WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Quando, a partire dal 2008, venne codificata la Denominazione IGT Terre Lariane, qualcuno secondo me gridò allo scandalo: la neonata provincia di Monza e Brianza esigeva la sua denominazione. Del resto in Italia le IGT, Doc e Docg aumentano progressivamente, spesso (c’è da supporre) senza un reale legame al territorio e ad una vera produzione di qualità. Nel caso dei vini di Montevecchia, cuore della citata denominazione che comprende in vero 195 Comuni tra le provincie di Lecco e Como, l’ugola ...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
28/03/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Scrivere di vino è sempre divertente, a volte lo è molto di più, questa è una di quelle volte. Parleremo di Mosella, ovvero quell’area vitivinicola che comprende Ruwer, Saar e appunto la Mosella. Tre fiumi, i primi due che confluiscono nel secondo e infine questo che confluisce nel Reno. Siamo nella Germania centro orientale, Tra le città di Treviri e Coblenza. Se qualcuno dovesse pensare ancora che la Germania è patria di sole birre e che i tedeschi il vino non lo sanno fare, si prenda cinque m...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
16/03/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Alcuni vitigni sono fortemente localizzati, nel senso che vengono impiegati con pieno successo in aree specifiche, a volte molto piccole. Altri ben si adattano ad ogni clima e condizione, portando i propri acini a piena maturazione un po’ ovunque. Altri vitigni ancora sono legati, più che ad un luogo specifico, a specifiche condizioni; è il caso del Vermentino, che cresce bene in molti luoghi ma che non può prescindere dal mare. È come un vecchio marinaio, che anche quando ha i piedi ben saldi s...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
09/03/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Questa volta davvero non è semplice, cercare di riassumere una regione intera in un unico articolo è già ardimentoso normalmente, se la regione in questione è il Veneto l’ardimento non basta, le doti di sintesi sono messe in seria difficoltà e il pericolo di scrivere un pezzo che abbia poco senso è reale. In effetti, basta uno sguardo alla cartina delle denominazioni di origine per rendersi conto di quale sia la portata dell’argomento in questione. Prealpi e Alpi a parte, dove le altitudini impe...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
02/03/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Alla Pescheria di Catania tutto è esposto per strada: pesci di ogni genere, pescati di fresco durante la notte, esposti su banchi improvvisati dagli stessi pescatori. Non solo pesce però, anche carni, frutta e verdure da vendere e comprare nel quartiere del vecchio mercato del pesce, che per i catanesi è semplicemente A’ Piscaria. Chi c’è stato sa di cosa parliamo: un’esplosione di gusto, colori e profumi unica, affascinante e coinvolgente, che si ripete uguale a sé stessa ogni giorno dell’anno....
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
24/02/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Uno spot televisivo di qualche anno fa recitava: Marche, una regione plurale. Credo fosse Dustin Hoffman l’interprete del messaggio. Era una pubblicità volta a valorizzare tutto il comparto turistico marchigiano, comparto che però non può, e infatti non prescinde, dall’enogastronomia. Se poi si vuole analizzare il settore vitivinicolo nello specifico, allora le Marche diventano davvero una regione plurale. Nello scorso articolo abbiamo parlato di Toscana e del suo massimo comun divisore individu...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
18/02/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Proseguiamo le escursioni regionali nell’Italia del vino e, dopo Friuli e Piemonte, atterriamo in Toscana, una delle regioni vitivinicole Italiane di maggior produzione e pregio. Avevamo già parlato di Bolgheri in un articolo di qualche tempo fa, ora proveremo a fare un ragionamento più generale sull’intera regione. Generalizzare non è mai facile, in Toscana un modo efficace però c’è: il Sangiovese. Sangiovese o Sangioveto, come spesso è ancora chiamato, è il vitigno principe dell’Italia central...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
09/02/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Nebbiolo – non so se sa, ma mi chiavano Nibiol un tempo? Ero celebre già nell’antichità io! ..Eh bei tempi, quando la bruma mattutina e le nebbie al vespro mi coprivano come un mantello, ma cosa ne vuole sapere Lei... Barbera – Cosa ne saprei io? Ma da dove crede che venga io? Quelle nebbie le abbiamo condivise, so benissimo di cosa parla, anch’io sono di qui. N – Lei di queste parti? Ma mi faccia il piacere, Lei è ovunque e da nessuna parte, vada più in là Lei, verso le terre di quel Cesare che...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
01/02/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Iniziamo con questo pezzo una serie di articoli dedicati alla produzione di alcune Regioni italiane. Le poche righe che seguono e che seguiranno, non hanno l’obbiettivo di essere esaustive. Come potrebbero? Vorrebbero però riuscire a raccontare il senso, piuttosto che il quando e il come. Buona lettura. Il Friuli Venezia Giulia è una delle Regioni italiane a più alta propensione vitivinicola; immaginare i tanti vini bianchi blasonati che provengono dall’estremo oriente della penisola non è compi...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
26/01/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Oggi beviamo vino per piacere, per il gusto di una buona bottiglia, la peculiarità di un’annata o di una specifica etichetta, ma ciò che ce lo permette, la ricchezza di cui beneficiamo, è molto recente ed il vino in passato fu, e rimase per molti secoli, prima di tutto un alimento, una componente essenziale della dieta personale ed anche un simbolo del cristianesimo.Settimana scorsa raccontavamo di come fossero aromatizzati, “conciati” diremmo oggi, i vini ...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
20/01/2017
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