'Il Blu' Brancaia 2018 Toscana Rosso IGT - 30° Anniversario
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Supertuscan “Il Blu” è il Vino Rosso di punta della cantina toscana Brancaia. Stiamo parlando di un vino rosso rubino carico di grande eleganza e complessità. Realizzato con un sapiente blend di uve Merlot, Sangiovese e Cabernet Sauvignon. Al naso regala intense note di frutti rossi maturi, sentori floreali e richiami speziati di pepe nero e chiodi di garofano. In bocca è armonico, morbido e rotondo, dalla chiusura persistente che richiama dolci note di cioccolato. Affina in barrique per 20 mesi, e successivamente in bottiglia per 12 mesi. Potenziale di invecchiamento: 30 anni.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Denominazione: Toscana IGT
- Uve: Merlot 80%, Sangiovese 10%, Cabernet Sauvignon 10%
- Produttore: Brancaia
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Vendemmia: metà-fine settembre
- Vinificazione: ogni singolo vitigno viene vinificato separatamente. Macerazione a contatto con le bucce per circa 18 giorni. Fermentazione in acciaio alla temperatura controllata di 28°C
- Affinamento: 18 mesi in barrique di cui 2/3 nuove ed 1/3 di secondo passaggio. Segue creazione del blend ed ulteriore affinamento in vasche di cemento per 3 mesi. Dopo l’imbottigliamento il vino riposa ancora 12 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 14.5 % vol.
- Temperatura servizio: 18-20° C
- Filosofia Produttiva: Biologico, Green Energy, Biodiversità, Impronta CO2 Negativa
- Potenziale di maturazione: 30 anni
DESCRIZIONE DEL SUPERTUSCAN IL BLU DELLA CANTINA BRANCAIA
Il vino Il Blu Toscana IGT nasce nel cuore del senese, laddove le colline si fanno armoniosa perfezione e la viticoltura diviene "classica". Questo rosso, prodotto per la prima volta dalle cantine Brancaia nel 1988, è già un grande classico per gli amanti della tradizione enologica toscana. Un risultato che non sorprende quanti conoscono la storia di questa etichetta. Una storia fatta di cura manuale delle viti, di tecniche colturali sostenibili, di rispetto per le peculiarità di ciascun vitigno.
Il Blu è il risultato di un blend raffinato. Il suo uvaggio è composto per il 80% da Merlot, da Sangiovese per il 10% e Cabernet Sauvignon per il rimanente 10%. Un grande vitigno italiano incontra pregiate bacche francesi in un mirabile equilibrio tra finezza e morbidezza. Ogni vitigno viene lavorato separatamente. La macerazione sulle bucce e la fermentazione a temperatura controllata precedono il lungo periodo di affinamento. Sono necessari 18 mesi in barrique e 12 in bottiglia perché Il Blu Toscana IGT sia pronto per essere degustato.
E proprio dal legno questo vino corposo e intenso riceve in dono i suoi profumi complessi e speziati. Emergono aromi di chiodi di garofano e pepe nero, sentori netti di frutti di bosco e fresche note floreali. Il colore rosso rubino prelude al suo sorso rotondo, dominato dai tannini finissimi e delle suadenti note di cioccolato. Si tratta di un vino di grande prestigio, che ama i sapori decisi tipici della gastronomia toscana: il cinghiale in umido, il capriolo in salmì, i sughi di carne e la classica bistecca "alla fiorentina".
VIno rosso Toscana IGT che regala al naso intense note fruttate e speziate, con sentori di prugna e di confettura di more. Ll'assaggio è caratterizzato dalla presenza di tannini dolci, e di ottima struttura. Vino elegante ed armonico, particolarmente avvezzo all’invecchiamento. Cum Laude Banfi è un Supertuscan accattivante, che si adatta agli abbinamenti gastronomici più complessi e allo stesso tempo ad occasioni più disimpegnate.
Vino rosso dal bouquet complesso, ricco di sentori di piccoli frutti, quali ciliegia, cassis e lampone. Al palato offre una struttura solida e decisa, caratterizzata dalla presenza di tannini potenti. Excelsus Banfi è un vino prodotto solamente nelle grandi annate, un Supertuscan che integra la migliore tradizione del Merlot e del Cabernet Sauvignon, con il prestigioso territorio di produzione di Montalcino.
Straordinario per raffinatezza e possenza gustativa, questo vino rosso Toscana IGT in bottiglia Magnum da 150 cl offre al naso sentori di pepe bianco, tabacco e frutti rossi maturi di sottobosco. Affina in barrique di rovere 22 mesi, e successivamente in bottiglia almeno 18 mesi.
Summus Banfi nasce da uve Sangiovese, unite ad uve Cabernet Sauvignon e Syrah, che danno vita ad un Supertuscan di rara struttura e carattere. Al naso spiccano freschi sentori di ciliegia e di prugna, che lasciano poi spazio a note di confettura, liquirizia e caffè. All'assaggio si rivela con struttura importante ed un finale persistente.
Rosso Biologico fresco e fruttato, “Tuforosso”vinifica in acciaio ed è perfetto come vino quotidiano.
Ottimo blend di uve Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon. Di colore rosso rubino intenso, al naso esprime profumi di amarena, miele di acacia, spezie e note vegetali. Al palato emerge il frutto di more ed un'ottima freschezza. Matura 12 mesi in botti di Rovere.
Vino rosso frizzante piacevole, fresco e delicatamente profumato. Il vino ideale per una cena tra amici. Bollicina delicata e spuma rosea che apre a profumi di frutti a polpa rossa come prugne e more. Il sorso è cremoso e dotato di una buona freschezza che ne invoglia la beva. La bottiglia a lavagna munita di gessetto e cancellino permette a tutti di esprimere la propria vena artistica o di scrivere messaggi di amore. Perfetto anche come regalo
Il Sassicaia ha colore rosso rubino intenso e concentrato. Il profumo è complesso, elegante e con fragranti sensazioni di frutti rossi. Il sapore è avvolgente, concentrato, in grado di stupire ed emozionare con tannini dolci ed equilibrati. Di lunga persistenza, con uno spessore organolettico di grande importanza e con un’importante corredo polifenolico che assicurano a questo vino una straordinaria longevità
Il Sassicaia è una vera e propria leggenda del vino, un taglio bordolese di Bolgheri dal colore rosso rubino intenso e concentrato. Il profumo è complesso, elegante e con fragranti sensazioni di frutti rossi. Il sapore è avvolgente, concentrato, in grado di stupire ed emozionare con tannini dolci ed equilibrati. Di lunga persistenza, con uno spessore organolettico di grande importanza e con un’importante corredo polifenolico che assicurano a questo vino una straordinaria longevità. Affina 24 mesi in barrique
Il Sassicaia ha colore rosso rubino intenso e concentrato. Il profumo è complesso, elegante e con fragranti sensazioni di frutti rossi. Il sapore è avvolgente, concentrato, in grado di stupire ed emozionare con tannini dolci ed equilibrati. Di lunga persistenza, con uno spessore organolettico di grande importanza e con un’importante corredo polifenolico che assicurano a questo vino una straordinaria longevità.
Il Sassicaia ha colore rosso rubino intenso e concentrato. Il profumo è complesso, elegante e con fragranti sensazioni di frutti rossi. Il sapore è avvolgente, concentrato, in grado di stupire ed emozionare con tannini dolci ed equilibrati. Di lunga persistenza, con uno spessore organolettico di grande importanza e con un’importante corredo polifenolico che assicurano a questo vino una straordinaria longevità.
Il "Costacielo" Rosso della Cantina Lunarossa è un vino rosso campano prodotto con uve Aglianico. Alla vista si presenta di colore rosso rubino intenso con unghia violacea. Al naso si esprime giovane con note di frutti di bosco, ciliegia, mora e fieno. In bocca è asciutto, caldo, pieno e ricco di sentori fruttati e speziati. I tannini sono fruttati ed estremamente morbidi