WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Di Vino senza solfiti se ne sente parlare spesso, la definizione corretta sarebbe Vino senza solfiti aggiunti, dato che il vino produce naturalmente dei solfiti durante la fermentazione. L’azione dei lieviti che consumando lo zucchero dell’uva produce alcool etilico, genera anche, involontariamente ma inevitabilmente, sottoprodotti meno desiderati. Tra questi ci sono anche dei solfiti che, seppur non identici a quelli aggiunti manualmente al vino, rientrano comunque nella stessa famiglia di sost...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
30/04/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
L’edizione 2018 di Vinitaly è partita col botto, ci ha pensato Josko Gravner a rilasciare la prima dichiarazione shock. Come riportato da moltissimi siti internet, il celebre vignaiolo friulano si rivolge ai giovani dicendo di non studiare enologia. Controcorrente da una vita, fermo nelle sue convinzioni e produttore di vini che la pensano come lui, il grande vecchio della collina di Oslavia ha sconvolto tutti. Evviva Josko che inaugura la settimana veneta del vino. Vinitaly e i saloni satelliti...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
18/04/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Il vino in anfora è il più moderno dei vini. Dopo essere stato il più antico dei contenitori, utilizzato ben prima dell’introduzione del vetro, l’anfora di terracotta è oggi il più moderno dei recipienti per l’affinamento del vino. Nell’antichità era contenitore, punto e basta; serviva per contenere, trasportare, mescere. Oggi si parla di affinamento, ovvero più che di contenimento puro e semplice, fine a sé stesso, di funzione relativa alla maturazione e quindi compartecipe alla realizzazione d...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
11/04/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
E dopo aver spiegato cosa sono quelle due letterine sulle etichette di Champagne, eccomi a parlare dei più piccoli, di quelli che adesso sono la moda, o il trend, come dicono gli anglosassoni. RM Recoltant Manipulant, le più piccole aziende dalla Champagne sono le più ricercate, le più desiderate. Secondo il sito economico francese Les Echos dei circa 15.700 vignerons (contadini produttori di uve) l’80 per cento vende la quasi totalità delle proprie uve. Ma chi sono gli acquirenti delle uve? Gli...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
28/03/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Sulle bottiglie di Champagne campeggiano spesso etichette regali, bordate, dorate, ricche di antichi stemmi e blasoni. Tutti i produttori di Champagne tendono ad evidenziare una storia gloriosa. Molti di questi una storia antica e ricca di fascino le possiedono davvero, altri meno, ma non per questo l’etichetta dei loro Champagne è meno sfarzosa. Oggi alcune etichette sono più sobrie, più moderne potremmo dire, in ogni caso, queste come le prime, recano una dicitura, obbligatoria per legge, picc...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
16/03/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Nel primo articolo di questa serie ho parlato delle caratteristiche che rendono unico lo Champagne. Ho citato le zone di produzione (articolo 4) e la storia che ha reso un vino un mito (articolo 2). Ho cercato, seppur brevemente, di dare una panoramica la più completa possibile e eterogenea sul vino forse più famoso al mondo. Quello che manca da aggiungere è forse solo un commento, più emotivo che tecnico, che però può aiutare a comprendere il successo che lo Champagne continua a riscuotere. Lo ...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
23/02/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
E' stato pubblicato su AdnKronos il nostro sondaggio sui vini preferiti per San Valentino. ==> clicca qui per leggere l'articolo su adnkronos <==Di seguito puoi leggere l'analisi del sondaggio. Altro che Lambrusco e vini “low cost”. Per San Valentino gli italiani puntano su vini forti e profumati, dal carattere deciso: Gewurztraminer e Amarone. E per il brindisi puntano sul classico: lo spumante italiano. Tanto che, in occasione della festa degli innamorati, sono disposti a spendere anche ...
Daniel Gutierrez
di Daniel Gutierrez
12/02/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
L’intera area della Champagne, come spiegavo nel primo articolo di questa serie, gode di particolari caratteristiche pedoclimatiche, il gesso nel sottosuolo ed il clima continentale sono sicuramente le principali. La produzione della Champagne è articolata in diverse aree e in diversi Comuni, eccone alcuni brevi accenni. Siamo nel nord est della Francia, attorno alla principale città che è Reims, dove un tempo venivano incoronati i Re di Francia. Le vigne si estendono a macchia di leopardo su un...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
05/02/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Ogni promessa è un debito, ed eccomi dunque a parlare di Henri Toulouse Lutrec e della Belle Epoque, come promesso nell’articolo di settimana scorsa. Più che del brillante artista parigino, per spiegare cosa fu lo Champagne in quel periodo, bisogna proprio parlare di Parigi e del primo decennio del secolo ventesimo, passato alla storia come Belle Epoque. Mai nessun vino infatti segnò un’epoca e un luogo come lo Champagne bevuto nei caffè e nei locali parigini di quegli anni. La ricchezza, la gio...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
24/01/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Eccoci di nuovo nella Champagne, la regione a Sud Est di Parigi, della quale abbiamo evidenziato alcune peculiarità nel precedente articolo. Questa volta soffermeremo la nostra attenzione su alcuni personaggi che hanno avuto un ruolo fondamentale nello sviluppo del vino Champagne, dagli albori a come lo intendiamo oggi. Il primo nome è certamente quello dall’abate benedettino Dom Pèrignon. Seppur la leggenda attribuisca a lui l’invenzione dello Champagne, in realtà gli storici sono concordi nel ...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
17/01/2018
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