WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Articoli del Sommelier Valerio Sisti
  Cartizze è una delle parole più ripetute nel mondo del vino. Lo si nomina a torto o ragione in tante occasioni. Chi non ha mai sentito o pronunciato la canonica frase “mi fai un Cartizze?”, oppure quante volte è capitato di sentirlo nominare pensando di indicare una non precisata maggior qualità del prodotto?Ma cosa s’intende quando usiamo questo termine? Molto semplicemente ci riferiamo ad una collina, un’altura a tratti ripi...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
27/10/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Sant’Urbano di Langres visse nella seconda metà del quarto secolo dopo Cristo in una cittadina francese, Langres appunto, situata tra l’Alsazia e la Champagne. Non fu martire della Chiesa Cattolica, anche se la leggenda narra che ci provarono a passarlo per la forca, e proprio dall’aver evitato un’ingrata fine, nacque il suo mito. Urbano fu Vescovo: dice la leggenda che per scappare dagli insorti anticattolici, fuggì di casa e si rifugiò in una vigna, i grappoli d’uva lo coprirono celandolo agli...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
20/10/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Quasi tutti noi, rientrando a casa, premiamo un pulsante e un cancello automatico si spalanca aprendoci le porte di casa. Nessuno immagino, guardando quel cancello aprirsi, può ammirare un’opera di Arnaldo Pomodoro; se state entrando a Ca’ del Bosco invece si. Un meraviglioso cancello realizzato dal famoso artista Arnaldo Pomodoro, si affaccia sulla strada che collega Rovato al lago d’Iseo e segna l’ingresso di una delle più prestigiose case spumantistiche italiane.Arte e vino si fondono a due p...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
13/10/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Il mondo del vino italiano è composto prevalentemente da micro realtà famigliari, piccole aziende che danno da lavorare ai componenti di una o al massimo due famiglie. Esistono poi realtà enormi, consortili o aziendali, che in certi casi raccolgono in se la produzione di un’intera area e movimentano un numero di bottiglie impressionanti. “Piccolo è bello” non sempre risponde al vero, anche essere grandi e potenti non significa necessariamente avere un buon prodotto. Alla disponibilità di tecnolo...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
06/10/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Ci eravamo lasciati settimana scorsa con un quesito: il Marsala che beviamo oggi è quello che assaggiò Woodhouse? La risposta è no. Alla fine del settecento il vino di Marsala era probabilmente un vino bianco gradevole, tanto che il commerciante di Liverpool se ne innamorò, ma non c’entrava nulla con il Marsala di oggi. E’ proprio l’apporto degli inglesi, come a Madeira o a Porto, che cambia le cose, o meglio cambia il metodo di produzione.Gli abili ...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
30/09/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
LA STORIA DEL MARSALA. LA TEMPESTA E JOHN WOODHOUSE A volte scrivere è un piacere; quando si parla di una storia gloriosa, che ormai si fonde con il mito, il piacere è ancor più profondo. E’ il caso del Marsala, uno dei vini nobili, vini padri dell’enologia, vini che sono nati secoli orsono e da allora hanno fatto storia. Purtroppo, da bravi italiani, una perla tanto preziosa l’abbiamo spesso bistrattata, relegata a ruolo di comprimario, a condimento addi...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
22/09/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Riempie alcuni dibattiti recenti, con interventi anche molto autorevoli, la mineralità nel vino. Di che cosa si tratta? E qual è il dibattito che la riguarda? Trattasi di una sensazione olfattiva, analizzata in ogni scheda di degustazione di ogni parrocchia, che rimanda alla sensazione di minerale inteso come pietra, piuttosto che come grafite, piuttosto che come silice o pietra focaia, o ancora come salinità marina e addirittura come idrocarburo. Il dibattito che la rigua...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
15/09/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Come cantava qualche anno fa Lorenzo Cherubini (in arte Jovanotti) "Sento il mare dentro una conchiglia, Estate, l’eternità è un battito di ciglia ...". A noi, oltretutto, gli articoli da ombrellone non sono mai piaciuti, anche se ogni tanto ci cadiamo … Ecco perché vi proponiamo un pezzo leggero (da leggere sotto l'ombrellone) sui falsi miti del mondo del vino. Tre falsi e uno vero.Il Vinsanto è quello della messa. FALSO.Il Vinsanto è, in realtà, una pregevolissima espressione del saper fare it...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
08/09/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
E dopo un buon bicchiere di Vermentino, proseguiamo il tour dell’isola dei Nuraghi con un rosso di qualità. In Sardegna non mancano. Alcuni vitigni sono coltivati su tutta l’isola, in particolare Cannonau e Monica che esprimono un buon potenziale in ogni angolo della terra dei quattro mori, altri, come il Carignano, vengono coltivati in aree specifiche ed è in queste esprimono il meglio del loro potenziale.Partiamo proprio dal Cannonau, probabilmente il più famos...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
01/09/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
In Sardegna c’è un gran bel mare, lunghe spiagge bianche o minuscole calette nascoste e un'acqua blu, limpida, cristallina. In Sardegna c’è cultura, quella antica e popolare. In Sardegna c'è tradizione e orgoglio paesano, c’è cibo, di terra più che di mare, il maialino, purceddù come si chiama lì.In Sardegna c’è un mondo di colori, di maschere e di tradizioni da scoprire, e in Sardegna c’è vino, gra...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
26/08/2016
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