Spumante Extra Brut 'Il Centenario' Illica - BIO e Senza Solfiti Aggiunti - 36 Mesi sui Lieviti
Scheda Tecnica e Descrizione
Tre anni sui lieviti permettono a questo Blanc de Blancs di esprimersi con grande eleganza e freschezza. Zero dosaggio, zero solfiti aggiunti ma tutta la struttura e la mineralità che rendono il sorso completo ed elegante. Agrumi bianchi, albicocca e pepe bianco sono il bouquet aromatico a cui non riusciamo più a resistere. Affina 36 mesi sui lieviti in bottiglia
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante Metodo Classico
- Uve: 50% Santa Maria (vitigno autoctono recuperato dall'oblio), 30% Ortrugo, 10% Sauvignon, 10% Chardonnay
- Produttore: Illica Vini
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Emilia Romagna
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Provincia di Piacenza - Vernasca
- Altitudine: 350 metri s.l.m.
- Sistema allevamento: Cordone speronato a 70 cm da terra, Guyot
- Numero di ceppi per ettaro: 4.300
- Resa per ettaro: 70 quintali/ettaro
- Potatura: Metodo Simonit e Sirch che previene le malattie ed allunga la vita del vigneto
- Terreno: medio impasto formato da argille e sabbie plioceniche ricche di fossili
- Epoca della vendemmia: terza decade di Agosto
- Selezione delle uve: in vigna con raccolta manuale in cassette.
- Vinificazione: pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore
- Prima Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata per circa 20 giorni
- Spumantizzazione: in bottiglia con Metodo Classico
- Affinamento sui lieviti: circa 36 mesi (3 anni) sui lieviti in bottiglia
- Zuccheri residui: 5 Grammi /litro
- Gradazione alcolica: 12,0% vol.
- Capacità d'invecchiamento: 6 anni
- Filosofia produttiva: Biologico, Green Energy - Energia Rinnovabile, lunghi affinamenti, pochissimi solfiti aggiunti (il minimo richiesto dal disciplinare), bassa produzione per ettaro, Vitigni autoctoni, Lieviti Indigeni, Risparmio risorse idriche mediante utilizzo dell'acqua piovana
![Spumante Brut 'Blanc de Noirs Il Centenario 1919' Illica - BIO VEGAN - 30 Mesi sui Lieviti Spumante Brut 'Blanc de Noirs Il Centenario 1919' Illica - BIO VEGAN - 30 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-blanc-de-noirs-il-centenario-1919-illica-bio-vegan-30-mesi-sui-lieviti_30633_list.jpg)
![Spumante Brut 'Blanc de Noirs Il Centenario 1919' Illica - BIO VEGAN - 30 Mesi sui Lieviti Spumante Brut 'Blanc de Noirs Il Centenario 1919' Illica - BIO VEGAN - 30 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-blanc-de-noirs-il-centenario-1919-illica-bio-vegan-30-mesi-sui-lieviti_30633_list.jpg)
![Pinot Nero Extra Brut 'Cuvéecento' Marchesi di Montalto 2009 - 100 Mesi sui Lieviti Pinot Nero Extra Brut 'Cuvéecento' Marchesi di Montalto 2009 - 100 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-nero-extra-brut-cuveecento-marchesi-di-montalto-2009-100-mesi-sui-lieviti_31230_list.jpg)
![Spumante Metodo Classico Extra Brut 'Defratelli' Ca' de Noci 2018 BIO Senza Solfiti Aggiunti da Uve Spergola Spumante Metodo Classico Extra Brut 'Defratelli' Ca' de Noci 2018 BIO Senza Solfiti Aggiunti da Uve Spergola](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-extra-brut-defratelli-ca-de-noci-2018-bio-senza-solfiti-aggiunti-da-uve-spergola_31660_list.jpg)
Spumante Biologico e Senza Solfiti Aggiunti, il “defratelli” è l’emblema della passione e dell’amore per il territorio di Ca’ de Noci. Perfetto per l’aperitivo o per accompagnare piatti di pesce anche di buona complessità gustativa.
![Spumante Metodo Classico Brut Rosé Zavalloni - 30 Mesi sui Lieviti Spumante Metodo Classico Brut Rosé Zavalloni - 30 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-brut-rose-zavalloni-30-mesi-sui-lieviti_18902_list.jpg)
Perfetto da servire come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti leggeri, lo Spumante Rosé di Zavalloni conquista per la beva leggera, fresca e scorrevole.
![Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero 'Nebolé' Travaglini 2018 46 Mesi sui Lieviti Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero 'Nebolé' Travaglini 2018 46 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-dosaggio-zero-nebole-travaglini-2018-46-mesi-sui-lieviti_31602_list.jpg)
Spumante Metodo Classico fresco e sapido, dotato di persistenti ed eleganti rifiniture minerali, ideale da abbinare con antipasti, piatti di pesce elaborati, pollame e carni bianche.
![Metodo Classico Brut 'Costagrossa' Marchesi di Montalto 2016 - 36 Mesi sui Lieviti Metodo Classico Brut 'Costagrossa' Marchesi di Montalto 2016 - 36 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/metodo-classico-brut-costagrossa-marchesi-di-montalto-2016-36-mesi-sui-lieviti_31222_list.jpg)
![Spumante Extra Brut Metodo Classico Blanc de Noir Tenuta Santa Lucia 2019 BIO Spumante Extra Brut Metodo Classico Blanc de Noir Tenuta Santa Lucia 2019 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-extra-brut-metodo-classico-blanc-de-noir-tenuta-santa-lucia-2019-bio_31800_list.jpg)
Fresco e fruttato, questo Spumante Metodo Classico offre un sorso dinamico e versatile, perfetto per accompagnare sia piatti di pesce che di carne.
![Spumante Extra Brut Millesimato 'Le Cave' Castello di Uviglie 2016 - Metodo Classico Spumante Extra Brut Millesimato 'Le Cave' Castello di Uviglie 2016 - Metodo Classico](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-extra-brut-millesimato-le-cave-castello-di-uviglie-2016-metodo-classico_30699_list.jpg)
Fresco, sapido e fruttato, “Le Cave” rifermenta in bottiglia secondo il Metodo Classico per un periodo di almeno 44 mesi. Grazie alla temperatura costante di 12°C delle cantine aziendali (scavate nel tufo e risalenti al XI° secolo), questo Spumante affina lentamente e offre impareggiabili sensazioni gusto-olfattive. Ottimo con crostacei e piatti di pesce in genere.