WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Articoli del Sommelier Valerio Sisti
I catanesi lo chiamano semplicemente “a Muntagna”, la montagna. Ogni mattina, forse senza pensarci, scrutano la cima del monte, quel pennacchio spesso coperto dalle nuvole, osservandolo come un oracolo, come un profeta. La montagna è l’Etna, la più elevata cima siciliana che, imponente e mitologica, domina Catania e tutta la riviera orientale dell’isola. Le sue pietre nere punteggiano il paesaggio dalla cima ai faraglioni, che la leggenda vuole scagliati in mare da Polifemo contro Ulisse fuggiti...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
09/06/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Negroamaro, Primitivo, Nero di Troia, Sussumaniello, Aleatico e molti altri ancora, tutti vitigni molto coltivati in Puglia e tutti a bacca rossa. In effetti quando si pensa al tacco dell’italico stivale si pensa ai suoi grandi rossi, almeno un paio di essi, Negroamaro e Primitivo sono conosciuti da tutti. La Puglia però, che per quantità di produzione è da sempre una delle regioni più prolifiche d’Italia, è anche patria di pregevoli vini bianchi; Verdeca, Malvasia, Fiano Minutolo, Moscato e poi...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
02/06/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
È una delle classiche domande trabocchetto degli esami per Sommelier: quale vino abbinerebbe ad una macedonia di frutta fresca? La risposta esatta, da manuale, è una sola: con la frutta non si abbina nessun vino, così come con l’insalata, i finocchi, il peperoncino, il gelato. Questo solo per fare degli esempi di prodotti detti inabbinabili. Ma è poi vero che con la frutta nessun vino può essere accostato con soddisfazione? Probabilmente sì, però ragioniamo un momento sulla questione prima di es...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
25/05/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Trier (Treviri in italiano) è una cittadina rilassante, sospesa tra Germania, Belgio e Francia, seppur in territorio teutonico, risente dell’influsso sia francese che belga. Tra i motivi per i quali Treviri è famosa due vengono spesso citati: è la città natale sia di Sant’Ambrogio, sia di Marx. Proprio davanti alla casa in cui vide i natali l’autore de Il Capitale, in una piccola viuzza lastricata di pietra, con edifici a due piani di colori chiari, si trova una deliziosa enoteca che vanta un’es...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
18/05/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
“Le bottiglie del vino sono: la Renana, la Bordolese, la Borgognotta. Ogni altra bottiglia è da considerarsi di fantasia (quasi sempre deplorevole)”. Così scriveva Veronelli nel suo libro “Il Vino giusto” edito in quarta edizione nel 1974 – la prima è del 1971 –. E’ un assunto perentorio, anche simpatico se si vuole, che traccia una linea netta e pone in fuori gioco qualsiasi altro tentativo di trovare una forma alternativa al contenitore di vetro impiegato per contenere il vino. “Evviva Veronel...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
11/05/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Mi chiedono di parlare dei vini rossi dell’Alto Adige e del Trentino. Quale miglior invito a nozze? In passato ho già parlato diverse volte di Alto Adige e Trentino, spesso abbiamo citato i vini bianchi, altre volte no, questa volta invece tocca ai vitigni a bacca rossa. Non ho idea precisa se nel vasto pubblico dei consumatori di vino, l’Alto Adige rappresenti il luogo sicuro di rifugio per l’acquisto di soli vini bianchi, spero proprio di no. Difatti già dal Trentino e poi a salire verso il Br...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
07/05/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Diversi anni fa, era il 2005 se non ricordo male, mi imbattei per la prima volta nel Timorasso. A Milano insieme a degli imprenditori del settore agricolo organizzammo una piccola rassegna di prodotti enogastronomici, all’interno di un più vasto evento di design e arredamento. Era uno di quegli appuntamenti detti “fuori salone” in occasione del Salone del mobile. Parlare oggi di Timorasso è più semplice, molti appassionati lo conoscono, anche chi è meno esperto l’ha già sentito nominare e probab...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
20/04/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Quando diciamo che ci piace lo Chardonnay, cosa intendiamo? Semplice, ci piace un vino bianco prodotto partendo da uve Chardonnay. Solo indicando il vitigno utilizzato, cioè la base ampelografica del vino, stiamo già compiendo una scelta, che comporterà il ritrovare determinate caratteristiche piuttosto che altre, nel vino che berremo. Pensiamo ad esempio ai vitigni aromatici, ovvero quelli che mantengono caratteristiche olfattive simili dall’uva al vino finito, che sono Moscato, Gewurztraminer,...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
13/04/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Avevo già scritto riguardo l’Alto Adige, è stato uno dei primi miei articoli per WinePoint, ed è un piacere poterne parlare ancora. La scusa è il cambio dell’annata in corso, che cade come ogni anno in prossimità del Vinitaly. Arrivano i buyer stranieri e le aziende propongono la produzione nuova e più recente, sperando di confermare i favori ricevuti negli anni precedenti. Il vino è materia viva, potremmo poeticamente aggiungere che è dotato di anima, certamente composto da sostanze che evolvon...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
07/04/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Pieno medioevo, Firenze e Siena sono in guerra. Tanto per cambiare due capoluoghi toscani se le danno di santa ragione, lungi dall’idea di Stato unico, si disputano un lembo di territorio a suon di sangue e ossa rotte. Firenze sta a nord e Siena a sud, una sopra l’altra, collegate da una statale che prende il nome di Chiantigiana, pure allora, quando la statale a due corsie non c’era, quella parte di Toscana era detta del Chianti. Una delle tante dispute ebbe però un’influenza imprevista sul fut...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
30/03/2017
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