'Preludio' Venit 2021 - BIO e PIWI - Venezia Giulia IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Preludio" della Cantina Venit è un Vino Bianco fermo, fresco e delicatamente profumato, dal colore giallo paglierino. E' frutto della vinificazione dei vitigni PIWI Soreli, Fleurtai e Sauvignon Rytos. Al naso emergono sentori fruttati di Litchi, frutto della passione e sensazioni floreali di camomilla, acacia e fiore di bosso. Il sorso è pieno, morbido, fresco e dal finale fruttato e floreale. Affina 6 mesi in acciaio. I vitigni PIWI hanno una naturale resistenza alle malattie funginee e pertanto consentono una sensibile riduzione o addirittura la completa assenza di trattamenti. Aiutano quindi a proteggere l'ambiente.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Venezia Giulia IGT
- Uve: Soreli, Fleurtai, Sauvignon Rytos (vitigni PIWI)
- Produttore: Venit
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Sistema di allevamento: Cordone speronato
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: pressatura soffice; fermentazione mediante lieviti selezionati a temperatura controllata di 16°C
- Affinamento: in acciaio per circa 7 mesi a contatto con i lieviti, successivamente 3 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Acidità: 5,65 gr/lt
- Residuo zuccherino: 1,5 gr/lt
- Abbinamento: ottimo con antipasti leggeri e primi piatti con sughi a base di verdure, asparagi e uova, riso e zucca
- Come servirlo: in calici ampi in cristallo trasparente, liscio e incolore.
- Temperatura di servizio: 12°C
![Chardonnay Tenuta Pinni 2022 Venezia Giulia IGT Chardonnay Tenuta Pinni 2022 Venezia Giulia IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/chardonnay-tenuta-pinni-2022-venezia-giulia-igt_31330_list.jpg)
Vino bianco intenso e generoso al palato, da abbinare a carni bianche, pollame e piatti di pesce.
![Solaris 'Vino del Passo' Lieselehof 2021 - BIO e PIWI - Vigneto a 1.300 m/slm Solaris 'Vino del Passo' Lieselehof 2021 - BIO e PIWI - Vigneto a 1.300 m/slm](https://data.winepoint.it/imgprodotto/solaris-vino-del-passo-lieselehof-2021-bio-e-piwi-vigneto-a-1-300-m-slm_31727_list.jpg)
Un vino bianco originale e molto piacevole, dal profilo fruttato e minerale. Ottimo con carni bianche, piatti di pesce e antipasti leggeri.
![Mosaic Blanc' Tarlao 2022 Venezia Giulia IGT Mosaic Blanc' Tarlao 2022 Venezia Giulia IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/mosaic-blanc-tarlao-2022-venezia-giulia-igt_31329_list.jpg)
Vinificato in acciaio e affinato in barriques e sulle fecce fini, il “Mosaic Blanc” di Tarlao rientra nella gamma più prestigiosa della cantina. Ottimo con piatti di pesce, formaggio Montasio e prosciutto crudo di San Daniele.
![Ribolla Gialla Tenuta Pinni 2022 Venezia Giulia IGT Ribolla Gialla Tenuta Pinni 2022 Venezia Giulia IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ribolla-gialla-tenuta-pinni-2022-venezia-giulia-igt_30288_list.jpg)
Ribolla gialla dal sorso fresco e immediato, perfetto da abbinare ad antipasti e primi piatti di pesce. Ottima con l’insalata di polpo.
![Ribolla Gialla Klanjscek 2019 Venezia Giulia IGT Ribolla Gialla Klanjscek 2019 Venezia Giulia IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ribolla-gialla-klanjscek-2019-venezia-giulia-igt_31586_list.jpg)
La Ribolla Gialla di Klanjscek vinifica in legno ed è imbottigliata senza enzimi e chiarifiche. Esprime grande aderenza al territorio goriziano e al varietale.
![Friulano 'Nekaj' Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT Friulano 'Nekaj' Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/friulano-nekaj-damijan-podversic-2019-venezia-giulia-igt_31313_list.jpg)
Il Nekaj è un vino bianco di grande struttura e complessità prodotto da uve Friulano che vengono fatte macerare sulle bucce per 60-90 giorni. Al naso è un susseguirsi di profumi ed aromi che cambiano con il passare dei minuti: note di nocciola, sensazioni agrumate e nuances erbacee. Il sorso è intenso, strutturato e di lunga persistenza. Affina 23 mesi in botte grande. Annata 2014 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
![Ribolla Gialla Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT - Macerato Ribolla Gialla Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT - Macerato](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ribolla-gialla-damijan-podversic-2019-venezia-giulia-igt-macerato_30571_list.jpg)
La Ribolla Gialla di Damijan Podversic, è un vino unico e particolare frutto di una vinificazione con macerazione lunga sulle bucce. Ha grande struttura, ampiezza organolettica ed offre sentori persistenti e minerali di frutta ed erbe aromatiche. Vinificato con tecniche naturali ed antiche ha una affinamento lungo di due anni in legno e sei mesi in vetro.
![Chardonnay Vallarom 2020 BIO VEGAN Vallagarina IGT Chardonnay Vallarom 2020 BIO VEGAN Vallagarina IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/chardonnay-vallarom-2020-bio-vegan-vallagarina-igt_30352_list.jpg)
Vinificato e affinato in legno e in barriques, lo Chardonnay Vallarom è perfetto per accompagnare antipasti e primi piatti saporiti, ma anche carni bianche e piatti di pesce.
![Malvasia Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT - Macerato Malvasia Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT - Macerato](https://data.winepoint.it/imgprodotto/malvasia-damijan-podversic-2019-venezia-giulia-igt-macerato_30570_list.jpg)
Malvasia Damijan Podversic è un vino bianco dal colore giallo intenso. Al naso è piacevolmente fruttato con aromi di frutta matura. In bocca è fresco e morbido con un finale aromatico persistente. Affina per 23 mesi in botte grande.
![Ograde Skerk 2021 - Macerazione sulle bucce Ograde Skerk 2021 - Macerazione sulle bucce](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ograde-skerk-2021-macerazione-sulle-bucce_31325_list.jpg)
"Ograde" della Cantina Friulana Skerk è un vino bianco di grande corpo e struttura frutto di un sapiente blend di uve Vitovska, Sauvignon, Malvasia e Pinot Grigio. Affina in legno per 12 mese ed ha profumi molto ampi che ricordano rosa, garofano, ed anche pesca e mandorla. Il sorso è avvolgente e delicato con un finale lungo e persistente. Annata 2016 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.