Langhe Rosso 'Superboum' Bricco del Cucù 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
"Superboum" vuol dire Superbia. Nell'etichetta è riprodotto un particolare della Cavalcata dei vizi degli affreschi della cappella gotica di San Fiorenzo in Bastia Mondovì
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Langhe RossO D.O.C.
- Vitigno: 30% Merlot, 70% Dolcetto
- Produttore: Bricco del Cucù
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Comune: Bastia
- Altezza: 500 m s.l.m.
- Esposizione solare: ovest
- Ceppi per ettaro: 4.000
- Tecnica di allevamento della vite: Guyot tradizionale
- Produzione di uva per ettaro: 6.500 Kg
- Vendemmia: manuale; le uve Merlot vengono raccolte verso la metà di Settembre; le uve Dolcetto vengono raccolte verso fine Settembre
- Vinificazione delle uve Merlot: pressatura soffice; fermentazione in acciaio a temperatura controllata (28°C) con macerazione sulle bucce per 12 giorni
- Vinificazione delle uve Dolcetto: pressatura soffice; fermentazione in acciaio a temperatura controllata (25°C) con macerazione sulle bucce per 7 giorni
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento Merlot: 12 mesi in acciaio
- Affinamento Dolcetto: 12 mesi in acciaio
- Affinamento in bottiglIa: terminato l'affinamento in acciaio, i vini Dolcetto e Merlot vengono assemblati e riposano ulteriori 6 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: primi di terra, zuppe, formaggi di media stagionatura
- Filosofia produttiva: vino artigianale
Rosso intenso, ampio e concentrato, dai netti sentori di frutta rossa matura. Perfetto con carni rosse, selvaggina, formaggi saporiti e piatti tartufati.
Rosso intenso e strutturato, affinato in legno di rovere per 18 mesi, da abbinare a carni rosse e selvaggina arrosto o in umido. Ottimo anche con formaggi stagionati.
Intenso e speziato, “Victor” è dedicato al fondatore dell’azienda Salizzoni. Affina per un periodo di 18 mesi in barriques e si abbina con secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina.
VIno rosso Riserva frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso di vigne che sorgono sulla bellissima Costiera Amalfitana. Ha profumi di ribes rosso, mirtilli e rosa canina. Dopo pochi minuti nel bicchiere gli aromi si aprono ulteriormente e lasciano spazio a sensazioni minerali di pietra focaia. Il sorso, grazie all’affinamento in barrique, è morbido, caldo, dotato di un tannino levigato ed attraversato da una bella vena sapida.
“Tenuta Ruvoli” è un vino rosso siciliano, dallo stile tradizionale, intenso e fruttato. Ottimo con carni rosse e formaggi stagionati.
Vino rosso Riserva dal colore rubino frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso da vigne che si affacciano sulla bellissima ed affascinante Costiera Amalfitana. Ha profumi di macchia mediterranea, ciliegie, visciole e scintille minerali. Il palato è pieno e succoso, con tannino maturo ed una bella verve di freschezza.
Questo vino è la dimostrazione di come il Monferrato sia un territorio in grado di donare Barbera di qualità eccelsa. Questa Barbera ha colore rosso rubino compatto. Al naso emergono delicati aromi confettura di more, frutti di bosco e spezie mediterranee. Il sorso è avvolgente, equilibrato e dotato di un tannino setoso che equilibra la freschezza. Affina 6 mesi botti piccole. Ecczionale rapporto qualità/prezzo.