Spumante Extra Brut 'Il Centenario' Illica - BIO e Senza Solfiti Aggiunti - 36 Mesi sui Lieviti
Scheda Tecnica e Descrizione
Tre anni sui lieviti permettono a questo Blanc de Blancs di esprimersi con grande eleganza e freschezza. Zero dosaggio, zero solfiti aggiunti ma tutta la struttura e la mineralità che rendono il sorso completo ed elegante. Agrumi bianchi, albicocca e pepe bianco sono il bouquet aromatico a cui non riusciamo più a resistere. Affina 36 mesi sui lieviti in bottiglia
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante Metodo Classico
- Uve: 50% Santa Maria (vitigno autoctono recuperato dall'oblio), 30% Ortrugo, 10% Sauvignon, 10% Chardonnay
- Produttore: Illica Vini
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Emilia Romagna
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Provincia di Piacenza - Vernasca
- Altitudine: 350 metri s.l.m.
- Sistema allevamento: Cordone speronato a 70 cm da terra, Guyot
- Numero di ceppi per ettaro: 4.300
- Resa per ettaro: 70 quintali/ettaro
- Potatura: Metodo Simonit e Sirch che previene le malattie ed allunga la vita del vigneto
- Terreno: medio impasto formato da argille e sabbie plioceniche ricche di fossili
- Epoca della vendemmia: terza decade di Agosto
- Selezione delle uve: in vigna con raccolta manuale in cassette.
- Vinificazione: pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore
- Prima Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata per circa 20 giorni
- Spumantizzazione: in bottiglia con Metodo Classico
- Affinamento sui lieviti: circa 36 mesi (3 anni) sui lieviti in bottiglia
- Zuccheri residui: 5 Grammi /litro
- Gradazione alcolica: 12,0% vol.
- Capacità d'invecchiamento: 6 anni
- Filosofia produttiva: Biologico, Green Energy - Energia Rinnovabile, lunghi affinamenti, pochissimi solfiti aggiunti (il minimo richiesto dal disciplinare), bassa produzione per ettaro, Vitigni autoctoni, Lieviti Indigeni, Risparmio risorse idriche mediante utilizzo dell'acqua piovana
Spumante Biologico e Senza Solfiti Aggiunti, il “defratelli” è l’emblema della passione e dell’amore per il territorio di Ca’ de Noci. Perfetto per l’aperitivo o per accompagnare piatti di pesce anche di buona complessità gustativa.
Perfetto da servire come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti leggeri, lo Spumante Rosé di Zavalloni conquista per la beva leggera, fresca e scorrevole.
Spumante Metodo Classico fresco e sapido, dotato di persistenti ed eleganti rifiniture minerali, ideale da abbinare con antipasti, piatti di pesce elaborati, pollame e carni bianche.
Fresco e fruttato, questo Spumante Metodo Classico offre un sorso dinamico e versatile, perfetto per accompagnare sia piatti di pesce che di carne.
Fresco, sapido e fruttato, “Le Cave” rifermenta in bottiglia secondo il Metodo Classico per un periodo di almeno 44 mesi. Grazie alla temperatura costante di 12°C delle cantine aziendali (scavate nel tufo e risalenti al XI° secolo), questo Spumante affina lentamente e offre impareggiabili sensazioni gusto-olfattive. Ottimo con crostacei e piatti di pesce in genere.