Articoli del Sommelier Valerio Sisti

Un Vino da abbinare al Tiramisù

di Valerio Sisti 09/11/2017
Un Vino da abbinare al Tiramisù Un Vino da abbinare al Tiramisù

Ci fosse un solo tiramisù potremmo anche discutere di quale vino abbinarci, di tiramisù invece ne esistono molteplici ricette e tutte legittime, è evidente che un solo vino ideale per l’abbinamento non esiste, ne esisteranno pertanto più d’uno.
Il più famoso dolce d’Italia non è poi così antico, al di là della sua data di nascita però, quel che più conta sono davvero le mille ricette attraverso le quali si può arrivare al dolce finito. Una diversa combinazione delle parti porta necessariamente alla ricerca di un vino diverso, magari di poco, ma diverso. Ad esempio più o meno caffè incide molto sul gusto finale e anche sulla consistenza stessa del dolce, come incide parecchio anche il mix mascarpone e uova, soprattutto sul numero di uova.

E poi ci sono le varianti: scaglie di cioccolato o solo cacao per la guarnitura finale? Ho assaggiato degli ottimi tiramisù con la frutta, non solo fragole, molto più estivi.
Un vino da abbinare al tiramisù dovrà necessariamente essere dolce, come le regole dell’abbinamento specificano: dolce con dolce. Varranno poi anche tutte le altre regole generali dell’abbinamento, come è stato per il tartufo o per la pizza.
Scegliendo tra la vasta gamma di vini che abbiamo a disposizione, io mi orienterei ad esempio sulla Malvasia di Schierano di Cascina Gilli, un vino dolce rosso, una vera chicca del panorama enologico italiano. Si tratta di una Malvasia a bacca rossa, molto profumata, potrebbe essere l’abbinamento ad un tiramisù molto ricco, magari con l’aggiunta di un pizzico di cioccolato nella guarnizione.
Potrei anche decidere per un Moscato rosa, quello di Franz Haas per esempio; che gran vino il Moscato rosa, coltivato in Alto Adige è pregiato e raro, se ne producono poche bottiglie, è più strutturato della Malvasia di Schierano e pertanto potrebbe abbinarsi meglio a tiramisù più corposi. I profumi e l’aromaticità non difettano certamente nemmeno a questo moscato, esattamente come la dolcezza.
Un terzo vino, probabilmente più nel solco della tradizione, potrebbe essere un passito bianco. In questo caso vorrei segnalare un paio di grandi classici, il Moscato Passito "La Bella Estate", un vero vino simbolo di una regione e il Ben Ryè di Donnafugata, dal Piemonte alla Sicilia per un altro vino bandiera.
Ho spaziato tra scelte e vini molto diversi tra loro, ma poco importa, come detto le varianti sono molto per il piatto è quindi giusto essere pronti anche a diverse scelte per il vino.
Ora sta a voi scegliere, come preparate il tiramisù? Quale vino sarà per voi la migliore scelta di abbinamento? Buon divertimento

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