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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
IL VINO ROSSO – PRODUZIONE Il vino rosso si ottiene mediante pressatura di uve a bacca rossa. Alcuni vini molto, molto scuri, possono essere ottenuti anche partendo da uve a bacca bianca, tecnicamente però non sono vini rossi. Dunque la base di partenza sono uve a bacca rossa, o nera che dir si voglia, sono termini equivalenti. È necessario il colore dell’acino perché si possa colorare anche il vino, per far ciò si segue la prassi della vinific...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
08/07/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Nei tre articoli precedenti ho proposto alcune soluzioni di abbinamento cibo vino per dei tipici piatti estivi. L’abbinamento cibo vino è una scienza poco perfetta, o meglio, che andrebbe presa con le dovute precauzioni. Innanzitutto andrebbe prima capita meglio. Un esempio classico di fraintendimento della teoria generale sull’abbinamento è legato ai concetti di concordanza e contrapposizione. Si sente dire spesso che si abbina per concordanza “o” per contrapposizione. Sbagliato. Non si abbina ...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
30/06/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Fa caldo, la mozzarella è un tipico piatto estivo. Il vino ci piace. Ecco l’abbinamento mozzarella e vino, non solo possibile, ma consigliabile, buono e meno difficile di quello che si pensi. Partiamo come di consueto dal piatto, che in questo caso è un singolo ingrediente: la mozzarella. La mia è Campana e di Bufala. Mi informo da un mio amico Sommelier partenopeo, grande esperto di vini e di cibi della sua terra. Mi spiega che le aree di produzione sono due, quella Aversana in provincia di Cas...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
24/06/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Con l’abbinamento cibo vino un po’ si può giocare, anzi direi che si deve. Prendiamo ad esempio un classico piatto estivo: l’insalata di riso. Dopo aver analizzato prosciutto e melone, proviamo questa volta ad associare il vino ideale ad un altro piatto tipico dell’estate. Invece di procedere come di consueto, cioè arrivando al vino ideale attraverso un’analisi del piatto, vorrei tentare un esperimento inverso, almeno in parte. Ovvero vorrei individua...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
16/06/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
È ormai estate, i piatti più freschi riempiono le nostre tavole e chissà perché si beve meno vino. Fa caldo d’accordo, ma è questo un motivo valido e sufficiente per rinunciare ad un buon calice di vino? A mio avviso no. Molti piatti estivi peraltro ben si abbinano ad uno o anche a diversi vini. Prendiamo l’esempio del più classico piatto estivo: prosciutto e melone. Non starei a sindacare troppo di quale prosciutto stiamo parlando, è vero, un San Daniele non è uguale ad un prosciutto crudo dei ...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
11/06/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Piccolo, pestifero, difficile: è il Pinot Nero. Unico e irripetibile, il più nobile tra i vitigni rossi. Ha un grappolo piccolo, acini piccoli e serrati, una buccia tanto fine, delicata, permeabile, sensibile. È difficile portarlo a piena maturazione, la vendemmia spesso si allunga nel mese di ottobre. Subisce le angherie del clima più di ogni altro vitigno di qualità, eppure preferisce i climi freddi, si confonde tra le nebbie, sta basso vicino al terreno, fa impazzire chi lo deve curare e prot...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
03/06/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Per Winepoint.it ho scritto diversi articoli di abbinamento tra cibo e vino, quello che segue fa parte di quell’elenco e tratta un tema a me molto caro: vino e risotto ai funghi. Attenzione: vino e risotto ai funghi, non un qualsiasi risotto! Dico ciò perché, è bene ricordarlo, un piatto si giudica sempre nella sua interezza di gusto e struttura; se nel caso in esame l’aggiunta dei funghi non cambia di molto la struttura di un risotto, certamente ne cambia il gusto, l’aromaticità. Prendiamo du...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
28/05/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Madame Clicquot offriva il suo Champagne ai soldati ussari, cavalleggeri degli eserciti antichi, e questi aprivano le bottiglie con la sciabola, facendo saltare tappo e collo della bottiglia insieme. Soldati a cavallo, pronti alla morte in battaglia e fieri della propria tradizione militare, non andavano per il sottile persino per aprire lo Champagne, bottiglia in una mano, sciabola nell’altra, gesto maschio e fiero e fiumi di Champagne per festeggiare la vittoria in battaglia. Alcune legg...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
22/05/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Evviva Sassicaia il Re! Il più famoso dei vini italiani compie 50 anni, una storia recente se si vuole, soprattutto per un mondo, quello del vino, abituato a considerare antichi vini con ben più lunga tradizione. Il Sassicaia però ha una storia più longeva rispetto alla data che si festeggia nel 2018, la sua vera nascita è datata circa 50 anni prima, potremmo dire che Sassicaia in realtà non compie 50 anni ma è alla soglia del secolo di vita. Fu negli anni 20 del ‘900 che il Marchese Mario Incis...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
15/05/2018
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Eccomi a completare il discorso sui solfiti iniziato nel precedente articolo e al quale avevo promesso una conclusione. Per arrivare alla fine dobbiamo partire dall’inizio. Non occorrerà risalire ai Romani e ai Greci, ma di qualche decennio dobbiamo tornare indietro. Prima tappa del nostro viaggio a ritroso nella storia del vino sono gli anni settanta del novecento. A cavallo di quegli anni si raggiungono i massimi risultati in termini di tecnologia e chimica nel mondo del vino. Non stiamo parla...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
07/05/2018
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