Langhe Rosso 'Diavolisanti' Bricco del Cucù 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
Nell'etichetta sono riprodotti gli affreschi della cappella gotica di San Fiorenzo in Bastia Mondovì
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Langhe RossO D.O.C.
- Vitigno: 40% Merlot, 60% Dolcetto
- Produttore: Bricco del Cucù
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Comune: Bastia
- Altezza: 500 m s.l.m.
- Esposizione solare: sud-est
- Ceppi per ettaro: 4.000
- Tecnica di allevamento della vite: Guyot tradizionale
- Produzione di uva per ettaro: 6.500 Kg
- Vendemmia: manuale; le uve Merlot vengono raccolte verso la metà di Settembre; le uve Dolcetto vengono raccolte verso fine Settembre
- Vinificazione delle uve Merlot: pressatura soffice; fermentazione in acciaio a temperatura controllata (28°C) con macerazione sulle bucce per 12 giorni
- Vinificazione delle uve Dolcetto: pressatura soffice; fermentazione in acciaio a temperatura controllata (25°C) con macerazione sulle bucce per 7 giorni
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento Merlot: 12 mesi in barrique
- Affinamento Dolcetto: 12 mesi in botte di rovere grande di legno
- Affinamento in bottiglIa: terminato l'affinamento in legno, i vini Dolcetto e Merlot vengono assemblati e riposano ulteriori 3 mesi in acciaio e 12 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: primi di terra, zuppe, formaggi di media stagionatura
- Filosofia produttiva: vino artigianale
Rosso intenso e strutturato, affinato in legno di rovere per 18 mesi, da abbinare a carni rosse e selvaggina arrosto o in umido. Ottimo anche con formaggi stagionati.
Rosso intenso, ampio e concentrato, dai netti sentori di frutta rossa matura. Perfetto con carni rosse, selvaggina, formaggi saporiti e piatti tartufati.
Vino rosso da uve Nerello Mascalese allevate ai piedi dell’Etna, di colore rubino intenso. All’olfatto richiama note di frutti rossi, cannella, pepe e cuoio. Sorso scorrevole ed equilibrato.
Vino rosso siciliano di grande raffinatezza ed eleganza, prodotto con l’impiego esclusivo di uve Nerello Mascalese. Eleganza che si ritrova nel sorso, unito a buon corpo e morbidezza. Al naso emergono sentori floreali tipici, fruttati maturi e minerali.
Slanciato e gradevole al palato, il “Matteo Bandello” di Luca Faccinelli affina in piccoli fusti di legno di rovere francese per 7-10 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Rosso fresco e versatile, da abbinare a preparazioni di terra e di carne. Ottimo con le carni rosse.
VIno rosso Riserva frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso di vigne che sorgono sulla bellissima Costiera Amalfitana. Ha profumi di ribes rosso, mirtilli e rosa canina. Dopo pochi minuti nel bicchiere gli aromi si aprono ulteriormente e lasciano spazio a sensazioni minerali di pietra focaia. Il sorso, grazie all’affinamento in barrique, è morbido, caldo, dotato di un tannino levigato ed attraversato da una bella vena sapida.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza gustativa. Al palato è vellutato nei tannini, equilibrato e persistente nel finale. All’olfatto apre ad intense sensazioni minerali, floreali tipiche e fruttate di fragoline e lamponi.