'Preludio' Venit 2021 - BIO e PIWI - Venezia Giulia IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Preludio" della Cantina Venit è un Vino Bianco fermo, fresco e delicatamente profumato, dal colore giallo paglierino. E' frutto della vinificazione dei vitigni PIWI Soreli, Fleurtai e Sauvignon Rytos. Al naso emergono sentori fruttati di Litchi, frutto della passione e sensazioni floreali di camomilla, acacia e fiore di bosso. Il sorso è pieno, morbido, fresco e dal finale fruttato e floreale. Affina 6 mesi in acciaio. I vitigni PIWI hanno una naturale resistenza alle malattie funginee e pertanto consentono una sensibile riduzione o addirittura la completa assenza di trattamenti. Aiutano quindi a proteggere l'ambiente.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Venezia Giulia IGT
- Uve: Soreli, Fleurtai, Sauvignon Rytos (vitigni PIWI)
- Produttore: Venit
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Sistema di allevamento: Cordone speronato
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: pressatura soffice; fermentazione mediante lieviti selezionati a temperatura controllata di 16°C
- Affinamento: in acciaio per circa 7 mesi a contatto con i lieviti, successivamente 3 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Acidità: 5,65 gr/lt
- Residuo zuccherino: 1,5 gr/lt
- Abbinamento: ottimo con antipasti leggeri e primi piatti con sughi a base di verdure, asparagi e uova, riso e zucca
- Come servirlo: in calici ampi in cristallo trasparente, liscio e incolore.
- Temperatura di servizio: 12°C

Vino bianco intenso e generoso al palato, da abbinare a carni bianche, pollame e piatti di pesce.

Vinificato in acciaio e affinato in barriques e sulle fecce fini, il “Mosaic Blanc” di Tarlao rientra nella gamma più prestigiosa della cantina. Ottimo con piatti di pesce, formaggio Montasio e prosciutto crudo di San Daniele.

Ribolla gialla dal sorso fresco e immediato, perfetto da abbinare ad antipasti e primi piatti di pesce. Ottima con l’insalata di polpo.

La Ribolla Gialla di Klanjscek vinifica in legno ed è imbottigliata senza enzimi e chiarifiche. Esprime grande aderenza al territorio goriziano e al varietale.

Un vino bianco originale e molto piacevole, dal profilo fruttato e minerale. Ottimo con carni bianche, piatti di pesce e antipasti leggeri.

Il Nekaj è un vino bianco di grande struttura e complessità prodotto da uve Friulano che vengono fatte macerare sulle bucce per 60-90 giorni. Al naso è un susseguirsi di profumi ed aromi che cambiano con il passare dei minuti: note di nocciola, sensazioni agrumate e nuances erbacee. Il sorso è intenso, strutturato e di lunga persistenza. Affina 23 mesi in botte grande. Annata 2014 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

La Ribolla Gialla di Damijan Podversic, è un vino unico e particolare frutto di una vinificazione con macerazione lunga sulle bucce. Ha grande struttura, ampiezza organolettica ed offre sentori persistenti e minerali di frutta ed erbe aromatiche. Vinificato con tecniche naturali ed antiche ha una affinamento lungo di due anni in legno e sei mesi in vetro.

Vinificato e affinato in legno e in barriques, lo Chardonnay Vallarom è perfetto per accompagnare antipasti e primi piatti saporiti, ma anche carni bianche e piatti di pesce.

Malvasia Damijan Podversic è un vino bianco dal colore giallo intenso. Al naso è piacevolmente fruttato con aromi di frutta matura. In bocca è fresco e morbido con un finale aromatico persistente. Affina per 23 mesi in botte grande.