WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Articoli del Sommelier Valerio Sisti
E’ notizia ancora fresca che l’Azienda Gaja tornerà ad etichettare "Barbaresco" i suoi vini di punta. I “Sorì” tanto famosi e blasonati, dalla vendemmia 2013 vedranno, accanto alle menzioni geografiche Costa Russi, Sorì Tildin e Sorì San Lorenzo, la dicitura Barbaresco DOP. "Gaja returns to Barbaresco" ha titolato Wine Spectator giorni fa.Bisogna ammetterlo, è una notizia con la “N” maiuscola. I più hanno ridacchiato sotto i baffi, dicendo che Angelo Gaja ammette l’errore di tanti anni fa. Qualc...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
18/08/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Spostarono addirittura un fiume per produrre vino. Per essere precisi un torrente, il Noce, che dalla Val di Non a nord est arriva alla Piana Rotaliana, poco sopra Trento, e la attraversa prima di gettarsi nell’Adige.Il suo corso infatti spaccava a metà la piana e verso la fine dell’ottocento si ritenne utile spostarne il letto, dal centro della valle fino al limite occidentale della stessa, a ridosso delle montagne, proprio per liberare più terreno possibile al centro ...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
12/08/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
La pianta della Vite, della famiglia della Vitis Vinifera, ovvero quella che porta grappoli il cui succo è adatto alla produzione di vino, è di origine europea, probabilmente caucasica, ed è l’unica tipologia di pianta Vite adatta alla produzione di vino.La vite americana, ad esempio, sviluppatasi nel nuovo mondo, produce uva adatta alla tavola, ma non alla produzione di vino.La vite ha un suo ciclo annuo, dopo la maturazione dei grappoli, pian piano perde le foglie, d...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
06/08/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
L’estate è ormai esplosa e le cene o i pranzi alla maniera dei baccanali romani, hanno lasciato spazio a insalata, mozzarella e prosciutto e melone. Mettiamo il caso però che, in occasione del Ferragosto magari, abbiate in programma un pranzo che preveda più di un paio di portate, più di una semplice insalata di riso.In questo caso, e per qualsiasi occasione simile, può farvi comodo questo articolo. Vedremo infatti come scegliere i vini in funzione di un ...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
21/07/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Tutti amiamo i vini profumati, è bello immergere il naso nel bicchiere e ricavarne aromi multiformi e spesso ben distinti. Dalle classiche note fruttate, ai sentori più eterei e sofisticati, ogni vino esprime un carattere ben preciso già dalla prima olfazione. Tutti questi profumi insieme, formano il così detto bouquet del vino. Non tutti però, conoscono come si formano i profumi che il vino poi racchiude in se, spesso questa mancanza di conoscenza genera incre...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
15/07/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Quale è la corretta temperatura per servire e bere un vino? L’estate è definitivamente esplosa e con essa il caldo più torrido. Sembra non sarà un anno memorabile, come ad esempio fu il 2003 o più recentemente il 2013, ma il caldo è comunque forte, un poco di afa non manca mai, la colonnina di mercurio sale.Le alte temperature sono rischiose per il vino, in un precedente articolo avevamo spiegato come conservare al meglio ogni bottiglia della vost...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
07/07/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
L’estremo nord dell’Italia produce dei vini a volte estremi, a volte classici, a volte leggeri e a volte no, ma sempre eleganti e sempre… montanari.La Valle d’Aosta oggi conta poco più di cinquecento ettari vitati, ma non sempre fu così, tanto che nel XIX secolo, gli ettari di vigne iscritti a registro erano oltre cinque mila. Più che la fillossera, che qui fece meno danni che altrove, poté la ferrovia; fu difatti la linea ferroviaria, che fac...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
30/06/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Come ordinare un vino al ristorante è per molti un problema. Tralasciamo la conoscenza di tutte le bottiglie elencate nella carta vini, che per inteso sarebbe necessaria, ma spesso è realmente impossibile. Indipendentemente che si conoscano o meno i vini elencati, in ogni caso alcuni problemi, non di poco conto, rimangono comunque. Il primo è un classico: quattro persone al tavolo che scelgono quattro piatti diversi, che vino ordinare? Si apre la carta vini con la speranza d...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
23/06/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Un vecchio adagio dice: "nella botte piccola c’è il vino buono". I più rispondono: si, ma ce n’è di meno. In realtà solo una di queste affermazioni è vera, ovviamente quella sulla quantità, perché se è inopinabile che in una botte piccola ci sia meno vino, è invece del tutto discutibile che la sua qualità sia nettamente, o anche marginalmente, superiore.Per botte piccola intendiamo la barrique, ovvero la piccola bo...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
16/06/2016
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Articoli del Sommelier Valerio Sisti
Nel precedente articolo, dedicato ai bianchi marchigiani, abbiamo accostato a due grandi alfieri dell’enologia picena bianca anziché del pesce delle carni. Nello Specifico parlavamo di Verdicchio di Matelica e Pecorino di Offida, che infatti ben si sposano a carni bianche, piuttosto che a piatti di pesce. Se il vino bianco può andar bene con delle carni, sarà mica che il vino rosso si possa abbinare al pesce?In effetti la risposta è si. Per capirla meglio per&og...
Valerio Sisti
di Valerio Sisti
09/06/2016
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