Malvasia Nera '12 e Mezzo' Varvaglione 2019 Salento IGP
Scheda Tecnica e Descrizione
La Malvasia Nera del Salento "12 e Mezzo" della Cantina Varvaglione 1921 è un Vino Rosso vellutato e avvolgente dal colore rubino profondo. Il profumo è intenso, con sentori fruttati di lampone, melograno e note di cacao. Al palato è fresco ed equilibrato, con un gradevole gusto fruttato. Morbido e ricco di tannini maturi. Matura in barrique per almeno 3 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Salento I.G.P.
- Uve: 100% Malvasia Nera
- Produttore: Varvaglione 1921
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: esclusivamente la zona di pianura in provincia di Taranto, in prossimità del Comune di Leporano
- Altitudine media: dai 100 ai 150 mt s.l.m.
- Vendemmia: intorno alla fine di settembre, a seconda delle annate
- Vinificazione: le uve vengono raccolte alle prime luci dell’alba e portate in cantina quando il sole ancora non le ha scaldate con i suoi raggi. Vinificazione con macerazione a temperatura controllata a 24° - 28° C. Viene svolta la fermentazione malolattica
- Affinamento: in barrique per almeno 3 mesi
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Resa per ettaro: 80-90 quintali/ettaro
- Abbinamento: Vino da tutto pasto. Ottimo con primi piatti, risotti, formaggi stagionati e piccanti
- Come servirlo: In calici ampi in cristallo trasparente, liscio ed incolore. Ottimo a 18°C.
DESCRIZIONE DELLA MALVASIA NERA 12 E MEZZO SALENTO IGP DELLA CANTINA VARVAGLIONE
La Malvasia Nera del Salento "12 e Mezzo" IGT è senza dubbio una delle interpretazioni più riuscite del carattere intenso e gradevole del vitigno protagonista di questo vino. L'azienda che lo produce è la Varvaglione, una cantina a conduzione familiare che ha saputo imporre, attraverso quattro generazioni di viticoltori, uno standard qualitativo molto alto.
I vigneti dove viene coltivata la Malvasia sono situati in pianura, nel piccolo centro di Leporano, in provincia di Taranto. Qui le condizioni climatiche e del terreno creano una situazione ideale. Il suolo è argilloso e ricco di sabbia, mentre il clima secco viene ingentilito dalla brezza marina che arriva dal vicino Mar Ionio.
La vendemmia avviene verso la fine di settembre e si svolge alle prime luci dell'alba, quando il sole ancora non ha reso roventi i grappoli. All'arrivo in cantina, l'uva selezionata subisce una pigiatura soffice e la macerazione a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino affina in barrique per almeno 3 mesi.
La Malvasia Nera del Salento "12 e Mezzo" IGT ripaga dell'attento e scrupoloso iter produttivo con una bevibilità eccellente. L'intensità è il suo carattere distintivo. Qualità ravvisabile nel colore, un rosso rubino profondo, e nei profumi fruttati, dove il lampone e il melograno incontrano echi inaspettati di cacao. Al palato è morbido, rotondo, con tannini maturi e con un gradevole gusto fruttato.
Eccellente con la pasta e con secondi a base di carne rossa, si abbina in modo inedito e stuzzicante con la pizza e con taglieri di salumi e formaggi stagionati.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
“Ja-to” è un rosso di medio corpo, fruttato e speziato, da servire a circa 16-18 °C nelle occasioni informali. È ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Matura 12 mesi in barrique.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Elegante vino rosso di grande carattere, realizzato esclusivamente con uve Pinot Nero. Nel calice appare in color rubino con sfumature violacee. All'olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco, prugne e tabacco. Il sorso è armonico, sapido e morbido. Affinamento in botti di legno per 12 mesi.
Il Gattinara "Tre Vigne" di Travaglini è un vino rosso elegante, corposo ed avvolgente. Ha colore granato intenso ed al naso emergono ampie sensazioni fruttate, calde e mature di confettura, susine e tamarindo. Al palato riprende vigore dal solido tannino ma soprattutto dalla fresca e sapida scia finale. Affinato 30 mesi in botti di Rovere
Un rosso fruttato e speziato, di medio corpo ma ricca personalità gustativa, da abbinare a carni rosse e primi piatti elaborati.
Raboso fresco e tannico, ma molto scorrevole al palato. Vinificato in solo acciaio è perfetto con numerose preparazioni a base di carne e pesce.
Rosso delle Marche fruttato ed equilibrato, il Ciliegiolo “Ceresi” si abbina bene con piatti a base di carne e con i piatti della cucina marchigiana.
Giovane e fruttato il “RossoMalpelo” di Amarano vinifica in solo acciaio ed è perfetto con carni rosse e bianche, ma anche con piatti di terra e primi al sugo di carne.
Il Cabernet “Quartella” di Longariva nasce da una vinificazione in acciaio con affinamento in botti di rovere per 18/24 mesi. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e selvaggina, ma anche con formaggi stagionati e saporiti.
“Ghebo” si presenta come un Merlot rotondo ed equilibrato, dal sorso fruttato e beva appagante. Da provare con arrosti di carne rossa e selvaggina.
Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.
Bellissimo esempio del vitigno autoctono pugliese “Nero di Troia”. Proveniente da viti allevate sulle colline di Corato in Provincia di Bari, gode delle brezze marine che aiutano a conferire freschezza, sapidità e ricchezza aromatica alle uve. Ha profumi che richiamano i piccoli frutti rossi, spezie mediterranee e vaniglia. Il sorso è strutturato e dotato di tannini carezzevoli grazie all’affinamento di 14 mesi in legno. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.