Sauvignon Abbazia di Novacella 2021 Valle Isarco Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
È un Vino Bianco fermo ed elegante questo Sauvignon prodotto dall’Abbazia di Novacella. Nel calice si presenta in color paglierino chiaro con riflessi verdognoli. Il quadro olfattivo si compone di sentori floreali di sambuco, ribes nero, ed un accenno di peperone. Al palato è fresco dal finale persistente. Prima di essere imbottigliato affina in acciaio inox per circa 6 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Uve: Sauvignon Blanc 100%
- Produttore: Abbazia di Novacella
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Alto Adige – SudTirol
- Nazione: Italia
- Area produzione: Appiano – Fraz. Cornaiano
- Suolo: origine morenica, ghiaia limo-sabbiosa
- Altitudine: 420 metri s.l.m.
- Esposizione: sud-sud/ovest
- Allevamento: guyot
- Vendemmia: metà settembre
- Vinificazione: fermentazione con lieviti naturali in acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: 6 mesi acciaio
- Grado alcolico: 13,0 % vol.
- Temperatura a cui servirlo: 10-12° C
DESCRIZIONE DEL SAUVIGNON ALTOATESINO DI ABBAZIA DI NOVACELLA
Il Sauvignon Alto Adige DOCG della cantina Abbazia di Novacella è un puro vino di montagna, un sorso fresco e fragrante del terroir altoatesino. Tra le mura di una delle più antiche cantine d'Europa, i monaci agostiniani coltivano la terra con rispetto, perizia e lungimiranza sin dal remotissimo Medioevo, per favorire l'abbraccio alchemico tra il vitigno e quella porzione di terra e di cielo che ne determinerà carattere e peculiarità. Una realtà unica, inserita in un contesto ambientale che è altrettanto straordinario. Siamo infatti nella conca di Bressanone, dove la presenza della vite è attestata da reperti archeologici risalenti ad almeno 2500 anni fa.
Le notti altoatesine sono fredde, gli inverni lunghi. Occorre un'esposizione ottimale perché le uve si sviluppino e maturino perfettamente. Eppure è proprio qui che il francese Sauvignon Blanc trova le condizioni perfette per esprimersi con personalità ed eleganza. Le forti escursioni termiche tra giorno e notte e il substrato povero, morenico e sabbioso, donano alle uve i loro tipici, intensi aromi e la spiccata acidità. Depositari di una sapienza millenaria, gli enologi dell'Abbazia vinificano il Sauvignon in acciaio, prevedendo un affinamento di almeno 6 mesi.
La freschezza, la vivacità e i profumi profondi e complessi del Sauvignon restano così intatti, portando al naso i sentori delle montagne austere, dei boschi e dei prati verdeggianti dell'Alto Adige. Anticipato dal colore giallo attraversato da riflessi verdolini, questo vino è caratterizzato da fragranze inconfondibili di peperone e ortica, piccoli frutti di bosco e fiori di sambuco. Un'armonica raffinatezza che definisce anche il sorso, persistente e appagante. Si tratta di un vino versatile, da consumare ogni giorno per donare vivacità alla tavola quotidiana o alla cena informale tra amici. Sa esaltare il sapore delicato dei formaggi freschi, del pesce al forno e dei crostaci al vapore ma anche la ricchezza della mozzarella e dei tortellini alla panna. Ottimo con gli spaghetti alle vongole e le alici fritte, si abbina perfettamente ai piatti della cucina vegetariana: il risotto agli asparagi, la vellutata di zucca e gli esotici involtini Thailandesi.

Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.

Vino aromatico dell’Alto Adige ed in particolare della zona della Valle Isarco, particolarmente vocata per il vitigno Gewurztraminer. Ha colore paglierino dorato ed è caratterizzato da un elegante profumo di acacia, aloe, frutta tropicale e suggestioni mielate. Il sorso è sapido e con buona lunghezza.

Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.

Aromatico vino bianco realizzato con l'impiego di sole uve Sauvignon. Profumi floreali e di frutta a polpa bianca affiorano al naso. Il sorso è pieno, fresco e sapido. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, a cui seguono circa 3 mesi in bottiglia.

Elegante vino fermo dal colore giallo paglierino luminoso. Al naso emergono sentori di agrumi, mela limoncella, sambuco, aneto e salvia. Il sorso è pieno e stupisce per freschezza ed una buona sapidità che valorizza la persistenza fruttata.

Strutturato e fresco vino bianco dell'Alto Adige. Nel calice appare in color paglierino con sfumature dorate. Al naso presenta note fruttate di mela e susina, unitamente a richiami minerali e floreali. Elegante, armonico ed equilibrato al palato.

Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.

Giovane, armonico e fruttato, questo rosso dell’Alto Adige si fa apprezzare per la beva facile e saporita. Ottimo con gli arrosti, le carni rosse e la selvaggina da pelo.

Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.

Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.

Vino aromatico fermo della Valle Isarco di color paglierino dai riflessi verdognoli. Netti sentori floreali e vegetali emergono al naso, mentre al palato si percepiscono note agrumate e di frutta a polpa gialla. Affinamento inziale in acciaio inox per circa 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia.

Vino bianco aromatico di buona struttura, che si presenta alla vista in colore paglierino con sfumature dorate. Il ricco bouquet olfattivo si compone di richiami fruttati, floreali e speziati freschi. Il sorso equilibrato, armonico ed elegante. Finale persistente.

Strutturato e fresco vino bianco dell'Alto Adige. Nel calice appare in color paglierino con sfumature dorate. Al naso presenta note fruttate di mela e susina, unitamente a richiami minerali e floreali. Elegante, armonico ed equilibrato al palato.

Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.

Vino aromatico fermo della Valle Isarco di color paglierino dai riflessi verdognoli. Netti sentori floreali e vegetali emergono al naso, mentre al palato si percepiscono note agrumate e di frutta a polpa gialla. Affinamento inziale in acciaio inox per circa 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia.

Vino bianco Altoatesino che nasce da vigne ubicate nella splendida Valle Isarco. Ha colore giallo paglierino chiaro ed ammalia con profumi di fiore di tiglio, mela golden e pesca. Il sorso è fresco e persistente. Finale lungo e piacevolmente sapido.

Vino aromatico dell’Alto Adige ed in particolare della zona della Valle Isarco, particolarmente vocata per il vitigno Gewurztraminer. Ha colore paglierino dorato ed è caratterizzato da un elegante profumo di acacia, aloe, frutta tropicale e suggestioni mielate. Il sorso è sapido e con buona lunghezza.

Vino fresco aromatico ottenuto da uve Muller Thurgau della Valle Isarco. Al naso emergono note fruttate di mela ed albicocca, oltre sentori floreali e di noce moscata. All’assaggio è minerale, di corpo snello ed elegante. Affina in acciaio inox su fecce fini per circa 4 mesi.

Aromatico vino bianco realizzato con l'impiego di sole uve Sauvignon. Profumi floreali e di frutta a polpa bianca affiorano al naso. Il sorso è pieno, fresco e sapido. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, a cui seguono circa 3 mesi in bottiglia.

Vino bianco dall'ampio quadro olfattivo che apre a note di peperone, salvia, sambusco e pesca. All'assaggio è minerale, fresco e persistente.

Un Souvignon Blanc da non perdere, quello della linea “Vassal” di Gilfenstein. Vinificato totalmente in acciaio con controllo della temperatura in fase di fermentazione, questo bianco altoatesino è perfetto per accompagnare antipasti di pesce, frutti di mare, crostacei e secondi piatti di pesce.

Sauvignon fresco, sapido e leggero, dal profilo nettamente varietale. Ottimo con antipasti di pesce e con piatti della cucina vegetariana.

Vino che si esprime con profumi che rimandano a note fruttate e floreali. In bocca permane una notevole freschezza e un buon corpo, in grado di garantire un grande equilibrio.

Vino dal profumo intenso, ricco di frutta esotica, sentori di zenzero ed erbe di montagna; al palato si esprime con un gusto armonico, fresco e caratterizzato da un finale persistente. Lafoa Sauvignon Alto Adige DOC Colterenzio è un vino caratterizzato da una notevole completezza al gusto: un prodotto di eccellente fattura.

Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.

È il Lugana più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.

Bellissimo esempio del vitigno autoctono pugliese “Nero di Troia”. Proveniente da viti allevate sulle colline di Corato in Provincia di Bari, gode delle brezze marine che aiutano a conferire freschezza, sapidità e ricchezza aromatica alle uve. Ha profumi che richiamano i piccoli frutti rossi, spezie mediterranee e vaniglia. Il sorso è strutturato e dotato di tannini carezzevoli grazie all’affinamento di 14 mesi in legno. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

Vino rosso delicatamente dolce caratterizzato da un intenso profumo che ricorda le ciliege, prugne mature e ribes nero; al gusto si presenta consistente, opulento e ricco di sapori e retrogusto. Chicca Primitivo di Manduria Dolce Naturale Varvaglione, ha origine da uve coltivate in vigneti di un’età di cinquant’anni, che producono ogni anno all’incirca cinquanta quintali di uva, raccolta nella terza decade di settembre.

Prosecco Biologco Millesimato di grande eleganza e struttura, capace di narrare tutto il pregio del terroir della DOCG Valdobbiadene. Raffinati sentori floreali e fruttati, e delicate note minerali e agrumate avvolgono il naso, anticipati da finissime bollicine. Il sorso è fresco, vigoroso e mostra un ottimo equilibrio tra dolcezza e sapidità.

Vino dall’ottimo rapporto qualità prezzo prodotto con un blend di uve Montepulciano ed Aglianico che nel territorio del Molise trovano un habitat ideale. Prodotto nel rispetto della disciplina della viticoltura Biologica, ha aromi intensi di frutti rossi come prugna e ciliegia a cui seguono sentori di liquirizia e cuoio. Al palato è caldo, avvolgente e con tannini vellutati.

Il Metiusco di Palamà è un vino rosso dal colore intenso con riflessi porpora nato dall'unione di tre uvaggi carstteristici della regione Puglia : Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo di Manduria. Il profumo è intenso ed elegante con note floreali e richiami di ciliegia e frutta matura. Al palato è pieno, morbido, di buona sapidità e freschezza.

Vino bianco Altoatesino che nasce da vigne ubicate nella splendida Valle Isarco. Ha colore giallo paglierino chiaro ed ammalia con profumi di fiore di tiglio, mela golden e pesca. Il sorso è fresco e persistente. Finale lungo e piacevolmente sapido.