WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Io adoro la pizza, questo è certo. Di solito con la pizza bevo una buona birra, magari artigianale non pastorizzata, di solito chiara o al massimo ambrata. Pizza e birra effettivamente è un connubio classico, un cult della gastronomia. Come però le birre sono diventate sempre più complesse ed eleganti al gusto, allo stesso modo la pizza è ormai un prodotto gastronomico che sempre più spesso si abbina al vino. Del resto un cibo solido si abbina ad una bevanda liquida, la birra si sposa sempre più...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
27/10/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Esistono vini da abbinare al tartufo? Certo che sì, molti più di quello che si possa pensare. In effetti l’abbinamento di un vino ad un piatto a base di tartufo non è per forza complicato. Si pensa alla pietanza e si crede che nessun vino possa mai eguagliarne la potenza aromatica. In effetti questo è vero, ma un abbinamento è comunque possibile. Bisogna partire dai concetti base della teoria dell’abbinamento cibo/vino, avevo spiegato qualcosa a riguardo in un vecchio articolo. La Teoria ci dice...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
21/10/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Alcune idee precorrono i tempi, a volte le menti partorienti muoiono sole e in povertà, a volte no. Van Gogh morì povero e matto, a Modigliani non andò meglio, oggi entrambi sono all’apice dell’umano sentire nelle arti figurative. A Carlo Petrini è andata meglio, intanto perché non è ancora morto, anzi è molto vivo, in secondo luogo perché la sua idea non ha dovuto attendere molto per diventare vincente e unanimemente riconosciuta come tale. La sua idea oggi si chiama Slow Food, tutti la conosco...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
13/10/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
La Denominazione di Origine Controllata Barbaresco, una delle prime in Italia, è del 1966. Nel 1980, ancor tra le prime in Italia, diventerà DOCG. Altre date però sono importanti per la produzione di Barbaresco, ad esempio il 1870 è l’anno che vede la prima bottiglia con nome Barbaresco in etichetta. Oppure pochi anni dopo, il 1894, quando il Professor Domizio Cavazza, Direttore della Regia Scuola di Enologia di Alba, acquista il castello di Barbaresco che ha, tra le varie proprietà, anche alcun...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
07/10/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
E dopo il primo articolo, proseguiamo la carrellata dei più comuni errori che il cliente inesperto può fare quando deve scegliere un vino. Un modo simpatico per imparare qualcosa ed evitare brutte figure. Ecco la seconda serie di cinque luoghi comuni assolutamente sbagliati. Il rosso si serve a temperatura ambiente Negli anni sessanta e settanta, quando uscivano i primi testi che spiegavano il vino al grande pubblico, si riportava temperatura ambiente, intendendo l’ambiente di conservazione, o...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
28/09/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Lavorando a contatto con il pubblico, in un ristorante prima e in diverse enoteche dopo, ne ho sentite di ogni. Mi permetto, senza offesa per nessun cliente che mi sia passato tra gli artigli, di riportare alcune delle più classiche sciocchezze sull’argomento vino. Eccole in ordine puramente casuale. Prendo la Malvasia che è un po’ dolce. La Malvasia, come il Moscato, è un vitigno. Punto. L’essere dolce o secco dipende dalla fermentazione, non dal vitigno di partenza. A riguardo vi consiglio di...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
27/09/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
I diversi metodi di affinamento possono sintetizzarsi in due grossi gruppi: quello dei diversi legni e quello di tutti gli altri materiali. Di cosa parliamo quando diciamo affinamento? Intendiamo il periodo che va dalla fine della fermentazione e quindi dalla nascita del vino, fino alla sua consumazione a tavola. L’ultimo periodo sarà quello in vetro, ovvero nella bottiglia, ma tra la nascita del vino ed il suo imbottigliamento passa del tempo, a volte anche molto tempo, lunghi anni in cui il vi...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
21/09/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Nel precedente articolo abbiamo parlato di contenitori per l’affinamento, rimandando a questo pezzo la risposta alla domanda quale contenitore sia migliore. Ovviamente una risposta univoca non esiste, altrimenti tutti i produttori avrebbero orientato la loro scelta su di un unico materiale escludendo tutti gli altri. Diciamo che per semplicità i vari contenitori possano essere raggruppati come segue: botti piccole, ad esempio la barrique, botte grande, l’anfora di terracotta e infine l’acciaio (...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
21/09/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Le triple “A” sono un rating di mercato, le assegnano le agenzie di rating a titoli di borsa, titoli di debito degli stati, insomma a prodotti finanziari di vario genere e natura, ma sempre di soldi si tratta. Quando un’agenzia influente taglia il rating dei titoli di uno stato i suoi cittadini si trovano a pagare interessi più alti, senza aver fatto nulla, se non che la propria economia, sempre secondo l’agenzia, sta viaggiando un po’ meno bene di quanto faceva il giorno prima. Cosa c’entrano t...
Daniel Gutierrez
di Daniel Gutierrez
12/09/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Un’annata davvero strana quella che ci apprestiamo a concludere con la vendemmia 2017. Tutti ricordiamo il gran caldo che ci ha assillato da maggio a pochi giorni fa e che, nelle regioni meridionali ancora persiste. In realtà il primo fattore determinante non sono state le alte temperature, bensì il freddo: ad aprile, dopo qualche settimana di caldo anticipato, che aveva fatto partire il germogliamento della vite in maniere tanto vigorosa quanto precoce, un’ondata di gelo ha attraversato tutta E...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
06/09/2017
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