Franciacorta Berlucchi 61 Nature Millesimato 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
Franciacorta Nature Millesimato dal colore dorato lucente e con bollicine fini e persistenti. Grazie al lungo affinamento di 60 mesi sui lieviti, ha una grande ricchezza aromatica che spazia dai fiori bianchi all’acacia ed al cedro fino ad arrivare a sensazioni di crosta di pane e pasticceria. Sorso cremoso ed in perfetto equilibrio tra sapidità e freschezza. Stuzzicante persistenza fruttata.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL FRANCIACORTA
- Tipologia: Spumante Franciacorta Brut – Metodo Classico
- Denominazione: Franciacorta D.O.C.G.
- Uve: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
- Produttore: Berlucchi
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Vinificazione: vinificazione separata per il vitigno Chardonnay e Pinot Nero. Pressatura soffice a cui segue fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: dopo la prima fermentazione il vino fermo affina 6 mesi in botti di rovere; segue assemblaggio ed ulteriore affinamento di 3 mesi in acciaio
- Spumantizzazione: Metodo Classico con sosta sui lieviti
- Affinamento in bottiglia: 5 anni sui lieviti in bottiglia; dopo la sboccatura riposa ulteriori 6 mesi in bottiglia
- Dosaggio: dosaggio zero - Nature
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
DESCRIZIONE DEL FRANCIACORTA BERLUCCHI 61 NATURE MILLESIMATO
Grande protagonista di questo spumante così complesso ed elegante è lo stile Nature che Berlucchi dedica agli estimatori più attenti e raffinati.
La totale assenza di sciroppo di dosaggio al momento della sboccatura regala un Millesimato puro e rigoroso, adatto alle occasioni importanti e alle cene esclusive. Il 61 Nature proviene da uve Chardonnay e Pinot Nero coltivate ad alta densità d'impianto, una metodologia che, insieme alla potatura a cordone speronato e all'inerbimento mirato, regala grappoli piccoli ma di qualità eccellente. Questa bollicina rappresenta una delle più alte espressioni legate al terroir Franciacorta, una cuvée sapiente che riesce a coniugare l'opulenza tipica dello Chardonnay con la mineralità e la finezza del Pinot Nero.
I grappoli sono raccolti a mano durante la seconda decade di agosto. Dopo la fermentazione alcolica in acciaio, il mosto fiore affina in barriques di rovere su lieviti selezionati per 6 mesi. La cuvée viene preparata la primavera successiva esclusivamente con i vini dell'annata. Al termine di questo processo, affina per altri 5 anni più 6 mesi dopo la sboccatura.
È uno spumante caratterizzato da un perlage sinuoso e una spuma cremosa. L'aroma fruttato regala al naso una palette composta da agrumi e leggeri sentori di pane bianco. La struttura è avvolgente, il carattere dinamico e il finale persistente. Il 61 Nature è il Millesimato a tutto pasto. Si abbina con piacere ad antipasti importanti e secondi piatti a base di pesce e carne bianca.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Spumante Metodo Classico prodotto con uve Prie Blanc in purezza coltivate in alta montagna in Valle d’Aosta. Ha delicati profumi di agrumi, mela verde, susina e crosta di pane. Il sorso è fresco, verticale, netto e con una buona componente minerale. Matura sui lieviti per 15 mesi.
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
Spumante Metodo Classico versatile e scorrevole, perfetto da servire come aperitivo o per accompagnare finger food e fritture leggere.
Spumante Brut Metodo Classico dell’Oltrepo Pavese prodotto esclusivamente da uve Pinot nero. Ha colore paglierino con riflessi oro ed un perlage fine e persistente. L’olfatto è di grande eleganza e complessità, con aromi che richiamano agrumi, nocciole e crosta di pane. Sorso fresco, elegante e di ottima persistenza. Affina 48 mesi sui lieviti in bottiglia. Annata 2013 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Posecco Brut Nature di colore paglierino con perlage sottile e continuo. All’olfatto regala ampie note di frutta matura a polpa bianca, mela e richiami floreali. All’assaggio è fresco, di scorrevole beva e armonico. Ideale in abbinamento ad antipasti, stuzzichini, Sushi e Sashimi e fritture di pesce.
Il Prosecco “Belle” rifermenta in bottiglia sui propri lieviti, riflettendo alla perfezione la cultura enoica di questa zona vitivinicola. Fresco e complesso è l’ideale da servire per svariate occasioni informali.
Trento DOC fresco ed equilibrato, affinato in bottiglia e sui lieviti per oltre 30 mesi. Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce. Ottimo con i crostacei e le carni bianche.