WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Con questo pezzo inizio un ciclo di cinque articoli dedicati allo Champagne. Il pregiato vino francese è conosciuto in tutto il mondo e forse come nessun altro vino ha saputo conquistarsi la fama di eccellenza assoluta dell’enologia mondiale. Prima di ripercorrere alcune tappe fondamentali dalla sua storia è il caso di chiedersi perché lo Champagne sia lo Champagne. Si tratta di un vino spumante ottenuto con Metodo Classico, o come dicono i francesi con Metodo Champenoise, utilizzando il nome de...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
13/01/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Nel precedente articolo concludevo con un parallelo Italia-Francia riguardo alle Denominazioni di Origine, in Francia AOC. Seppur la loro classificazione sia simile alla nostra, cioè la produzione di vino è divisa in: vini da tavola, vini identitari di un luogo esattamente come i nostri IGT e vini ad appellazione di origine controllata, le AOC, la differenza vera viene dopo, ovvero all’interno delle stesse AOC. In Italia per le DOCG è prevista una specificazione maggiore che arriva, ove certific...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
10/01/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Le prime Denominazioni di Origine in Italia vengono introdotte per legge a partire dal primo gennaio 1966. I vini che si fregeranno in etichetta della dicitura DOC dovranno rispettare un preciso disciplinare di produzione, che tra le altre cose, limiterà le aree di produzione, la quantità di uva e quindi di vino prodotto da un singolo ettaro di vigne e l’affinamento minimo che quel determinato vino dovrà possedere prima di poter essere commercializzato. Già in quell’anno sono previste dalla legg...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
05/01/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Senza aver la pretesa di fare un bilancio enoico dell’anno che si chiude, solo per elencare qualche dato e ragionarci sopra, ecco un po' di cifre che varie fonti autorevoli hanno pubblicato in questi giorni. L’export di vino italiano è in aumento, forse come nessun altro settore quello enologico è un comparto che vende, soprattutto all’estero. Il vino italiano piace! In questa statistica fa la parte del leone, e trascina tutto il comparto, il Prosecco. La bollicina italiana più conosciuta all’es...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
04/01/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Natale e Capodanno, festa religiosa e festa pagana, sono il periodo di maggior vendita di vini spumanti e di Champagne, non viene celebrato brindisi che non sia a bollicine, ogni calice, ogni augurio ogni tintinnare di vetro vede le bollicine come protagonista del bere di fine anno. Chi scrive adora il mondo fatato degli spumanti nostrani come degli Champagne transalpini, pertanto non può che giovarsi di questa condivisibile mania. Non tutti però trattano correttamente l’argomento bollicine, spe...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
31/12/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Una Cantina di Vino spesso produce anche olio extra-vergine di oliva, se è una cantina ligure è più probabile che questo avvenga. Alcune cantine associano alla produzione di vino e olio anche qualche altro prodotto agricolo, anche la cantina Bio Vio lo fa. Però BioVio, cantina del ponente ligure, fa molto di più: vino ovviamente, olio, erbe aromatiche, ospitalità come agriturismo e infine, cantina didattica. Procediamo con ordine, innanzitutto i vini: Pigato in primis, ma anche Vermentino e Ross...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
09/12/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Dopo aver parlato di vino e tartufo, vino e tiramisù e di vino e pizza, eccoci ad un nuovo abbinamento tipicamente italiano tra piatto e calice. Più che italiano potrei dire locale, difatti per un buon piatto di pizzoccheri non mi sposterei dalla Valtellina per il vino in abbinamento. È un classico infatti abbinare pizzoccheri e Valtellina Superiore. Cha sia Maroggia, Sassella, Grumello, Inferno o Valgella, il Valtellina Superiore DOCG è un ottimo vino in accompagnamento ad uno dei piatti più tr...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
25/11/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Nel 1961 nasce ufficialmente la Franciacorta, nelle antiche terre franche del basso lago d’Iseo, prende vita quella che sarà l’area spumantistica più famosa d’Italia nei decenni a venire e fino ad oggi. Grazie al piglio e all’attenzione di imprenditori capaci che decisero di dedicare sforzi e capitali al vino, cominciò quella che a tutti gli effetti è stata una cavalcata trionfale. Il massiccio apporto di strategie di marketing e comunicazione lo si vede già dal disciplinare di produzione, dal q...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
17/11/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Ci fosse un solo tiramisù potremmo anche discutere di quale vino abbinarci, di tiramisù invece ne esistono molteplici ricette e tutte legittime, è evidente che un solo vino ideale per l’abbinamento non esiste, ne esisteranno pertanto più d’uno. Il più famoso dolce d’Italia non è poi così antico, al di là della sua data di nascita però, quel che più conta sono davvero le mille ricette attraverso le quali si può arrivare al dolce finito. Una diversa combinazione delle parti porta necessariamente a...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
09/11/2017
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Parliamo di un grande vino. Cosa fa di un buon vino un grande vino? Tanti fattori probabilmente e il loro combinarsi insieme coerentemente. Prendiamo un esempio che fa al caso nostro: Terre Alte di Livio Felluga. Stiamo parlando di uno dei bianchi simbolo d’Italia, un vino bianco di struttura, di corpo, longevo e complesso. Questa perla dell’enologia tricolore nasce nel 1981, quando tutti o quasi i vini bianchi erano scarichi, scarni e beverini. L’azienda Livio Felluga sceglie le vigne poste nel...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
05/11/2017
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