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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Siamo alla conclusione del percorso tra vino biologico e biodinamico che ha occupato i precedenti tre articoli (Vino Biologico, Biodinamico, Naturale. Parte 1, 2, 3)Questa volta non posso proprio esimermi dall’affrontare due temi: la solforosa e i vini naturali, o dovremmo dire “così detti” naturali.Come ho cercato di spiegare soprattutto nell’articolo precedente, le pratiche biologiche e biodinamiche riguardano sostanzialmente la vigna. Molti produttori però abbracciano questa filosofia in modo...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
05/09/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Facciamo un piccolo ulteriore passo e, dopo gli articoli 1 e 2 che hanno introdotto il mondo Bio, cerchiamo di fare qualche esempio pratico a riguardo. Parlavo di conduzione delle vigne con sistema biologico, ovvero delle pratiche consentite e di quelle vietate per coltivare uva da vino e poter produrre vino biologico. Sono vietati, ad esempio, gli antiparassitari sistemici, ovvero quelli che vengono assorbiti dalla pianta e lavorano dall’interno. Sono invece concessi quelli a base zolfo e rame,...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
04/09/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Questo secondo articolo, dedicato al vino biologico e biodinamico, riparte da dove si è interrotto il precedente articolo, ovvero dal pensiero Steineriano. Bisogna però, prima di passare alla vigna, fare ancora qualche premessa storico culturale per poter comprendere meglio quello che segue. Il maggior impulso verso una agricoltura biologica e biodinamica è avvenuto ed avviene sempre in reazione ad un periodo di forti innovazioni chimico tecnologiche. Rudolf Steiner non si alzò una mattina pensa...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
02/09/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Con questo primo articolo inizio una serie di pezzi riguardanti il vino biologico, biodinamico o, più genericamente detto, vino naturale. È un argomento delicato, non perché sia particolarmente complesso, ma perché tutto attorno si è creato un mito che va ben oltre l’aspetto tecnico della questione. La componente filosofica in queste pratiche agricole è indubbiamente forte, tutto nasce sempre da un pensiero, che fa iniziare un percorso prima ancora umano che non tecnico pratico. Nel caso del vin...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
27/08/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Cos’è il metodo ancestrale? Come funziona? Dove possiamo collocarlo tra metodo Martinotti (o Charmat) e metodo classico (o Champenoise)?Il significato della parola ancestrale è più o meno “che appartiene agli avi”, ovvero qualcosa che rimanda all’antichità, agli antichi usi e saperi. Anche per ciò che riguarda la vinificazione, l’aggettivo ancestrale non è usato né a caso né a sproposito. Chi di voi infatti cr...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
29/07/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Diversi anni fa, Milano tentava di rubare la scena a Verona e a Vinitaly inaugurando MiWine. I locali del nuovo polo fieristico meneghino furono la sede di questa nuova manifestazione vitivinicola internazionale. Un tentativo che non proseguì negli anni e che oggi non c’è più. Di quelle edizioni ho un ricordo ancora netto in mente. Anzi due, ma il secondo riguarda uno dei peggiori assaggi della mia vita e pertanto non ne parlerò mai. Il primo invece è un ricordo estremamente piacevole, trattasi ...
Daniel Gutierrez
di Daniel Gutierrez
20/07/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
La viticoltura è senza ombra di dubbio la coltivazione più caratterizzante dal punto di vista paesaggistico. Non vi è dubbio alcuno che nessun altro tipo di coltivazione modelli e disegni il paesaggio come l’impianto di un vigneto. È un fatto tanto assodato quanto strano, se si pensa infatti che la vite non è egoista e ben si adopera a crescere insieme ad altre piante, insieme ad altre coltivazioni. Altri prodotti della terra, al contrario, sono coltivati in maniera intensiva, massiva e proibisc...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
15/07/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Furore è un sostantivo maschile che indica uno sconvolgimento, un’emozione violenta, inaspettata e repentina. Furore è stato un programma televisivo di successo. Furore è anche un Comune, posto tra Amalfi e Positano, in uno dei tratti di mare più suggestivi e belli d’Italia. Furore però è anche un vino, sia bianco che rosso, prodotto proprio nelle zone limitrofe al Comune, nell’area della Costiera Amalfitana da cui prende la DOC Furore...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
01/07/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Fino a 1200 metri sul livello del mare, anche qualcosa in più, tanto in alto si spinge il Priè blanc, un’uva autoctona della Valle d’Aosta che ama particolarmente l’altitudine. Il vigneto “Piagne”, svetta sopra Morgex a 1242 metri circa, terrazzato su più livelli, domina la vallata sottostante da una posizione particolarmente panoramica. Un solo vitigno riesce a portare a maturazione i propri grappoli anche a queste quote e a questi climi: il Priè blanc appunto. Siamo nella parte più alta della ...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
22/06/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Per una lezione che ho tenuto pochi giorni fa, sono andato a rispolverare alcuni vecchi libri sul vino, su uno di questi ho trovato una definizione del Lambrusco dolcissima: “di bel colore rosso rubino, ha lievi varianti secondo il cultivar usato e la zona di produzione, ha allegro profumo vinoso e sapore anche vinoso, caratterizzato di volta in volta da frizzantino più o meno pronunciato e da vivace schiuma”. Trattasi de “Il Vino giusto” di Veronelli, pubblicato nel 1971. L’espressione “allegro...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
17/06/2017
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