettura di cliegia, pot-pourri, incenso, sentori mentolati, goudron, china, rabarbaro, tamarindo e scorza di arancia. In bocca è carnoso, morbido e strutturato, fresco e gradevolmente minerale. I tannini sono vivi e ben integrati. Preciso, persistente e coerente in chiusura. Matura 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità
Pieno e generoso al sorso, il Cabernet Riserva di Petruskellerei non delude le aspettative e si propone come un rosso di grande espressività territoriale e varietale.
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.
“Decebalo” proviene dai migliori vigneti aziendali e si caratterizza come un vino rosso intenso e affascinante, strettamente legato al territorio e al terroir. Da provare con selvaggina e carni rosse importanti.
Il Carema Riserva “Etichetta Bianca” di Cantina dei Produttori di Carema è un vino rosso fermo, elegante, strutturato ed austero dal color rubino tendente al granato. Al gusto risulta morbido, vellutato e corposo con sentori di rosa macerata, frutti rossi e piacevoli note speziate. Molto pieno al palato, dotato di grande struttura e molto complesso al gusto. Finale decisamente lungo e raffinato. Affina 24 mesi in botte grande di rovere
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio