Bianco Frizzante Passito 'Dolce della Tradizione' Menti Giovanni - Tappo corona
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Passito “Vino Dolce della Tradizione” della Società Agricola Menti Giovanni, nasce per esprimere nel sorso tutto l’amore per il territorio e la tradizione di questa cantina vicentina. Si tratta di un Vino Bianco da Uve Appassite Frizzante che effettua la seconda rifermentazione direttamente in bottiglia. Giallo dorato con riflessi ambrati, al naso sprigiona sentori di frutta surmatura e disidratata, con note di frutta secca a guscio, biscotti, datteri e fichi. In bocca non tradisce le aspettative e si rivela morbido e concentrato, con un sorso appagante e generoso. Vino Biologico a fermentazione naturale.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Dolce passito
- Produttore: Menti Giovanni
- Contenuto: 75,0 cl
- Vitigno: 100% Garganega
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Caratteristiche del terreno: collinare di origine vulcanica
- Età media delle vigne: 60 anni
- Resa per ettaro: 60/90 quintali/ettaro
- Vendemmia: le uve vengono raccolte a mano a inizio Settembre in piccole ceste al fine di garantire la perfetta integrità delle uve. Vengono quindi poste ad appassire in una vecchia torre vicentina del 1700 per 6 mesi.
- Vinificazione: le uve vengono sottoposte a pressatura soffice e la fermentazione è naturale ovvero si attiva naturalmente grazie ai lieviti indigeni presenti sulle bucce delle uve. La fermentazione avviane in vasche di cemento senza controllo della temperatura.
- Seconda fermentazione: dopo la prima fermentazione il vino viene imbottigliato senza filtrazione ed in bottiglia inizia naturalmente la seconda fermentazione grazie ai lieviti rimasti nel vino. Ne nasce un vino che potrà essere frizzante o spumante a seconda dell'annata
- Affinamento: 6 mesi in bottiglia per la presa di spuma
- Grado alcolico: 13,0% vol.
- Filosofia produttiva: vendemmia manuale , fermentazione spontanea, Green Energy, Vini Non Filtrati, Vino Biologico, Agricoltura Biodinamica
- Tappo: a corona in alluminio riciclabile
- Caratteristiche della bottiglia: bordolese bianca in vetro leggero per ridurre il peso complessivo ed i consumi in fase di trasporto. L'obiettivo è di ridurre il più possibile l'impronta di carbonio sull'ecosistema
- Etichetta: prodotta con carta riciclata
![Spumante Millesimato Dosaggio Zero 'Omomorto' Menti Giovanni 2019 Spumante Millesimato Dosaggio Zero 'Omomorto' Menti Giovanni 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-millesimato-dosaggio-zero-omomorto-menti-giovanni-2019_31747_list.jpg)
Spumante fresco e scorrevole, perfetto da stappare durante una lunga serata informale tra amici o per uno stuzzicante aperitivo.
![Bianco BIO da uve appassite 'Albina' Menti Giovanni 2019 - Tappo vite Bianco BIO da uve appassite 'Albina' Menti Giovanni 2019 - Tappo vite](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bianco-bio-da-uve-appassite-albina-menti-giovanni-2019-tappo-vite_30243_list.jpg)
“Albina” è un Vino da Uve Appassite dal profilo dolce, suadente e vellutato. Perfetto da solo, come vino da meditazione.
![Bianco Frizzante sui lieviti 'Roncaie' Menti Giovanni 2022 Bianco Frizzante sui lieviti 'Roncaie' Menti Giovanni 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bianco-frizzante-sui-lieviti-roncaie-menti-giovanni-2022_30542_list.jpg)
Un Vino Bianco Frizzante estremamente gradevole e vivace, da abbinare a focacce ripiene e golosi stuzzichini.
![Bianco Frizzante sui lieviti 'Roncaie' Menti Giovanni 2022 Bianco Frizzante sui lieviti 'Roncaie' Menti Giovanni 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bianco-frizzante-sui-lieviti-roncaie-menti-giovanni-2022_30542_list.jpg)
Un Vino Bianco Frizzante estremamente gradevole e vivace, da abbinare a focacce ripiene e golosi stuzzichini.
![Bianco BIO da uve appassite 'Albina' Menti Giovanni 2019 - Tappo vite Bianco BIO da uve appassite 'Albina' Menti Giovanni 2019 - Tappo vite](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bianco-bio-da-uve-appassite-albina-menti-giovanni-2019-tappo-vite_30243_list.jpg)
“Albina” è un Vino da Uve Appassite dal profilo dolce, suadente e vellutato. Perfetto da solo, come vino da meditazione.
![Bianco Frizzante col Fondo 'Zero Infinito' Pojer e Sandri 2022 BIO PIWI Bianco Frizzante col Fondo 'Zero Infinito' Pojer e Sandri 2022 BIO PIWI](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bianco-frizzante-col-fondo-zero-infinito-pojer-e-sandri-2022-bio-piwi_30853_list.jpg)
Vini bianco frizzante biologico veramente unico. Prodotto con le uve della vite Solaris, naturalmente immuni alle principali malattie, e quindi perfetta per la coltivazione biodinamica. Si chiama “Zero Infinito” in quanto è un vino che ha un impatto ambientale pari a zero. Nessun utilizzo di agenti chimici di sintesi ed utilizzo di energie rinnovabili in cantina. Vero vino di montagna, fresco, affilato e dotato di aromi intensi. Prodotto con il Metodo Ancestrale e con rifermentazione in bottiglia a contatto con i propri lieviti.
![Moscato Passito 'La Bella Estate' Vite Colte 2018 - cl 75 Moscato Passito 'La Bella Estate' Vite Colte 2018 - cl 75](https://data.winepoint.it/imgprodotto/moscato-passito-la-bella-estate-vite-colte-2018-cl-75_27157_list.jpg)
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
![Moscato Passito 'La Bella Estate' Vite Colte 2020 - cl 37,5 Moscato Passito 'La Bella Estate' Vite Colte 2020 - cl 37,5](https://data.winepoint.it/imgprodotto/moscato-passito-la-bella-estate-vite-colte-2020-cl-37-5_29730_list.jpg)
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Si presenta nella vesione con bottiglia mezza da cl.37,5. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
![Bianco 'Pompeii' Bosco de' Medici 2022 Pompeiano IGT Bianco 'Pompeii' Bosco de' Medici 2022 Pompeiano IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bianco-pompeii-bosco-de-medici-2022-pompeiano-igt_30936_list.jpg)
Un bianco complesso e affascinante, dal sorso sapido e rotondo, il “Pompeii” si abbina alla perfezione con zuppe di legumi e piatti del territorio campano. Ottimo anche con tutta la cucina di mare.
![Moscato Passito 'Gloria' San Michele ai Pianoni 2011 Moscato Passito 'Gloria' San Michele ai Pianoni 2011](https://data.winepoint.it/imgprodotto/moscato-passito-gloria-san-michele-ai-pianoni-2011_30175_list.jpg)
![Bianco Frizzante Spergola 'Querciole' Ca' de Noci 2022 BIO Senza Solfiti Aggiunti Bianco Frizzante Spergola 'Querciole' Ca' de Noci 2022 BIO Senza Solfiti Aggiunti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bianco-frizzante-spergola-querciole-ca-de-noci-2022-bio-senza-solfiti-aggiunti_30186_list.jpg)
Fresco e scorrevole al palato, il “Querciole” è un vino da stappare per aperitivi e cene informali con amici e famigliari. Ottimo l’abbinamento con piatti di pesce e antipasti leggeri.
![Bianco Cuvée 'Maso Toresella' Cavit 2018 Dolomiti IGT Bianco Cuvée 'Maso Toresella' Cavit 2018 Dolomiti IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bianco-cuvee-maso-toresella-cavit-2018-dolomiti-igt_27062_list.jpg)
“La Cuvée” di Cavit è un Bianco elegante e raffinato, ottenuto da una miscela di uve Sauvignon Blanc, Chardonnay, Gewürztraminer e Riesling, raccolte a mano nei migliori vigneti aziendali. Ideale per un lungo pranzo in famiglia a base di pesce.
![Fiano 'Quartara' Lunarossa 2021 - affinamento in anfora - macerato Fiano 'Quartara' Lunarossa 2021 - affinamento in anfora - macerato](https://data.winepoint.it/imgprodotto/fiano-quartara-lunarossa-2021-affinamento-in-anfora-macerato_31730_list.jpg)
Il "Quartara" della Cantina Lunarossa è un vino bianco campano di grande struttura e ricchezza di aromi. E' prodotto con uve Fiano fatte fermentare sulle bucce in Anfore di Terracotta. Ha colore giallo dorato intenso e profondo. Si esprime con evidenti note speziate di anice e biancospino, miele di acacia, castagno, fiori di arancio, camomilla, zagara e frutta candita. Al palato è elegante nelle nuances minerali e nella profondità di beva, di buon corpo, sorretti da una buona freschezza e con un finale lunghissimo. Fermentazione in otri di terracotta. Affinamento: 6 mesi in anfora, 12 mesi in botti di rovere, 12 mesi in bottiglia